Льготная ипотека – инструмент закрепления кадров в коммунальной сфере

22 октября 2020 г. в 12:51
 В будущем году по предложению Правительства стартует проект льготной ипотеки для кадров энергопоставляющих предприятий.

В республике уже действует президентская программа по обеспечению жильем работников бюджетной сферы (завершение строительства недостроенных объектов под квартиры). С 1 января 2021 года по инициативе Правительства молодые врачи, учителя, сотрудники силовых структур также смогут обзавестись собственным домом. Предполагалось, что программу запустят с нынешнего года, однако из-за пандемии ее старт отложили до следующего календарного сезона.

На правительственной площадке с участием руководства минэкономразвития, приднестровских банков, самих предприятий ТЭК обсуждали детали планируемого механизма. В начале диалога Премьер-министр Александр Мартынов выразил мнение, что вопрос мотивации персонала является ключевым в разрешении проблемы текучести кадров и обеспечении престижа работы в данном секторе.

«Еще раз подчеркну: крайне важно инвестировать денежные средства в оборудование, в замену сетей. Но если мы не будем создавать условий для работы ключевых сотрудников, молодых специалистов, то все это лишь останется железом и пластмассой, а работать на предприятиях будет некому», – отметил Глава Правительства.

Минэкономразвития совместно с двумя банками разработал программу льготного кредитования на покупку жилья. Она предполагает, что специалист сможет взять кредит под 10,5% годовых сроком на 10 лет, при этом сам он будет оплачивать до 3%. Оставшийся объем процентной ставки возьмет на себя предприятие. На текущий момент стороны – профильное ведомство, организации ТЭК и банки – обсуждают точечные вопросы. Речь идет об инструменте поручительства, вариантах заключения договоров и др.

В будущем году на банки ляжет немалая нагрузка (две программы по обеспечению жильем бюджетников и сотрудников коммунальных предприятий). Именно поэтому государство намерено возвратить часть долгов перед ними, чтобы они располагали достаточной ликвидностью для реализации проекта. Руководители банков выразили готовность подключиться к программе.

«Мы на сегодняшний день реализуем собственными силами программу по кредитованию на вторичное жилье работников бюджетной сферы. За счет собственных ресурсов сформировали определенный лимит на это кредитование и на текущий момент у нас есть порядка 10 млн рублей, которые могут быть использованы в том числе на кредитование сотрудников предприятий сферы естественных монополий. Я думаю, что программа может получить достаточно хорошее развитие и стать важным элементом кадровой политики предприятия», – обозначил председатель правления Эксимбанка Виктор Добров.

По итогу рабочего диалога Премьер дал ряд поручений, касающихся составления итогового механизма субсидирования на решение жилищного вопроса. Они относятся к юридическим аспектам проблематики. Необходимо определиться с конкретными лицами, которые в первую очередь смогут получить кредит, составить проект договора и обозначить в нем обязательства всех сторон. На все это Александр Мартынов отвел месяц. Главное, по мнению Председателя Правительства, дать возможность работникам обзавестись собственной жилой недвижимостью, а предприятиям ТЭК – укрепить кадровый потенциал.

Официальный сайт правительства ПМР

Вы можете листать страницы, используя стрелки ← и → на клавиатуре.