В преддверии Дня города глава государственной администрации Руслан Чабан рассказал об основных достижениях года

26 октября 2020 г. в 21:04

- Руслан Иванович, уже стало традицией перед праздником подводить промежуточные итоги года. Каким этот год выдался для Дубоссар?

- У нас были очень большие планы на 2020-й год. 2019-й год был удачным, у нас выросли доходы местного бюджета по сравнению с предыдущим годом. Рост доходов составил 116%. И мы планировали, что 2020 год  закончим с хорошими показателями и уже в 2021 году перестанем быть дотационным районом. Так мы планировали. Предпосылки к этому были. Однако пандемия коронавируса внесла свои коррективы, это наложило негативный отпечаток. В условиях принятия необходимых ограничительных мер спала предпринимательская активность, приостановилась деятельность многих хозяйствующих субъектов по всей республике, в нашем городе и районе. Это повлекло за собой снижение уровня доходов местного бюджета. Тем не менее,  даже в этих условиях мы в течение 4-х месяцев обходились без трансфертов из республиканского бюджета и все необходимые расходы осуществляли за счет  средств местного бюджета. У нас есть спад, но он незначителен и прогнозируем. Конечно, негативный отпечаток наложила и засуха, и в этих условиях государство оказало помощь сельхозпользователям, предоставив льготы по земельному налогу. В целом мы прогнозируем спад доходов по сравнению с 2019-м – удачным годом – где-то процентов на 7.

У нас увеличились и расходы, связанные с приобретением средств дезинфекции, индивидуальной защиты. Мы до сих пор, начиная с марта, продолжаем дезинфекцию мест общего пользования, многоэтажных жилых домов и несем другие расходы по учреждениям социальной сферы. Но несмотря на снижение доходов и увеличение расходов, у нас в этом году незначительно снизились и трансферты из республиканского бюджета, но мы выполняем все социальные обязательства в полном объеме.

Что касается программ, у нас действуют муниципальные и государственные программы, конечно, пришлось в некоторой степени уменьшить их финансирование, но тем не менее выполнен значительный объем работ.

- Состояние жилого фонда – тема для дубоссарцев актуальная. Удалось ли выполнить все запланированные на текущий год работы?

- Действительно, это очень болезненная тема. Две три жилфонда  - это двух- и трехэтажные дома, большая часть которых в нашем городе была построена еще в период возведения Дубоссарской ГЭС, это 50-е годы. Многие дома из дранки. Они возводились как временное жилье, но стоят до сих пор, и в них живут люди. В этих домах капитальный ремонт не проводился с момента сдачи их в эксплуатацию. Если срочно не выполнить в них капитальные работы, они через какое-то время просто разрушатся. А объемы средств, которые собираются за счет тарифов, оплачиваемых жильцами, очень маленькие, выполнить за их счет  капитальные работы невозможно. А ведь у нас еще много граждан, которые являются льготниками. Мы изыскиваем всевозможные источники, чтобы выполнить работы: это замена кровли – а по сути возведение новой шатровой кровли из металлопрофиля, это установка новых окон и дверей в подъездах, организация отмостки. В этом году были выполнены рекордные объемы работ. Так, мы установили новые металлические двери в подъездах 11-ти домов муниципального жилого фонда, окна заменили в подъездах 22-х домов, перевыполнив план. А по замене кровель в этом году мы планируем выполнить работы по 21 адресу. В среднем это от 10 до 15% всего объема жилого фонда. И это, подчеркну, год, который для нас очень непростой. Если хотя бы третью или четвертую часть от этих объемов работ выполняли в течение последних 30-ти лет, то мы давно бы закрыли эти вопросы.

- В течение нескольких лет в Дубоссарском районе реализуют программу по проведению в села центрального водопровода. Какие работы выполнили в этом году? Какие планы на перспективу?

-  В этом году проведена вода в двух малых селах, где никогда не было водопровода. Это села Боска, Новая Лунга. Завершаем работы в селе Дубово, начатые в прошлом году. Рельеф местности там  очень сложный, в прошлом годы выполнили работы по бурению скважин, установке водонапорных башен, в части села был проложен водопровод, в этом году работы завершаем. В прошлом году водопровод провели в селах Новые Гояны и Новые Погребы. Таким образом, у нас остается село Дойбаны-2, где на данный момент жители подключены к водопроводу Дойбанского производства завода «КВИНТ»,  на следующий год запланированы работы по переподключению абонентов к сети центрального водоснабжения, которая будет организована в селе. Таким образом, во всех населенных пунктах Дубоссарского района будет организована качественная подача питьевой воды.

Вместе с этим проводится и реконструкция сетей водоснабжения. Так, только в прошлом году были проведены соответствующие работы на 18-ти участках в городе и селах района за счет средств из различных источников.

- Не менее актуальная тема – это состояние дорог и тротуаров.

