Александр Мартынов: «Мы должны сделать все необходимое, чтобы у молодых семей была возможность приобрести доступное жилье»

12 ноября 2020 г. в 12:57
 Александр Мартынов созвал рабочую встречу со своими заместителями, руководителями или заменяющими их представителями отраслевых ведомств, госадминистраций и двух банков.

Тема совещания – подготовка к запуску в будущем году государственной программы по обеспечению жильем молодых семей, в которых один или оба супруга являются бюджетниками.

Напомним, что жилищный проект должен был заработать на основании разработанного Правительством закона, который после принятия депутатами Верховного Совета вступил в силу в марте 2020-го. Но все нарушила пандемия коронавируса. Деньги, отложенные на поддержку молодых пар в специальном бюджетном фонде, пришлось экстренно направить на финансирование мер по подавлению COVID-19.

«В этом году мы провели работу по сбору заявок, оценке потребностей в жилье, и с 1 января следующего года планируется полномасштабный запуск закона о государственной поддержке молодых семей в покупке жилья, чтобы молодые специалисты – а на первом этапе это учителя, врачи, сотрудники силовых структур – могли получить доступ к жилью», – заявил во время вступительного слова Председатель Правительства.

Пока на участие в программе претендует около 130 человек. Это те, чьи пакеты документов успешно прошли через ведомственные и муниципальные комиссии. Почти половина от общего числа заявителей – педагоги.

Со стороны государства учитель, врач, участковый инспектор милиции, офицер армии, аттестованный сотрудник уголовно-исполнительной системы, соответствующий возрастным и другим законодательным критериям, получит сертификат на сумму, эквивалентную 10, 12, 14 тысячам долларов. Ее размер зависит от числа детей: минимальный объем средств – их нет, средний – один ребенок, максимальный – двое и более детей.

Затем обладатель сертификата обращается в банк, где ему рассчитают и выделят ипотечный кредит на 10 лет в рублях ПМР. К слову, и «Сбербанк», и «Эксимбанк» готовы к сотрудничеству, подчеркнули председатели правления обоих учреждений.

Во время разговора собеседники затронули ряд правовых и финансовых вопросов, которые еще не отлажены полностью. Их решением по поручению Премьера займется рабочая группа. На выходе она должна представить до 1 декабря четкий и понятный механизм по реализации жилищного проекта для семей молодых специалистов-бюджетников.

«Со стороны государства мы должны сделать все необходимое, чтобы у молодых семей была возможность приобрести доступное жилье», – заключил Александр Мартынов.

По материалам пресс-службы Правительства ПМР

Вы можете листать страницы, используя стрелки ← и → на клавиатуре.