Руслан Чабан принял участие в совещании, которое провел Президент ПМР

12 ноября 2020 г. в 16:49
 Президент провел совещание с руководством и представителями Правительства ПМР, Верховного Совета, главами государственных администраций городов и районов республики.

Рабочий разговор организован в формате видеоконференции. Один из вопросов повестки – формирование Дорожного фонда ПМР на будущий год. Проект представил заместитель Председателя Правительства ПМР Сергей Оболоник. Планируемые доходы, за счет которых будет наполнен этот целевой фонд, составят по нынешним расчетам 174,8 миллионов рублей. При этом 64,3 миллиона из них – это резерв, который в случае крайней необходимости предполагается направить на иные цели. То есть плановый лимит на исполнение программы развития дорожной отрасли в предстоящем году составляет 110 миллионов рублей. Это почти вдвое меньше, чем в нынешнем году, и несравнимо с реальной потребностью в средствах, необходимых для полного инфраструктурного преображения дорожной сети Приднестровья (она составляет 4,5 миллиарда рублей). Одна из основных причин сокращения расходов, планируемых по линии Дорожного фонда, – значительные траты государства на борьбу с распространением коронавируса. В текущем году ДФ стал одним из источников финансирования расходов, связанных с профилактикой и недопущением распространения вируса. Резервным по этому направлению он будет и в 2021-м. Но это в крайнем случае. Дороги должны ремонтироваться и обслуживаться, подчеркивалось на совещании. В существующих обстоятельствах крайне важно найти наиболее оптимальный механизм распределения средств. Сейчас городам и районам деньги выделяют пропорционально километражу. Участники совещания говорили о том, что этот принцип оправдан в случае, когда речь идет о содержании дорог, но не в контексте проведения ремонтно-строительных работ. Необходимо учитывать нагрузку – грузопоток, отметил Вадим Красносельский. В качестве примера обозначена бендерская дорога по улице Панина. Несмотря на муниципальную инвентаризационную принадлежность, этот путепровод имеет государственное значение и активно используется жителями всей республики и транзитным транспортом. Президент поручил вернуться к вопросу включения этого объекта в программу будущего года, отметив, что возьмет на личный контроль освоение выделенных средств. Главе государства доложили, что экспертиза моста уже проведена, причем не только местными, но и петербуржскими специалистами. Он признан аварийным. Смету готовит приднестровский проектный институт. Документ должен быть готов в декабре.

В ходе обсуждения вопроса распределения средств Дорожного фонда, была озвучена следующая информация: на дороги общего пользования муниципальной собственности планируется направить 43,9 миллионов рублей, на ремонт и реконструкцию тротуаров 13,2 миллиона, на обустройство канализационной сети 1,4 миллиона, на модернизацию светофорных объектов один миллион, обустройство территорий учреждений сферы культуры и социальной направленности – 6,2 миллиона рублей. Общая сумма предполагаемых затрат на ремонт и содержание дорожного фонда, находящегося в государственном ведении, – 39,7 миллионов: автодороги –  36 миллионов, тротуары – 3,7 миллиона рублей. Еще чуть больше миллиона планируется, согласно правительственному проекту, выделить на проведение осуществления экспертиз проектов, в том числе по мостовым сооружениям. Пока все эти цифры не утверждены. Они обсуждаются в рабочем порядке. Президент призван уделить данному вопросу повышенное внимание.

На совещании у Президента ПМР говорили о материально-техническом обеспечении безопасного с санитарно-эпидемиологической точки зрения процесса обучения детей

В ходе селекторного совещания Президента проинформировали о положении дел с обеспечением школ компьютерной техникой и сопутствующими элементами, необходимыми для полноценного запуска системы дистанционного обучения. Общая потребность – 1934 компьютера (стоимость 11,8 миллионов рублей). 504 из них уже установлены в 71 школе и образовательных учреждениях, подведомственных Министерству по социальной защите и труду, МВД и Минобороны. Все эти образовательные заведения обеспечены высокоскоростным интернетом. Прибытие в республику еще 1400 моноблоков ожидается в ближайшее время.

В ходе дискуссии упомянули тот факт, что на базе Суворовского училища развернут коронавирусный госпиталь, в связи с чем был задан вопрос: о целесообразности выделения на данном этапе компьютеров для данного образовательного учреждения. Вадим Красносельский пояснил, что под COVID-стационар отведены спальные корпуса, административный же, находящийся на удалении, сохраняет свой функционал. Преподавательско-офицерский состав по окончании каникул приступит к учебному процессу в дистанционном режиме, для обеспечения которого и устанавливаются новые компьютеры.

Еще один важный вопрос – изготовление и установка в помещениях образовательных заведений рециркуляторов воздуха. Производят их в Приднестровье. Модель полностью соответствует установленным требованиям: обеспечивает 70%-ное обеззараживание воздуха 160 кубических метров воздуха (в стандартном школьном классе его объем составляет 60 кубов). Эти технические устройства закупают для всех школ республики, учреждений дополнительного образования, реабилитационных и учебно-профориентационных центров – всего 4648 единиц. Первая партия (549 штук) уже апробирована. На основании мнения пользователей агрегат производства бендерского завода «Потенциал» усовершенствован. Производительность предприятия – 800 единиц в месяц. Таким образом, предполагаемый срок исполнения госзаказа для обеспечения рециркуляторами всех школ республики – около полугода. Отмечено также, что заявки на изготовление очистителей воздуха поступают не только от образовательных учреждений, но и от различных организаций.

В детских садах устанавливаются бактерицидные лампы (3436 облучателей). 

Президент поручил проверить расходы, связанные с антикоронавирусной деятельностью

На совещании при Президенте говорили об источниках финансирования мероприятий в рамках профилактики и недопущения распространения коронавируса. Обсудили нынешнее положение дел, и планы на 2021 год. На борьбу с COVID, а также поддержку граждан и организаций в период ЧП в текущем году государством выделено 284 миллиона рублей. Больше половины из них получены за счет секвестрования важнейших целевых фондов, чуть меньше из иных бюджетных источников. Наибольший удельный вес у ФКВ: из него на антикоронавирусную деятельность в текущем году изъято 74 миллиона рублей. На данный момент израсходовано 275 миллионов.

Участники рабочей дискуссии детально обсудили статьи расходования означенных средств. Для полноты понимания Президент поручил Счетной палате проверить адресность и оправданность этих трат. «В случае, если будет выявлен хоть один факт нецелевого использования или злоупотребления, виновные ответят по всей строгости», – подчеркнул Вадим Красносельский.

По материалам пресс-службы Президента ПМР

Вы можете листать страницы, используя стрелки ← и → на клавиатуре.