«Активный гражданин»: вопрос – ответ

11 ноября 2020 г. в 16:17
В ходе совещания, которое провел Руслан Чабан с руководителями предприятий и организаций, были рассмотрены обращения, поступившие в рубрику «Активный гражданин»  на сайте города.

В одном из обращений житель города предложил в качестве материала для укрепления основания дорог использовать старые автомобильные шины, особенно на тех участках дорог, которые идут под уклон, и их сильно размывает во время ливневых дождей.

Руслан Чабан, комментируя данное обращение, отметил: «Сотрудники дорожной службы изучают разные методы, которыми можно эффективно и экономично пользоваться при ремонте дорог. Безусловно, нужно использовать разные методы, но лучше - самые передовые, которые применяют различные страны. Действительно, у нас в городе много улиц с грунтовым покрытием, которые идут под уклон. Во время сильных дождей их покрытие размывается, и каждый раз его нужно восстанавливать. На капитальный ремонт дорог направляется более 50% всего дорожного фонда. За последние несколько лет в городе выполнен большой объем по капитальному ремонту дорог. С 2017-го года выполнен капитальный ремонт, а по сути, строительство новых участков дорог по улицам Комсомольская, Димитрова, Знаменская, Карла Маркса, Громовой. Активно ведется строительство бетонных дорог, у нас построено уже 7 участков таких дорог: два по улице Пляжной, а также подъезд к новому зданию Центра реабилитации, в селах Койково, Красный Виноградарь, в этом году выполнили строительство участка бетонной дороги, ведущей к Цыбулевке, а сейчас завершаются соответствующие работы по улице Зои Космодемьянской.

Что касается улиц, о которых идет речь в обращении, то, конечно, дороги по ним нужно либо переводить в асфальт, либо в бетон, предусматривая установку лотков для отвода воды, однако работы очень дорогостоящие. При определении участков, которые будут включены в программу, мы, прежде всего, отдаем предпочтение участкам наиболее оживленным, по которым проходит маршрут общественного транспорта. Необходимо также отметить и то, что в период пандемии сократились доходы, и часть средств, в том числе и дорожного фонда, идет на борьбу с коронавирусной инфекцией. Будем исходить из имеющихся средств, чтобы осуществлять ремонт дорог. Вместе с тем обращаю внимание на то, что параллельно с ремонтом дорог выполняется ремонт дворовых покрытий – не только тротуаров, но и проездов. Так, впервые подобный опыт был применен в прошлом году по адресу ул. Ленина, 57 «а», в этом году мы продолжили практику и выполнили работы по адресу ул. Котовского, 51, выполнен капитальный ремонт дворов домов №54 и №62 по улице Октябрьской. Мы видим положительный результат такой работы, и в дальнейшем тоже будет использовать этот метод. Что важно, так это еще и то, что речь идет об импортозамещении – все материалы местного производства, что положительно сказывается на стоимости работ – это дешевле, чем укладка асфальта, а само покрытие в ремонте более экономичное – можно быстро и без особых затрат заменить отдельные участки. И конечно, выглядят такие дворы совершенно иначе. В завершение выражаю благодарность заявителю за предложение, в своей работе, конечно же, будем учитывать опыт других стран в ремонте дорог».

Жители дома №64 по улице Октябрьской обратились с просьбой провести уборку подвала и вывезти мусор, а также выполнить изоляцию участка теплострассы и ремонт отмостки, чтобы вода не попадала в подвал.

Руслан Чабан поручил руководству теплоснабжающего предприятия провести обследование теплотрассы на обозначенном участке и восстановить изоляцию труб.

«Во время общения с жителями этого дома был поднят вопрос о необходимости уборки подвала, жильцы дома указали на то, что мусор в подвал приносил дворник. Руководству МУП «Дубоссарское ПУЖКХ» дано поручение принять меры реагирования и оперативно вывезти мусор», - отметил Руслан Чабан. Глава напомнил также, что по указанному адресу был выполнен комплекс работ: «В 2018 году было выполнено устройство новой шатровой кровли на сумму более 522 тысячи рублей. Кроме этого, в 2018 году были обустроены входы в подъезды, в этом году у подъездов установлены скамейки. В этом же году отремонтировали детскую площадку. Общая сумма всех обозначенных работ составила 636 тысяч рублей, в то время как с 2012 года собранная с жильцов  по данному  адресу сумма за счет тарифов на капитальный ремонт жилого фонда составила порядка 167 тысяч рублей – это в три раза меньше указанной суммы. Что касается ремонта отмостки, то работы были запланированы на этот год, но в силу различных причин их выполнить не успели, но ремонт будет проведен в обязательном порядке», - подчеркнул Руслан Чабан, поручив руководству МУП «Дубоссарское ПУЖКХ» запланировать данные  работы на следующий год.

С подобными вопросами обратились в рубрику «Активный гражданин» и жители дома №58 по улице Октябрьской, указав на необходимость ремонта отмостки и уборки мусора в подвале.

«По данному обращению поручаю руководителю МУП «Дубоссарского ПУЖКХ» выполнить работы по уборке мусора и прошу жильцов в дальнейшем следить за состоянием подвала, потому что кроме самих жильцов этого дома мусор в подвале больше никто не оставляет. Отмечу также, что и по указанному адресу был выполнен большой объем работ. В этом году в подъездах заменили окна и двери на общую сумму порядка 200 тысяч рублей, выполнен капитальный ремонт внутренних сетей канализации и водопровода на сумму более 30 тысяч рублей, выполнены работы по устройству тротуара вдоль дома на общую сумму порядка  20 тысяч рублей. В 2017 году были установлены навесы над входами в подвал, сумма составила 19 тысяч рублей. Таким образом, больше всего работ выполнено в 2017-м и в 2020-м годах, общая сумма составила порядка 280 тысяч рублей. Также запланированы работы по ремонту выходов из подъездов до проезда между домами и по ремонту отмостки – они будут выполнены в обязательном порядке в следующем году. Поручаю руководителю МУП «Дубоссарское ПУЖКХ» запланировать эти работы на следующий год», - отметил Руслан Чабан.

В рубрике «Активный гражданин» был задан вопрос, почему пользователи не могут прикрепить фотографию в качестве подтверждения своих слов.

Руслан Чабан пояснил, что в связи с техническими ограничениями в раздел возможно добавить фотографию разрешением 240 на 200.

«Хотел бы обратить внимание жителей города и сел района на то, что если не получается прикрепить фотографию, то мы все равно верим тому, что люди пишут, кроме этого, выезжаем по обращениям и стараемся оперативно реагировать на все поступающие вопросы. Призываю всех руководителей своевременно реагировать на все  обращения, поступающие от граждан, не дожидаясь аппаратного совещания», - резюмировал Руслан Чабан.

Пресс-служба госадминистрации

Вы можете листать страницы, используя стрелки ← и → на клавиатуре.