Поздравления – в каждый двор! Дубоссарцев весь день поздравляла агитбригада

27 октября 2020 г. в 19:36
 Артисты управления культуры объехали сегодня весь город, чтобы поздравить дубоссарцев с праздником.

Выступили во дворах, которые принимали участие в городском конкурсе «Лучший двор».

Выступили перед коллективами предприятий и организаций, которые сегодня работали.

Это коллектив инфекционного госпиталя.

Это ЕРЭС и швейная фабрика.

Дубоссарская ГЭС

А еще агитбригада поздравляла дубоссарцев, которые внесли особый вклад в развитие города.

В их числе Антонина Михайловна Евстратий, посвятившая педагогической деятельности почти 50 лет  своей жизни. Её профессиональный путь начался в 1954 году, а в 1961 году она переехала в Дубоссары, где и решила остаться. Долгие годы работала в школе №1 учителем начальных классов. За её плечами 10 выпусков благодарных учеников, которые помнят не просто учителя - для них она всегда была помощником, мудрым другом и примером. Ведь её подход к ученикам основывался не только на том, чтобы дать всю необходимую программу знаний. Она учила своих ребят жизни, в первую очередь, жизни в коллективе. Дружба, взаимовыручка, поддержка и сплочённость коллектива – для тех, кто учился у Антонины Михайловны, не просто слова. Это они вынесли во взрослую жизнь вместе с её уроками. В школьной жизни её учеников были не только тетрадки, книжки и переменки, они часто всем классом ходили в походы, экскурсии и просто на прогулки. В этой походной жизни, как нигде лучше учишься быть в коллективе, начинаешь ощущать чувство локтя.

Она с теплотой и гордостью рассказывает о своих учениках. В их числе немало известных людей нашего города. Так, у Антонины Михайловны учился глава государственной администрации  Руслан Чабан.

Антонина Михайловна всегда увлекалась путешествиями. Вместе с мужем они обошли всю Прибалтику, Крым, путешествовали по Волге и даже поднимались на Эльбрус. Ещё одно увлечение Антонины Евстратий – книги: новинки литературы неизменно появлялись в их доме. Там и сегодня можно найти уникальные сборники литературы – от энциклопедий до изданий великих классиков. И пусть педагогическая деятельность Антонины Михайловны уже завершилась, в её жизни и сейчас есть место знаниям.

Агитбригада приехала и к дому супружеской пары Титей.

Мария Ивановна и Валентин Матвеевич вместе уже 62 года. Свою аквамариновую свадьбу супруги отпраздновали 13 октября. Как и любая семья, они пережили вместе многое – счастливые и грустные дни переплелись в одну широкую, извилистую дорогу под названием «жизнь». Судьба не была к ним благосклонна. Она трепала их, испытывая на прочность: забирала любимых, прогоняла из родного дома, заставляла брать в руки оружие. Но всё это они выдержали. Во многом потому, что были вместе.

Они познакомились в Дубоссарах, полюбили друг друга, поженились. Но жизнь молодожёнов продолжилась за тысячи километров от нашего города – в Красноярске. Через недолгое время семья Титей вновь возвращается в Дубоссары. Было это в 1992 году. На защиту родной земли с оружием в руках встали все мужчины семьи Титей. А их к тому времени было уже четверо – отец Валентин и трое сыновей: Валентин, Анатолий и Александр. Мария Ивановна ждала с поля боя не одного и не двух, а сразу четырёх самых близких и родных мужчин. Каждую сводку, каждое донесение из штаба о погибших или раненых она, еле сдерживая слёзы, слушала с замиранием сердца. И каждый раз Бог миловал её мужа и сыновей. Все они прошли войну до последнего боя и вернулись домой невредимыми. Это самая главная награда, что могла подарить судьба. А ещё их награда – крепкая и дружная семья.

Поздравил с праздником агитпоезд и Сильвию Ивановну Миронову, которая много лет проработала логопедом-дефектологом в коррекционной школе. С Дубоссарами ее связывает очень многое. Здесь она начинала свой трудовой путь: преподавала домоводство в школе №1, потом перешла работать библиотекарем в коррекционную школу. По совету завуча этой школы, спустя некоторое время, она решила поступать в Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена и выучиться на дефектолога. Получив заветный диплом, Сильвия Ивановна возвращается на работу в родную коррекционную школу, но уже в качестве логопеда. Там она и проработала до самой пенсии - более 25 лет.

Сильвия Ивановна Миронова - активный человек и ответственный гражданин. В 1992 году она, уже будучи на пенсии, временно работала в детском саду «Теремок». Когда начались боевые действия, сотрудницы сада помогали готовить еду и развозить её на позиции. В числе тех, кто без страха отправлялся в самое пекло сражений, была и Сильвия Миронова. За свою смелость, патриотизм и самоотверженность  Сильвия Ивановна носит гордое звание защитника ПМР.

Фото и видео – Людмилы Мотынги

Материалы подготовила Анастасия Лукияненко

Вы можете листать страницы, используя стрелки ← и → на клавиатуре.