«Активный гражданин»: вопрос – ответ

21 октября 2020 г. в 16:10
Активный гражданинВ ходе совещания, которое провел Руслан Чабан с руководителями предприятий и организаций, были рассмотрены обращения, поступившие в рубрику «Активный гражданин».

В рубрику «Активный гражданин» поступили обращения, в которых дубоссарцы выразили обеспокоенность в том, что жители ряда сел Дубоссарского района, временно находящихся под юрисдикцией Молдовы, могут беспрепятственно заезжать территорию города, в то время, как дубоссарцам необходимо брать соответствующее разрешение на выезд.

В обращении было также указано на то, что маршрут, следовавший из Кочиер в Дубоссары, на границе не проверили.

Руслан Чабан, комментируя данное обращение, отметил: «Я понимаю обеспокоенность жителей города, однако поясню, что согласно Конституции Приднестровской Молдавской Республики, статьи 14, город Дубоссары и Дубоссарский района входит в состав Приднестровской Молдавской Республики. Согласно Закона ПМР «О территориальном устройстве Приднестровской Молдавской Республики», села Кочиеры, Новая Маловата, Кошница, Пырыта, Погребя, Дороцкое, Васильевка входят в состав Дубоссарского района. Исходя из этой юридической конструкции, жители этих сел являются жителями Дубоссарского района, поэтому могут свободно передвигаться по территории города и района. Попутно возникает вопрос, почему жители Дубоссар не могут ездить в указанные села. Карантинные посты на границе этих сел с Молдовой невозможно выставить, потому что, как уже указывалось, села находятся под юрисдикцией Молдовы, и на их территории не функционируют органы власти Приднестровья. Что касается выезда за пределы Приднестровской Молдавской Республики — как в Молдову, так и в Украину, то запрета нет, есть ограничения и ряд условий, которые нужно соблюдать в целях недопущения распространения коронавирусной инфекции. Если есть острая необходимость, то можно обратиться в кризисный центр, контактная информация размещена на дубоссарском сайте».

Еще в одном обращении был поднят вопрос о том, что отдельные граждане, оформив прописку в обозначенных выше селах Дубоссарского района, временно находящихся под юрисдикцией Молдовы, беспрепятственно пересекают границу без наличия каких-либо разрешительных документов.

Руслан Чабан пояснил: «Такая ситуация действительно существует. Однако по решению №73 от 17 сентября 2020 года республиканского Оперативного штаба по профилактике и предотвращению распространения вирусной инфекции граждане Приднестровской Молдавской Республики, имевшие регистрацию (прописку), оформленную после 3 июня 2020 года в населенных пунктах Приднестровской Молдавской Республики, временно находящихся под юрисдикцией Республики Молдова (селе Варница; селе Копанка Слободзейского района; селах Новая Маловата, Кочиеры, Погребя, Дороцкое, Кошница, Пырыта Дубоссарского района) для пересечения государственной границы Приднестровской Молдавской Республики должны получить соответствующее разрешение Оперативного штаба по профилактике и предотвращению распространения вирусной инфекции. Вместе с тем обращаю внимание на то, что необходимо усилить контроль за пропускными пунктами, чтобы были соблюдены все необходимые нормы и правила в условиях карантина».

В рубрику «Активный гражданин» поступило обращение от жителей дома №199 по улице Ленина, в котором указывалось на необходимость организации парковочной зоны на дворовой территории, а также жители указанного дома обратились с просьбой заменить двери в первом подъезде и предоставить материал для установки козырька при входе в подъезд, при этом работы жильцы дома выполнят своими силами.

Комментируя обращение, Руслан Чабан отметил: «Этот двор интенсивной застройки. В этом дворе ранее был проведен большой объем работ по благоустройству: установлены скамейки, выполнен капитальный ремонт проезда, отремонтированы тротуары, установлены игровые элементы детской площадки. Работы по благоустройству будут продолжены. Хотел бы обратить внимание на то, что жители этих домов очень активные и своими силами благоустраивают двор, ремонтируют подъезды, в которых расписывают стены и выставляют цветы в вазонах. А сейчас этот двор принимает участие в городском конкурсе «Лучший двор». Отмечу также, что у нас много и других домов, где требуется выполнение различных работ. Конечно, везде одновременно выполнить ремонт невозможно, но, в частности, в этом году выполнен рекордно большой объем работ: двери в подъездах заменили по 11-ти адресам, в 22-х многоквартирных домах заменили окна, до конца года будет проведен капитальный ремонт кровель на 21 доме. Работы по ремонту жилфонда и благоустройству дворовых территорий мы будем продолжать. Конкретно по данному адресу поручаю руководителю ПУКЖХ выехать на место для детального изучения вопроса. Необходимо проверить состояние дверей и в других подъездах дома №199 по улице Ленина. Что касается выделения строительных материалов для установки козырька над входом в подъезд, то вопрос будет решен, мы поддержим инициативу жильцов. К слову, напомню, что у нас действует пилотный проект, согласно которому коммунальная служба предоставляет строительный материал для ремонта подъезда в том случае, если жильцы дома готовы своими силами выполнить работы. Такой проект уже был успешно реализован по нескольким адресам. По вопросу организации парковки замечу, что в связи с уменьшением поступлений в дорожный фонд была приостановлена реализация программы по обустройству стоянок и парковок. Вместе с тем по указанному адресу будет рассмотрен вариант планировки территории и ее подсыпки. Поручаю первому заместителю главы и руководителю ПУЖКХ изучить детально вопрос на месте и представить свои предложения».

Еще одно обращение касалось предоставления разрешения на проведение занятия по гимнастике в спортивном зале школы №3.

Руслан Чабан отметил: «Подобные обращения поступают и от руководителей других спортивных групп и кружков. Ранее им было выдано разрешение на проведение занятий на свежем воздухе – это требование в условиях карантина. Однако температурный режим меняется, и нужно переходить в залы. На прошлой неделе данный вопрос был рассмотрен на заседании районного оперативного штаба, соответствующее обращение направлено на рассмотрение в республиканский оперштаб. Считаю, что вопрос, поднятый в обращении в рубрику «Активный гражданин», объективный и обоснованный. Повторюсь: вопрос находится в стадии принятия решения республиканским Оперативным штабом, о результатах мы незамедлительно проинформируем».

В рубрику «Активный гражданин» поступила благодарность от жителей дома №15 «а» по улице Октябрьской за проведенные работы по замене окон в подъездах дома.

«Это был дополнительный адрес, по которому выполнены работы в текущем году, - пояснил Руслан Чабан, - обращение поступило от жителей дома, комиссия, выехав на место, констатировала, что состояние старых окон было действительно аварийным, поэтому было принято решение о замене окон в подъездах в счет программы следующего года. Работы проведены оперативно. Выражаю благодарность руководству ПУЖКХ и подрядчику. По данному адресу в ближайшее время будет выполнен капитальный ремонт отмостки».

Пресс-служба госадминистрации

Вы можете листать страницы, используя стрелки ← и → на клавиатуре.