В Дубоссарах почтили память первых жертв вооруженной агрессии Молдовы против Приднестровья

2 ноября 2020 г. в 16:00
 Сегодня исполнилось 30 лет со дня первого нападения на Дубоссары и гибели жителей города за независимость ПМР.

2 ноября  1990 года вооруженные формирования  Молдовы предприняли  попытку проникнуть в город и установить в нем новый конституционный порядок. Дубоссарцы сумели остановить вооруженное нападение, но слишком дорогой ценой. В результате вооруженного нападения были убиты Олег Гелетюк, Владимир Готка и Валерий Мицул,  16 человек получили ранения. 

Сегодня погибших защитников Приднестровья вспоминали у Стелы в микрорайоне Большой Фонтан – месте, где 30 лет назад было совершено вооруженное нападение. 

В митинге приняли участие глава  госадминистрации Руслан Чабан, первый заместитель Председателя  Правительства ПМР Станислав Касап, заместитель главы госадминистрации по социальным вопросам Наталия Кравец, представители  Совета народных депутатов, Совета ветеранов войны, труда и Вооруженных сил, защитники Приднестровья,  делегаты от общественных организаций.

От имени и по поручению Председателя Правительства ПМР  к дубоссарцам обратился  заместитель Председателя  Правительства ПМР Станислав Касап: 

«30 лет назад на этом месте погибли приднестровцы, имена которых известны всем нам. Они стали первыми жертвами среди мирного населения, погибшими от рук молдавских националистов. 3 десятка лет прошло с тех событий, но те ноябрьские события отдаются болью и скорбью в наших сердцах. Мы разделяем боль утраты с родными и близкими погибших в 90-м году, мы гордимся защитниками Приднестровья, проявившими мужество и героизм в трудную для нашей страны минуту. Мы помним тех, кому мы благодарны за мирную жизнь в нашей стране, и наш общий долг – сделать все возможное, чтобы эта мирная жизнь продолжалась, чтобы становились краше и лучше наши города. Отрадно, что изменения  происходят в том числе и в Дубоссарах, которым многое пришлось перенести в те трудные времена. Сегодня строятся новые социальные объекты, ремонтируются те социальные объекты, которые сейчас функционируют в городе Дубоссары. Не забывают в Дубоссарах и о защитниках Приднестровья. Дорогие дубоссарцы, давайте почтим память погибших и отдадим дань уважения тем, кто проявил мужество и героизм при защите родного города и нашей страны».

Обращаясь ко всем присутствующим,  глава  госадминистрации Руслан Чабан подчеркнув, что 2 ноября 1990 года для каждого дубоссарца навсегда останется трагической датой:

«2 ноября 1990 года прошло всего 2 месяца с провозглашения нашей республики, но махровый национализм, подпитанный из вне, во весь рост встал в Молдове. Они не могли допустить, чтобы здесь жили по-другому, поэтому было избрано самое сердце нашей республики – город Дубоссары. Они пытались покорить Дубоссары, разделить на части нашу республику и уничтожить ее. Но как всегда в самый сложный период на защиту своих домов, своей родной земли встают самые верные  сыны и дочери  своего Отечества. Так было и в тот день. Безоружные дубоссарцы встали на защиту города и не пропустили врага, Дубоссары  остались непокоренными, несмотря на неоднократные последующие попытки вооруженной агрессии, но слишком дорого нам все это далось. Мы помним о наших защитниках. Конечно, самая большая боль - у родных и близких погибших. Светлая память и вечная слава защитникам Приднестровья».

Своими воспоминаниями о трагических событиях ноября 1990 года поделились ветеран органов внутренних дел, защитник ПМР Анатолий  Лупол, который  в те годы служил в милиции и в тот день принимал участие в переговорах с представителями министерства внутренних дел Молдовы.

Выступила также председатель Дубоссарского комитета женщин Людмила Слободянюк: 

«Мне кажется, что, сколько бы ни прошло времени, это никогда не забудется. Мы говорим, что нужно эту память передавать молодым поколениям – да!  Необходимо, чтобы о нашей истории больше рассказывали участники тех событий на встречах со школьниками в музее и в  учебных заведениях.  Мы должны помнить наших героев».
Участники митинга возложили живые цветы к подножию стелы  и к местам захоронения погибших дубоссарцев на Мемориале Воинской Славы.

Пресс-служба госадминистрации


К 30-летию со дня трагедии была проведена реконструкция стелы, установленной в микрорайоне Большой Фонтан. Была благоустроена и прилегающая территория.


Первый Приднестровский телеканал

Вы можете листать страницы, используя стрелки ← и → на клавиатуре.