- Большой проблемой для нас является состояние дорог. В этом году мы выполнили капитальный ремонт дороги по улице Громовой – это почти километр – от улицы Ленина до Московской. Участок оживленный, по нему идет общественный транспорт. Было много обращений от граждан. В этом году улицу Громовой включили в программу и предусмотрели финансирование на работы более половины от всего муниципального дорожного фонда. Капитальный ремонт – это вложения на годы вперед. В этом годы выполнили также строительство трех участков новых бетонных дорог – по улице Пляжной, на участке от республиканской трассы до села Цыбулевка, сейчас работы ведутся в городе по улице Зои Космодемьянской. Все материалы местного производства, что положительно сказывается на стоимости работ.  Это уже седьмой участок в числе бетонных дорог, которые мы построили за два последних года.

Большой объем работ выполнен по ремонту тротуаров. В этом году тротуарную плитку постелили на 18-ти участках. Наиболее большие из них – в центре города – у Доски Почета, по улице Карла Маркса, по улице Энергетиков от парка до швейной фабрики, по улице Свердлова от улицы Петровского до завода «Букет Молдавии».

Здесь же замечу, что у нас продолжается благоустройство двух новых парков – парка в микрорайоне Южный и парка в районе автостанции.

Также в этом году мы благоустроили дворы 7-ми детских садов и школ: это школа села Дзержинское, школа в микрорайоне Лунга, гимназия №1, коррекционная школа, детские сады «Аленушка», «Красная шапочка», «Ивушка»  Эту работу мы начали в прошлом году, в этом  продолжили реализацию программы.

- В продолжение темы организаций образования. Какие работы удалось  в них выполнить?

- Мы выполнили капитальный ремонт в пяти детских садах города и сел района, это такие виды работ, как замена кровли, системы отопления, установка новых оконных блоков и другие виды работ. Помимо этого выполнили работы по замене окон в школе гребли и велоспорта, в школе настольного тенниса выполнили установку новой шатровой кровли, замену окон и установку пандуса при входе в здание. Выполняли также дополнительные работы по замене окон в 11-ти учреждениях образования. Они уже находятся в стадии завершения.

И конечно, самая большая радость – это строительство нового Центра реабилитации детей с особыми потребностями жизнедеятельности. Это первое строительство нового социального объекта в Дубоссарах с советских времен. Строительство велось с нуля. Большая благодарность Президенту Приднестровской Молдавской Республики Вадиму Николаевичу Красносельскому, Председателю Правительства Приднестровской Молдавской Республики Александру Владимировичу Мартынову, которые принимали принципиальные решения. Любой человек, который туда заходит, он не может остаться равнодушным. А наши Президент и Председатель Правительства – неравнодушные люди, они, когда увидели наш Центр, сразу приняли решение строить новый объект. Такого учреждения нет ни в Молдове, ни в Украине. Центр реабилитации, хоть и является муниципальным учреждением, но мы пригласили и детей из Григориопольского района. Новый Центр уже открыт, у нас много планов по его функционированию.

- Что можно сказать о положении дел в сельском хозяйстве?

- Мы работаем над тем, чтобы у нас было интенсивное сельское хозяйство. У нас есть виноградники, самый главный налогоплательщик – это Дойбанское производство ТВКЗ «КВИНТ». Если бы каждый землепользователь с 2000 гектаров платил такие налоги, то в бюджет района поступало бы намного больше доходов, чем сейчас. Наш крупный землепользователь Роберто Гуардигли, руководитель фирмы «Лендер Агроприм»  построил элеватор,  помещения для хранения овощей за счет собственных инвестиций. Его фирма вложила в развитие 4,5 миллиона евро. В этом году в этой агрофирме на 50 человек увеличилась численность работников. Ему предоставляются кредиты от государства, он их возвращает, и сейчас развивает мелиоративный комплекс. В  этом году в нашем районе в 16 раз увеличились площади под посев овощных культур, во многом это благодаря предприятию «Лендер Агроприм». Роберто Гуардигли в этом году начал выращивать в промышленном объеме картофель, помидоры. Были открыты торговые точки для реализации продукции, а также оптовый магазин на территории фирмы.  В нашем районе развито птицеводство - 80 % в республике данного вида продукцией покупателей обеспечивает Дубоссарский район. У нас и в советские времена центром птицеводства было село Дзержинское. Сегодня у нас работают ООО «Темп-групп», ООО «Пиазис» - у этих производителей есть свои фирменные магазины на территории нашего города и республики. У нас есть и другие хозяйства, которые занимаются птицеводством. У Дубоссарского района большие перспективы и  нужно развивать все направления.

– Этот год стал испытанием и для сферы медицины. Дубоссары с этим испытанием справляются?

