Руслан Чабан принял участие в заседании Правительства ПМР

19 ноября 2020 г. в 15:55
 В ходе заседания был рассмотрен ряд вопросов.

Свидетельство о государственной регистрации сменит выписка из реестров

Правительство в рамках работы над административной реформой, выступило с инициативой о пересмотре некоторых положений законов «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Документы были рассмотрены на сегодняшнем заседании высшего органа исполнительной власти.

Законопроектами предлагается установить, что документом, подтверждающим проведение государственной регистрации является не свидетельство, а выписка из государственных реестров.

Начальник Госслужбы регистрации и нотариата Министерства юстиции Станислав Григорица пояснил, что введение данной нормы позволит уйти от дублирования документов, также решить ряд вопросов, которые возникают при реализации работ по внедрению возможности регистрации прав в электронном виде.

Одним из мероприятий в реализации административной реформы является совершенствование качества и доступности услуг, предоставляемых государственными органами. Главным критерием здесь выступает сокращение количества документов, представляемых заявителями, и применение новых форм документов, позволяющих устранить необходимость неоднократного предоставления идентичной информации. Представленные сегодня документы позволяют успешно решать эту задачу.

Кроме того, предложенные изменения и дополнения повлияют на сокращение расходов бюджета, поскольку свидетельства о госрегистрации являются бланками строгой отчетности, закупка которых достаточно затратна.

Аналогичные изменения затронут и нормы закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

В течение следующих двух лет вся республика будет охвачена цифровым телевидением

Члены Правительства на заседании исполнительной власти поддержали проект государственной целевой программы «Обеспечение перехода на эфирное цифровое телевизионное вещание на 2021-2022 годы».

Суть инициативы представил руководитель Государственной службы связи Владимир Беляев. По его словам, в настоящее время цифровое ТВ-вещание недоступно в 35 селах и поселках республики. В течение будущих двух лет эта проблема уйдет, так как на смену действующему аналоговому ТВ придет более современный ТВ-сигнал. Преимущества для абонентов – более широкий набор каналов, улучшенное качество изображения и звука.

Важно отметить, что программа предусматривает бесплатную передачу и подключение абонентского оборудования льготным категориям граждан. К ним относятся:

- неработающие одиноко проживающие пенсионеры;

- неработающие одиноко проживающие пенсионеры (семья, состоящая из двух и более пенсионеров) с уровнем пенсии до 200% минимальной пенсии по возрасту.

Объем финансирования программы составит чуть более 13 млн руб. На эти средства специалисты построят объекты связи, проложат оптоволокно и линии электропередач, проведут другие необходимые работы.

«Реализация настоящей программы даст возможность нашим гражданам иметь доступ к цифровому ТВ во всех населенных пунктах», – резюмировал Владимир Беляев.

Далее программу направят на рассмотрение в Верховный Совет.

Правительство предлагает продолжить поддержку швейной и обувной отрасли в 2021 году

Такую инициативу одобрили все члены Правительства в ходе очередного заседания. Господдержка будет осуществляться в рамках закона «О дополнительных мерах, направленных на стабилизацию экономики».

По итогам первого полугодия 2020 года выпуск продукции в легкой промышленности сократился на 14%. Если говорить о натуральном выражении, то снижение производства постельного белья составило 11%, обуви - 22%, одежды - 21%.

Главной причиной таких показателей стали нарушения поставок сырья и готовой продукции, а также проблемы кадрового обеспечения, в целом невозможность организации производственного процесса и нестабильность рынков сбыта. Все это – последствия пандемии в глобальных масштабах и ограничительных мероприятий, направленных на борьбу c коронавирусной инфекцией.

На данный момент ситуация в отрасли остается достаточно сложной не смотря на постепенную адаптацию предприятий к новым условиям работы. По прогнозам специалистов, по итогам года ожидается объем производства на уровне 1,3 млрд рублей, что на 9,9% ниже чем в минувшем году.

В своем докладе Вице-премьер – министр экономического развития Сергей Оболоник отметил, что в целях недопущения значительного ухудшения показателей деятельности организаций швейной и обувной отраслей предлагается пролонгация государственной поддержки в виде применения пониженного коэффициента 1,05 при налогообложении их доходов.

О проверках, проводимых в стоматологических клиниках

Напомним, данные проверки проходят в рамках деятельности Правительства по повышению финансовой прозрачности в медицине. На протяжении последних четырех недель по поручению Премьера налоговые инспекторы проверяют частные стоматологические клиники республики. Контролем охвачено 26 медучреждений.

По предварительным итогам выручка, проходящая через контрольно-кассовый аппарат, возросла на 300%.

