Руслан Чабан принял участие в заседании республиканского Оперативного штаба, которое провел Президент ПМР

1 октября 2020 г. в 15:34
 По поручению Вадима Красносельского в следующем году для Дубоссарской ЦРБ приобретут компьютерный томограф.

Открывая заседание Оперативного штаба при Президенте ПМР  по профилактике и недопущению распространения вируса, Вадим Красносельский отметил общемировое ухудшение эпидемиологической ситуации в контексте COVID-19. В граничащих с Приднестровьем Молдове и Украине бьются антирекорды по количеству заболевших в сутки граждан. Растет уровень заболеваемости и на территории ПМР. Средняя за время пандемии выявляемость заболевших – 9,7% от числа обследованных граждан (3880 фактов инфицирования подтверждено при лабораторном исследовании 40015 проб биоматериала граждан). При этом в июле данный показатель составлял 5%, в августе – 8%, в сентябре – 15%, что говорит о растущем распространении болезни, а не только об увеличении количества выявленных носителей вируса за счет большего охвата граждан тестированием.

На сегодняшний день в инфекционных госпиталях республики лечение проходят 932 пациента. 20 из них – тяжелобольные – находятся в реанимационных отделениях, двое подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких. 102 приднестровца ожидают результатов исследования биопроб, взятых в связи с подозрением на наличие в организме вируса нового типа. На данный момент загруженность приднестровских COVID-центров составляет 66%. Учитывая растущую динамику заболеваемости, члены Оперштаба обсудили варианты увеличения коечного фонда – как в пределах функционирующих госпиталей, так и за счет открытия дополнительных корпусов. Президент считает целесообразным создать в городах республики филиалы действующих коронавирусных стационаров второго уровня, в которых будут проходить лечение так называемые бессимптомные носители вируса и инфицированные пациенты, болезнь которых протекает в легкой форме. В случае ухудшения состояния больного его переведут в местный головной госпиталь.

Среди объектов, которые рассматриваются в качестве потенциальных площадок для размещения новых коронавирусных стационаров, названы спальные корпуса лагерей «Спартак» и «Днестровские зори», профилакториев «Солнечный» и «Тиротекс», гостиница «Спорт» (республиканский стадион) и СВА села Парканы. Президент поручил главам государственных администраций изучить на местах все возможные варианты размещения в перспективе филиалов инфекционных стационаров. Выбранные объекты должны быть обеспечены теплом и водоснабжением, подчеркнул Вадим Красносельский. Он напомнил, что в Приднестровье прикладывают максимум усилий для организации лечения больных коронавирусом в условиях изолированных стационаров. Эта практика, позволяющая минимизировать распространение инфекции и способствующая оперативному оказанию медицинской помощи на ранней стадии развития болезни и недопущению ее перехода в сложные формы, продолжится. Ее эффективность неоспорима: COVID-летальность в Приднестровье невысока (2,5% от числа заболевших, или 98 человек), а доля выздоровевших – 71% (2757 человек).


Решения Оперштаба

На заседании Оперативного штаба Главу государства проинформировали о запланированном на завтра запуске рыбницкой ПЦР-лаборатории. Кроме того, Министр здравоохранения сообщила о проведенном по поручению Президента анализе потребности системы здравоохранения республики в экспресс-лабораториях нового типа. Необходимо приобрести восемь анализаторов – три одноканальных и пять многоканальных. Общая стоимость оборудования – 750 тысяч рублей. Вадим Красносельский считает эти траты оправданными. Экспресс-лаборатории, высокое качество исследований которых подтверждено на практике, не только требуют минимальных затрат времени на получение результата, но и экономичны с точки зрения расходов на тесты. В случае приобретения партии в 10000 единиц, стоимость одного теста составит 197 рублей. Президент поручил продолжить переговоры с поставщиками.

Еще одно приобретение, но не ближайшей перспективы, а запланированное по рекомендации Главы государства на будущий год, – компьютерный томограф для дубоссарской больницы.

Говорили на заседании Оперативного штаба и о рециркуляторах воздуха, необходимых для дезинфекции школьных помещений. Бендерский завод «Потенциал» представил свое производственное предложение. Правительственная комиссия, изучив его, пришла к выводу, что предложенные образцы не уступают импортным аналогам в качестве (это подтвердили специалисты СЭС), при этом стоят дешевле зарубежных. Вадим Красносельский, отметив значимость организации внутреннего производства, поддержал эту инициативу. Первые 500 обеззараживателей воздуха, которые изготовит по заказу государства бендерское предприятие, установят в некоторых классах уже в ноябре. В случае высокой оценки их эффективности, заказ будет расширен, и к началу весны рециркуляторами местного производства обеспечат все школы республики. Более того, Президент считает, что подобное оборудование необходимо установить и в других учебных заведениях, казармах воинских частей и в помещениях организаций, где одномоментно находится большое количество граждан.

Что касается дошкольных образовательных учреждений: по принятому ранее членами Оперштаба решению их оснащают бактерицидными лампами. Еще один вопрос, имеющий отношению к функционированию в условиях пандемии детских садов, – открытие ясельных групп. Количество обращений родителей детей, возраст которых меньше трех лет, растет. Членами штаба, после консультаций со специалистами санитарно-эпидемиологической службы, принято решение пойти навстречу гражданам: в детском саду в случае необходимости может быть открыта одна ясельная группа для малышей, оба родителя которых работают. Вадим Красносельский подчеркнул, что карантинные требования к этим группам должны быть повышенными.

Среди ограничительных мер, принятие которых необходимо для обеспечения большей безопасности жителей республики, – возобновление с завтрашнего дня запрета на проведение концертов, представлений и иных культурно-массовых мероприятий даже на открытых площадках.

Новые решения Оперштаба будут приниматься в зависимости от развития ситуации и эпидобстановки в стране.

По материалам пресс-службы Президента ПМР

Вы можете листать страницы, используя стрелки ← и → на клавиатуре.