- Медицина  - это самая чувствительная сфера. Но как-то так сложилось, что за последние 30 лет не было достаточного финансирования, и состояние в этой сфере постоянно ухудшалось. У нас когда-то была очень сильная медицина, работали очень сильные специалисты. Со временем сфера пришла в упадок. Молодые кадры не приходили. И средний возраст медицинского персонала подходил к пенсионному. А что говорить о сельской медицине. Когда началась пандемия, у нас были очень большие опасения, как мы справимся, но мы справились. Конечно, постоянно руку на пульсе держит лично Президент Приднестровской Молдавской Республики, минимум дважды в неделю проходят совещания с министрами, главами администраций, с главными врачами. В самом начале было много неразберихи, но справились. Я горжусь тем, что наши работники сферы здравоохранения в самый сложный период проявили свое мастерство, профессионализм и высшие человеческие качества, они с достоинством выполняют возложенные на них задачи. На базе нашей больницы создан госпиталь, в котором проходят лечение жители Дубоссарского и Григориопольского районов. В этом контексте я бы в первую очередь хотел поблагодарить медицинских работников, учителей, работников службы социальной помощи, волонтеров, большая нагрузка легла на сотрудников правоохранительных органов, коммунальные службы, на работников предприятий всех отраслей. Каждый на своем месте достойно выполнял и выполняет свою работу. Я горжусь дубоссарцами!

- Говоря об итогах, нельзя обойти и такие важные сферы, как культура и спорт.

-  Дубоссарам есть чем гордиться и в культуре, и в спорте.  У нас много талантливых ребят: и исполнителей, и художников, и артистов, и спортсменов. Всем известны дубоссарцы Иван Истратий, Анна Одобеску, Наталья Кирка. А какие сильные у нас традиции в спорте: мы гордимся достижениями гребцов, теннисистов, баскетболистов, футболистов, волейболистов, боксеров, кикбоксеров, борцов, гимнастов. Особенно отмечу команду наших футболистов, которые успешно выступают в чемпионате республики по футболу среди любительских команд. А дубоссарская госадминистрация заняла первое место по лучшей организации футбольного чемпионата. У нас также развит и волейбол, наши девочки и мальчики занимают призовые места и становятся чемпионами Приднестровья и Молдовы. Мы уже третий год подряд проводим Кубок главы города по волейболу. В этом году провели Кубок главы и по баскетболу, к нам приехали команды со всего Приднестровья и Молдовы. У нас работает замечательный тренер по баскетболу - Наталья Свищёва, чемпионка 5-ти стран, дважды выигравшая Евролигу, была лучшим бомбардиром Европы. Нам повезло, что у нас есть такой тренер. В этом году наши юноши заняли первое место на чемпионатах Приднестровья и Молдовы. И конечно, большая мечта – это строительство спорткомплекса, в котором были бы бассейн, спортивные залы для игровых видов спорта и гимнастики.  Уже выполнен проект, это будет кластер, в который войдет городской стадион, школа настольного тенниса и непосредственно спорткомплекс. Это мечта многих поколений дубоссарцев! А сейчас наши спортсмены тренируются в спортзалах школ. Это не очень удобно. Мы планировали в этом году начать строительство спорткомплекса, но пока откладывается начало работ. Но мы надеемся и верим в то, что наша мечта осуществится.

- 2020 год посвящен 75-летию Великой Победы и  30-летию со дня образования Приднестровской Молдавской Республики. Как в Дубоссарах отметили эти даты?

-  У нас были очень большие планы, но пандемия внесла коррективы. Но мы в обязательном порядке оказали материальную помощь участникам Великой Отечественной войны, поздравляли их, агитбригада приезжала к дому каждого участника войны, звучали их любимые песни, слова поздравлений.  Мы поздравляли и защитников республики. Поэтому хочу сказать, что несмотря ни на какие трудности, в единстве мы все преодолеем. В продолжение темы отмечу также, что мы занимаемся реконструкцией мемориалов. В этом году реконструировали мемориалы в честь воинов-освободителей в селе Гармацкое,  в селе Койково. Сейчас завершается реконструкция стелы в микрорайоне Большой Фонтан, которая установлена в память о защитниках республики, которые погибли в 2 ноября 1990 года. В прошлом году мы реконструировали мемориальный комплекс в микрорайоне Лунга, мемориалы в селах Дойбаны-2, Цыбулевка. Сделали ночную подсветку танка на Кургане Славы. Наши памятники должны быть в надлежащем состоянии – это наш священный долг перед теми, кто защищал нашу землю.

- Что бы Вы пожелали дубоссарцам и Дубоссарам в праздничный день?

- Для каждого дубоссарца Дубоссары - это лучший город на Земле. Дубоссары неразрывно связаны с моей судьбой, с судьбами многих дубоссарцев. Этот город невозможно не любить.  У него многовековая история, богатое наследие, традиции, уникальная природа, плодородная земля и главное богатство – это люди – настоящие труженики и патриоты родной земли. Каждый год мы отмечаем лучших жителей нашего города, которые внесли особый вклад в развитие Дубоссар. Дубоссарцы – это люди особой закалки и особого характера. Убежден в том, что в единстве мы добьемся самых замечательных результатов. Наш город становится все краше, появляются новые парки и скверы, меняется облик Дубоссар. Здесь хочется жить, сюда хочется возвращаться!

В канун праздника желаю каждой дубоссарской семье радости и счастья, любви и понимания. Будьте здоровы и внимательны к своим родным и близким. А над нашими Дубоссарами пусть всегда будет чистое и мирное небо!

Пресс-служба госадминистрации

Вы можете листать страницы, используя стрелки ← и → на клавиатуре.