«Данная информация уже дает возможность предположить, что нахождение налоговиков способствует более честному отражению и  оприходованию выручки, а в отсутствие налоговиков создает предпосылки и предположения о недопоступлении, непробитии выручки и как следствие сокрытию объекта налогообложения по налогу на доходы», - отметил  начальник Государственной налоговой службы.

Контрольные мероприятия, в которых по поручению Премьера принимают участие и сотрудники МВД, планируют проводить до конца года. Также Глава Правительства нацелил налоговую службу на расширении перечня сфер, в которых могут пройти подобные проверки.

Александр Мартынов отметил, что на борьбу с пандемией было направлено порядка 300 млн рублей. Эти средства были взяты из других целевых программ и бюджетных фондов (дорожный фонд, фонд капвложений, программа по обеспечению жильем молодых семей).

«Пандемия – нужно бороться за жизнь людей. И другого выхода не было – перераспределить денежные средства с этих статей и направить их на укрепление системы здравоохранения и образования. И что мы видим – стоило только зайти налоговому инспектору. Я не знаю, что думают руководители и собственники этих медучреждений (прим. частные стоматологические клиники). Хоть бы совесть имели  в такой сложный для государства период так себя вести. И это при том, что налоговая нагрузка на ВВП у нас составляет 27-28% – низкий показатель. И все это на фоне того, что даже в условиях  пандемии мы пошли на довольно серьезную программу поддержки реального сектора экономики и не остановили  программу субсидирования процентных ставок», - сказал Глава Правительства.

Есть вопросы и к некоторым предприятиям в сфере сельского хозяйства, где за последние годы прибыль составила порядка 600 млн рублей. Имеют место случаи, когда собственники просят средства у государства не вкладывая свои собственные ресурсы. По мнению  Премьера, программа льготного кредитования, рассчитанная на привлечение инвестиций и создание рабочих мест, не должна превращаться в программу потребительского кредитования собственников предприятий. В этой связи  Глава Правительства нацелил внимательнее подойти к мерам поддержки.

«Там, где есть необходимость, где мы видим стремление собственников предприятий действительно развиваться и вкладывать свои финансовые ресурсы в реализацию инвестпроектов, там вопросов нет, там  будут и налоговые льготы, и субсидирование процентных ставок, и тарифы на газ соответствующие. Лишь бы создавали рабочие места и платили налоги в бюджет, но там, где есть злоупотребление – все будет пресекаться быстро и средства направляться туда, куда должно», - подытожил Александр Мартынов.

 Кроме того, Премьер-министр нацелил на активизацию работы по принятию Налогового кодекса. Напомним, документ был разработан еще в прошлом году и, помимо прочего, предполагает новые более эффективные подходы к пресечению и профилактике налоговых правонарушений, основанные на риск ориентированном подходе. Над ним трудилась рабочая группа, куда вошли налоговики, парламентарии и предприниматели. По поручению Председателя Правительства, работу над документом возобновят в ближайшее время.

Александр Мартынов обратился к членам Правительства

По итогам заседания Премьер-министр Александр Мартынов высказал ряд рекомендаций в адрес членов Правительства.

Сегодня на Оперативном штабе Президент поддержал предложение Правительства о запуске очного образования в малокомплектных школах.

 «Необходимо сегодня либо завтра собраться с руководителями УНО, главами госадминистраций и руководителями территориальных санитарно-эпидемиологических служб, выработать в кратчайшее время алгоритм запуска малокомплектных школ, определиться с санрегламентом, а дальше  под него должен быть представлен перечень школ, который попадают под этот регламент и готовы запускаться», – поручил министру просвещения и руководителю Координационного совета по образованию Александр Мартынов.

Следующий момент, на который обратил внимание Премьер, – обеспеченность средствами индивидуальной защиты, дезинфекции, а также рециркуляторами в образовательных учреждениях. Финансовая нагрузка по этим позициям лежит на местных бюджетах, говорил Александр Мартынов. Если по каким-либо причинам возникают вопросы финансового характера, нужно незамедлительно обращаться за помощью в профильное министерство, констатировал Глава Правительства.

Отдельно руководитель высшего исполнительного органа госвласти остановился на культуре измерения температуры в местах массового скопления людей, соблюдении масочного режима и социальной дистанции.

Отметив высокую нагрузку на систему здравоохранения и профильное ведомство в целом, Премьер нацелил всех должностных лиц в оперативном порядке проводить согласования разного рода информации и документов, поступаемых от минздрава. От этого, в том числе, зависит скорость прибытия жизненно важных товаров и лекарственных препаратов.

По материалам пресс-службы Президента ПМР

Вы можете листать страницы, используя стрелки ← и → на клавиатуре.