Руслан Чабан провел заседание оперативного штаба

13 ноября 2020 г. в 15:24
 Главные темы – эпидемиологическая ситуация в городе и селах района, а также возможность возобновления учебного процесса в обычном режиме в малокомплектных сельских школах.

Информацию об эпидемиологической ситуации в городе и селах района доложил и.о. главного врача Дубоссарского Центра гигиены и эпидемиологии Юрий Цыгуля: «За весь период пандемии у нас зарегистрировано 622 случая заболеваемости коронавирусной инфекцией, на днях ковид подтвердился у 11-ти человек. Большинство заболевших – это в основном люди пенсионного возраста. Таким образом, в ноябре у нас зарегистрировано 49 случаев заболеваемости коронавирусной инфекцией. Что касается организаций образования, то с начала учебного года у нас зарегистрирован только один случай заболеваемости среди воспитанников детского сада «Золотой петушок».

Юрий Цыгуля подчеркнул, что сотрудники Центра гигиены и эпидемиологии продолжают проводить проверки учреждений образования, других социальных объектов и объектов торговли на предмет соблюдения коллективами требований санитарной безопасности.

«В целом, требования соблюдается, в случае выявления каких-либо нарушений принимаются меры реагирования», - отметил Юрий Цыгуля.

О деятельности учреждений образования информацию доложила начальник МУ «Дубоссарское УНО» Виктория Дзенган: «Детские сады работают в прежнем режиме, они оснащены всеми необходимыми средствами дезинфекции и индивидуальной зашиты. Учащиеся школ пока находятся на каникулах, мы готовимся к тому, чтобы начать четверть для учеников 5-11 классов в дистанционном формате. Для этого сейчас создаются необходимые условия. На днях мы получили 25 комплектов новых компьютеров – это первая партия первого этапа поставки оборудования в школы. Компьютеры были распределены по организациям образования, численность которых превышает 200 учащихся, - это 5 школ. Компьютеры уже устанавливают, все они оснащены камерами. Отмечу, что ранее в школах провели работы по замене электрической проводки и прокладке оптоволокна. Наши учреждения готовы к работе в дистанционном формате. Учащиеся начальных классов выйдут на учебу в обычном формате. В организациях образования в ближайшее время будут установлены рецеркуляторы воздуха, их поступление в Дубоссары ожидается буквально сегодня».

Глава государственной администрации Руслан Чабан отметил: «На заседании республиканского Оперативного штаба, которое состоялось 9 ноября, было принято решение о том, что с начала учебной четверти и до 1 декабря учащиеся 5-11 классов перейдут на дистанционный формат работы.  В таком формате будут работать и учреждения дополнительного образования, за исключением секций, которые занимаются на свежем воздухе.  Вместе с тем помимо этого решения был озвучен вопрос о рассмотрении возможности работы в обычном режиме малокомплектных школ в сельской местности в зависимости от эпидемиологической ситуации в конкретном населенном пункте после согласования с санитарной службой.

Во вторник в Дубоссарах прошло заседание районного оперативного штаба, по итогам которого руководству УНО и ЦГиЭ было поручено представить анализ заболеваемости учащихся и сотрудников школ в разрезе по каждому учреждению образования с начала учебного года, с учетом занимаемых площадей, сопоставить с проектной мощностью учреждения и представить предложения о возможности сохранения работы в обычном режиме. Отмечу также, что в организациях образования для этого созданы все необходимые условия: школы оснащены средствами дезинфекции и индивидуальной защиты. Кроме этого,  в этом году выполнен большой объем работ по замене оконных блоков, которые позволят осуществлять проветривание помещений и классов».

Как сообщила начальник МУ «Дубоссарское УНО» Виктория Дзенган, анализ был проведен: «У нас в селах района 10 малокомплектных школ – речь идет об учебных заведениях, в которых обучается менее 200 детей. В общей сложности все наши сельские малокомплектные школы посещает 471 ребенок.  Все показатели говорят о том, что школы могут работать в обычном режиме: с начала учебного года в этих школах нет ни одного заболевшего ребенка. Коллективы школ из-за территориальной удаленности не общаются друг с другом, что снижает риск распространения заболеваемости.  Кроме этого, в сельских школах есть определенные трудности с организацией дистанционного обучения в связи с тем, что не у всех детей есть возможность пользоваться современным оборудованием и высокоскоростным интернетом.  Говоря о городских малокомплектных школах, отмечу, что речь идет о школах №3, №5 и №7, то в них также созданы все необходимые  условия для организации безопасного учебного процесса».

Руслан Чабан отметил: «С учетом  предложений УНО, исходя из проектной мощности учреждений и  анализа заболеваемости среди учащихся и сотрудников школ  с 1 сентября, мы поддержали это обращение и направили его в адрес республиканского Оперативного штаба и республиканский Центр гигиены и эпидемиологии с обоснованием. После рассмотрения данного обращения будет принято окончательное решение, о котором будет незамедлительно сообщено».

Пресс-служба госадминистрации

Вы можете листать страницы, используя стрелки ← и → на клавиатуре.