Руслан Чабан принял участие в заседании республиканского Оперативного штаба, которое провел Президент ПМР

16 ноября 2020 г. в 12:43
 В ходе заседания Оперативного штаба при Президенте ПМР по профилактике и предотвращению распространения вируса озвучены актуальные данные по заболеваемости COVID-19. В Приднестровье выявлено 9080 случаев инфицирования.

В карантинных госпиталях республики находятся 1943 пациента. Еще 30 инфицированных приднестровцев проходят лечение на базе тираспольского психоневрологического интерната. 26 пациентов госпиталей в тяжелом состоянии находятся в реанимационных отделениях,  двое подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких. 226 человек в условиях больничных стационаров ожидают результаты ПЦР-тестирования. Загруженность COVID-госпиталей второго уровня – 76 % (с учетом дополнительных койко-мест, развернутых на базе Тираспольского Суворовского училища).

За все время  пандемии в Приднестровье для проведения анализов отобрано 70464 пробы биоматериалов. Из них 3269 взяты в течение прошедших четырех дней – в 781 случае подтвердилось инфицирование COVID-19. За этот же период умерло 7 пациентов, 435 после успешного завершения лечения выписаны. Всего в республике умерло 189 пациентов инфекционных госпиталей (коэффициент летальности 2%). Справились с болезнью 6183 приднестровца (68%).  На самоизоляции по месту жительства находятся 1485 граждан.

Решения Оперативного штаба

В ходе заседания Оперштаба поступило предложение ввести в республике строжайший карантин, предполагающий повсеместную приостановку деятельности бизнеса и учреждений. Президент инициативу не поддержал, отметив, что остановить развитие экономики – значит оставить государство без источников финансирования жизнедеятельности, в том числе мероприятий по борьбе с коронавирусом. Приднестровье не получает помощи извне и рассчитывает только на себя, подчеркнул Вадим Красносельский. Он напомнил, что с марта до конца текущего года расходы, связанные с антикоронавирусными мероприятиями, приближаются к трем сотням миллионов рублей. Увеличивать нагрузку на экономику чревато непоправимыми последствиями, считает Президент. Принято решение функционирование бизнеса сохранить, но повысить контроль за соблюдением карантинных мер. Госучреждения, оказывающие услуги населению, как минимум на две недели переводят на дистанционный режим работы (за исключением случаев, когда речь идет об обеспечении жизнедеятельности государства). Правительству поручено сформировать четкий перечень сфер-дистанционщиков. Учреждения, продолжающие функционировать, обязаны обеспечить перевод половины персонала на удаленную форму работы. Детские сады продолжат принимать воспитанников. Школы с сегодняшнего дня посещают ученики начальных классов при условии контактирования детей с одним педагогом (запрещен вход в классную комнату даже директору школы). Нововведение сегодняшнего дня – обязательный масочно-перчаточный режим в общественном транспорте.

Текущие вопросы повестки дня заседания Оперштаба при Президенте

В ходе рабочей дискуссии члены Оперативного штаба при Президенте говорили об общемировой тенденции роста заболеваемости COVID-19. Ситуация в Приднестровье тоже неоптимистична. Антирекорды минувшей недели превышают 240 случаев, зарегистрированных в течение суток. При этом ежедневная выписка пациентов, справившихся с болезнью, не перекрывает число поступивших в инфекционные госпитали больных. При количественном перевесе в пользу поступления носителей вируса возможности имеющегося койко-фонда будут быстро исчерпаны. На сегодняшний день загруженность сети действующих стационаров II уровня, в которую вошел госпиталь, развернутый на базе Суворовского училища, – 76%. В запасе – переоборудованные под больничные блоки спальные помещения Республиканского кадетского корпуса и палаты  «Тиротекс». Но при росте заболеваемости за одну лишь минувшую неделю на 60% (1232 случая, зарегистрированных с 9 по 15 ноября, против 728, выявленных неделей ранее) уже в скором времени может понадобиться дополнительное расширение коечного фонда. Оперштаб прорабатывает все возможные варианты. «Мы должны сделать все возможное, чтобы не допустить безвыходной ситуации, когда у страны не останется иной возможности, кроме как организовывать лечение носителей вируса на дому. Эта практика неэффективна и пагубна. Изоляция и лечение под надзором медиков – только такой механизм результативен, и мы обязаны придерживаться этого принципа», – нацелил Вадим Красносельский.

Президент спрашивал о судьбе новых мобильных экспресс-лабораторий. Два десятка аппаратов и 10000 тестов уже находятся в медучреждениях. С сегодняшнего дня приступят к их повсеместному использованию. Министр здравоохранения Кристина Албул сообщила, что РКБ провела 60 пробных тестов, продублировав исследования в условиях ПЦР-лабораторий. 54 из 60 показателей совпало, что говорит о высоком качестве нового типа экспресс-тестирования. Оперативное получение результатов анализов (в течение 15 минут) позволит заметно сократить время пребывания пациентов в госпиталях всех уровней, что снизит нагрузку на бюджет, напомнил Вадим Красносельский.

Интересовался Глава государства обеспеченностью системы здравоохранения медпрепаратами и СИЗ, напомнив, что пополнять запасы надо постоянно, формируя заявки заблаговременно. Говорил Вадим Красносельский и о том, что главврачи госпиталей обязаны держать на личном контроле не только наличие лекарств и средств защиты, а также ход лечения каждого пациента, но и качество обслуживания и питания граждан, находящихся в стационарах.

На заседании Оперштаба был затронут вопрос организации вакцинирования граждан от сезонных заболеваний. В республику поступило 12000 доз вакцины от гриппа. Заказано еще 14000 единиц. Речь идет о трех наименованиях препаратов российского производства, высокое качество которых подтверждено на практике. Вакцинирование добровольное, проводиться будет в прививочных кабинетах поликлиничной сети. О прививании приднестровцев от коронавируса речи пока не идет.

По материалам пресс-службы Президента ПМР

Вы можете листать страницы, используя стрелки ← и → на клавиатуре.