«Активный гражданин»: вопрос – ответ

25 ноября 2020 г. в 16:21
Активный гражданинВ ходе аппаратного совещания с руководителями предприятий и организаций, которое провел глава государственной администрации Руслан Чабан, были рассмотрены обращения, поступившие в рубрику «Активный гражданин» на сайте города.

В одном из обращений внимание было обращено на то, что в городе не функционирует химчистка, что создает неудобство для горожан.

Комментируя данное обращение, Руслан Чабан пояснил: «Предприятие по чистке белья действительно раньше работало в городе, но более 10 лет назад прекратило свою работу, а по сути обанкротилось из-за отсутствия заказов. Долгое время перед  работниками предприятия была задолженность по выплате заработной платы, которая полностью была погашена только в 2017 году. Что касается пункта приема вещей для химчистки, то он в Дубоссарах функционировал и продолжает работать, он располагается на территории городского рынка – в последнем блоке павильонов по центральному ряду с левой стороны. Там осуществляется прием вещей, ехать никуда не нужно, что очень удобно».

В рубрику «Активный гражданин» поступила жалоба на то, что в парке Энергетиков собаки напали на ребенка.  Кроме этого, указывалось и на то, что собаки создают угрозу и у Дома культуры в микрорайоне Коржево.

Руслан Чабан поручил руководству МУП «Дубоссарское ПУЖКХ» и Дубоссарского РОВД продолжить работу по обезвреживанию агрессивных безнадзорных собак.

Еще в одном обращении речь шла о том, что не все инвалиды получили продуктовые наборы, которые выдавались государственной администрацией в преддверии Дня инвалидов.

Руслан Чабан пояснил: «Оказание государственной администрацией помощи в части выделения продовольственных наборов является дополнительной к предусмотренной действующим законодательством. Помощь оказывается на основании заявлений, поступающих от организаций или от  граждан. Создана комиссия, которая проводит обследование жилищно-бытовых условий заявителей, после чего принимается решение с учетом всех обстоятельств. Что касается оказания помощи, которая была выделена в преддверии Дня инвалидов, то три общественные организации: общество инвалидов, общество слепых, общество инвалидов локальных войн и вооруженных конфликтов «ОДИВ» обратились в адрес государственной администрации, представив списки граждан — членов организаций, которые нуждаются в помощи.

На основании этого обращения были предоставлены продуктовые наборы. Обращаю внимание: если ситуация действительно сложная, нужно обратиться с заявлением в адрес государственной администрации, которое будет рассмотрено в установленном порядке».

Жительница села Дзержинское в своем обращении задала вопрос о том, почему воспитанники детского сада для получения пробы Манту нужно ехать в поликлинику, хотя раньше процедуру проводили на месте.

Начальник МУ «Дубоссарское УНО» Виктория Дзенган, комментируя данный вопрос, отметила: «По информации главного врача ГУ «Дубоссарская ЦРБ», подобные меры в условиях пандемии были временными. На данный момент вопрос отрегулирован. Процедура будет проводиться в прежнем формате – непосредственно в учреждениях образования».

В раздел «Культура»  рубрики «Активный гражданин» поступило обращение от жительницы города, в котором указывалось на то, что от сотрудников учреждений культуры поступает много негативных комментариев, в обращении предлагалось провести конкурс на замещение должности руководителя управления культуры.

Руслан Чабан отметил, что в одном из последних обращений речь шла о том, что в детских садах и школах меняют окна и проводят интернет, а в учреждениях культуры подобные работы не проводятся: «По этому обращению был дан подробный ответ, он размещен на сайте города. Что касается проведения конкурса на замещение руководящей должности, то подобную практику мы попробовали в прошлом году при назначении руководителей учреждений образования. Сейчас в связи с нынешней ситуацией подобная практика временно приостановлена. Но отмечу, что по итогам конкурса в одном из учреждений количество жалоб не уменьшилось, а даже увеличилось. Поэтому есть как положительный, так и негативный опыт.  По поводу ремонтных работ в учреждениях поясню, что бюджет города и района и муниципальные программы утверждаются Советом народных депутатов. По каждому учреждению составляются сметы расходов на год. Поэтому независимо от того, назначен руководитель по конкурсу или нет, это никак не влияет на ход ремонтных работ, если в программе или в смете расходов выполнение тех или иных видов работ не предусмотрено».

В рубрику «Активный гражданин» поступила благодарность от жителей дома №59 по улице Ленина за ремонт подъезда.

«Работы выполняли сотрудники МУП «Дубоссарское ПУЖКХ». Если жители довольны, это хорошо, нужно продолжить работу в этом направлении. Конечно, очень многое зависит от материального стимулирования сотрудников. И объем работ по ремонту жилого фонда у нас очень большой. Вместе с тем напомню, что у нас реализуется проект, по которому жителям дома, желающим своими силами выполнить внеплановый ремонт подъезда, коммунальная служба бесплатно предоставляет строительный материал. Подобная практика реализована уже по нескольким адресам и будет продолжена», — резюмировал Руслан Чабан.

Пресс-служба госадминистрации

Вы можете листать страницы, используя стрелки ← и → на клавиатуре.