Руслан Чабан принял участие в заседании республиканского Оперативного штаба, которое провел Президент ПМР

2 ноября 2020 г. в 12:41
 В ходе очередного заседания Оперативного штаба при Президенте по профилактике и недопущению распространения вируса были озвучены последние эпидемиологические данные.

Количество заболевших с начала пандемии  возросло  до 6794 человек. Умерло – 164 человека (2,4% от числа заболевших).  Победить болезнь смогли 4849 человек (71%).

В госпиталях на лечении находятся 1495 приднестровцев с выявленным инфицированием COVID-19. 23 из них в тяжелом состоянии находятся в реанимационных отделениях, один подключен к аппарату искусственного дыхания.  Коечный фонд госпиталей второго уровня заполнен на 81%. 

163 жителя республики в условиях стационара ожидают результатов исследования биоматериала, взятого для определения наличия в организме вируса COVID-19. За весь период пандемии для проведения анализов отобрано 59939 проб. Именно с увеличением охвата населения ПЦР-тестированием во многом связан рост выявляемости COVID-19 среди приднестровцев.

Обсуждение текущих вопросов COVID-повестки

На заседании Оперативного штаба при Президенте по профилактике и недопущению распространения вируса говорили о том, что охват населения тестированием на наличие в организме инфекции нового типа с каждым днем растет. Если в июле в сутки на лабораторное исследование отправляли в среднем около двухсот проб (при этом COVID-19 обнаруживали в день у 10 тестируемых и ровно столько же выздоровевших граждан выписывали из госпиталей), то в октябре среднесуточный забор биоматериала составил 625 единиц, диагноз подтверждался в среднем у 93 человек, покидали стационары 67 успешно прошедших лечение приднестровцев. Если говорить о последних числах октября – начале ноября, то среднесуточная заболеваемость составила уже 125 человек. Об эффективности лечения в условиях госпитальной изоляции говорит тот факт, что в Приднестровье COVID-летальность сравнительно невысока и на фоне растущей заболеваемости идет на убыль. В начале июля этот показатель был равен 3,7%,  к августу – 3,5%, в сентябре смертность среди носителей коронавируса составляла 3,5%, статистика октября-начала ноября: из 1000 заболевших от осложнений, связанных с новым вирусом, умирает 24 человека. Что касается выявляемости: в июле заболевание обнаруживали у 5% тестируемых, в октябре – у 15% сдавших ПЦР-анализ. Это говорит о том, что не только растет выявляемость, связанная с большим охватом граждан тестированием, но и увеличивается распространение инфекции. Для его сдерживания и приняты предложенные Президентом меры, направленные на минимизацию контактов среди жителей республики. «Локдауна в Приднестровье не предвидится. Мы действуем, сдерживая натиск коронавируса. Дальнейшие меры зависят от развития ситуации и от каждого из нас», – подчеркнул Вадим Красносельский.

Продление каникулярного периода до 15 ноября связано с ростом числа инфицированных детей. Из 1495 граждан, находящихся на лечении в коронавирусных госпиталях, 136 – несовершеннолетние. В республике только за четыре дня, прошедшие с предыдущего заседания Оперштаба, случаи заболевания коронавирусом выявлены среди учеников 16 классов различных школ, что требует их перевода на дистанционную форму обучения. Увеличенные до двух недель каникулы позволят, помимо сдерживания распространения вируса среди детей, завершить процесс подключения ряда учебных заведений к оптоволоконной сети и оснащения их компьютерной техникой. Работа в этом направлении ведется, в ближайшее время ожидается поставка первой партии оборудования (500 компьютеров).

Несмотря на растущую нагрузку, медперсонал инфекционных госпиталей, должен повышать квалификацию, отмечалось сегодня на совещании. По данному ранее Президентом поручению готовятся тематические тренинги, проведет которые главврач головного приднестровского COVID-госпиталя (Слободзея) Игорь Тостановский. Врачам предстоит не только прослушать курс лекций, но и сдать соответствующие зачеты.

Говорили члены Оперштаба и о лекарственных препаратах антикоронавирусной линейки. По наиболее дорогостоящим из них будет вестись строгая отчетность.

Обсудили сегодня и текущие вопросы, связанные с расширением госпитальной сети. Количество койко-мест для инфицированных коронавирусом жителей севера республики увеличат за счет рыбницкой поликлиники. На ее подготовку к приему пациентов 300 тысяч рублей выделит ММЗ. На проведение необходимых работ понадобится около недели. Этот филиал рыбницкого госпиталя сможет вместить 110 человек. Еще больше восьми десятков койко-мест для пациентов-бессимптомников и тех, у кого болезнь протекает в легкой форме, организуют на площадке заводского профилактория металлургов. В течение пары-тройки дней два корпуса будут готовы к приему пациентов. Решить некоторые проблемы с полноценным функционированием отопительной системы предстоит в профилактории «Тиротекс». Предприятие, в ведении которого он находится, взяло на себя подготовку помещений к их использованию в качестве госпитальных палат для изолированного нахождения и лечения инфицированных граждан. Сегодня состоится выездное совещание на этом объекте.

Очередное заседание Оперативного штаба при Президенте запланировано на ближайший четверг.

Президентом инициированы дополнительные карантинные меры

Учитывая, что коронавирусная ситуация в Приднестровье пока не улучшается, более того, уровень заболеваемости растет, Президентом принято решение о введении ряда мер профилактического характера. Школьные каникулы продлены до 15 ноября. Средние специальные и высшие учебные заведения на две недели переведены на исключительно дистанционную форму обучения. Детские сады продолжат работать в стандартном режиме, но при строгом соблюдении повышенных санитарно-эпидемиологических требований. Органам государственной власти и управления, учреждениям, организациям и предприятиям всех форм собственности предписано 50% персонала перевести на удаленную работу (если это не остановит производственный (служебный) процесс). Гражданам старше 65 лет, находящимся в зоне повышенного риска инфицирования, настоятельно рекомендовано минимизировать нахождение в общественных местах: наиболее эффективным средством защиты является ограничение контактов, подчеркнул Вадим Красносельский. Озвученные Президентом меры будут безотлагательно оформлены в виде решений Оперативного штаба.

По материалам пресс-службы Президента ПМР

Вы можете листать страницы, используя стрелки ← и → на клавиатуре.