Как работают учреждения дополнительного образования в особых условиях

22 октября 2020 г. в 15:34
 Пандемия и карантин внесли в образовательный процесс многочисленные изменения. А что изменилось в работе учреждений дополнительного образования? Об этом и многом другом мы попросили рассказать руководителей Станции юных туристов и Дворца детско-юношеского творчества.

Директор СЮТ Владимир Железняк рассказывает, что большинство занятий проводится на открытом воздухе. Перед тем, как ребята заходят на территорию станции, им обрабатывают руки, измеряют температуру. Данные фиксируются в специальный журнал, куда заносятся результаты термометрии по каждому воспитаннику. Поскольку часть занятий проходит на базе общеобразовательных школ, педагоги там также тщательно следят за соблюдением всех санитарных норм.

Владимир Железняк: «Туристические слёты и соревнования пока остались только в планах, неблагоприятная эпидемиологическая ситуация сейчас не позволяет проводить никаких массовых мероприятий. В прошлом учебном году мы успели провести часть из них, но затем пандемия внесла изменения – и все оставшиеся мероприятия были отменены. Сейчас все запланированные спортивные мероприятия переносятся на более благополучный период. А на занятиях мы стараемся, чтобы ученики из различных групп не пересекались друг с другом».

На сегодняшний день в кружках СЮТ занимаются 511 воспитанников. Их обучает 31 педагог.

Оксана Войцеховская, директор ДДЮТ: «Как и другим образовательным учреждениям, нам пришлось выстроить свою работу согласно регламенту организации образовательной деятельности для учреждений дополнительного образования в период карантина. Поскольку мы ориентируемся на организацию образовательного процесса в школах, занятия с воспитанниками проходят в 2 смены. Учитывая небольшую площадь некоторых кабинетов, часть групп разделили на две подгруппы. Форма обучения смешанная: 30 минут ребята занимаются в аудиториях, остальное время, отведённое на урок, педагоги проводят с воспитанниками в режиме онлайн. На сегодняшний день наше учреждение обеспечено всеми необходимыми моющими и дезинфицирующими средствами, термометрами. Проводится дезинфекция рук, измеряется температура. Ведутся журналы с результатами термометрии».

В период карантина массовые мероприятия не проводятся, поэтому коллективы ДДЮТ свои конкурсы и фестивали стараются перевести в формат онлайн.

Так, большую работу проделали активисты музея ДДЮТ по подготовке материалов к республиканскому конкурсу «Созвездие талантов». Ребята собрали интересные материалы о героях Великой Отечественной войны – родных и близких воспитанников сотрудников ДДЮТ. И еще подготовили видеоролик, посвящённый 79-й годовщине массового расстрела в Дубоссарах мирных жителей в 1941 году.

В формате онлайн Дворец проводит традиционный фестиваль «День ремесел», а сейчас коллектив ДДЮТ готовит сюрприз ко Дню города.

Отметим, что в ДДЮТ в 2020 учебном году в 33-х кружках и 59-ти группах занимаются 737 воспитанников. Их обучают 30 педагогов дополнительного образования.

Анастасия Лукияненко

Вы можете листать страницы, используя стрелки ← и → на клавиатуре.