«Активный гражданин»: вопрос – ответ

30 сентября 2020 г. в 16:44
Активный гражданинВ ходе аппаратного совещания, которое провел Руслан Чабан с руководителями предприятий и организаций, были рассмотрены обращения, поступившие в рубрику «Активный гражданин»

В рубрику «Активный гражданин» поступило обращение от жительницы города, в котором содержалась обеспокоенность в том, что по улице Ленина, в частности, у школы №5 находятся аварийные деревья.
Комментируя данный вопрос, Руслан Чабан отметил: «Ранее по улице Ленина сотрудники Дубоссарских РЭС проводили работы по обрезке деревьев, ветви которых находились в непосредственной близости к линиям электропередач. Конечно, есть охранная зона, необходимо обеспечить безопасность. Работы по обрезке деревьев, безусловно, нужны и не только на обозначенном участке. Накануне была проведена соответствующая проверка по улице Петровского, запланировать данные мероприятия нужно и по другим улицам, в том числе и по улице Ленина. В первую очередь, внимание нужно уделить тем участкам, на которых располагаются социальные объекты.  В обращении указывается также просьба установить дополнительные скамейки на территории школы №5. Ранее мы благоустроили территорию школы и установили скамейки, обращение заявительницы будет учтено при планировании дальнейших работ. Речь шла в обращении и об установке нескольких фонарей по периметру территории школы. Поручаю комиссии выехать на место для изучения ситуации и представить свои предложения. Считаю, что обращение заявительницы справедливое, работы нужно выполнить».

Одно из обращений касалось организации освещения ДДЮТ.

Руслан Чабан напомнил, что несколько лет назад во Дворце детско-юношеского творчества

за счет небюджетных источников был проведен ряд ремонтных работ: «В свою очередь, и государственная администрация за счет средств местного бюджета в прошлом году приобрела кондиционеры для концертного зала, в котором проходят мероприятия районного и республиканского уровня. А по обращению руководства ДДЮТ и коллективов была профинансирована поездка делегации для участия в фестивале, который проходил в Санкт-Петербурге.  В нашем ДДЮТ  дети занимаются с удовольствием,  в ДДЮТ работает отличный коллектив, педагоги любят свое дело, все это положительно сказывается и на результатах – ребята успешно выступают на различных конкурсах и фестивалях.  Конечно, с учетом карантина массовые мероприятия были отменены, но занятия продолжаются. По поводу  обращения заявителя, отмечу, что в нем не изложена дополнительная информация, поэтому оно требует уточнения со стороны автора».

Руководитель дубоссарской еврейской общины Озиас Укштейн обратился в рубрику «Активный гражданин» с просьбой провести мероприятия по благоустройству территории кладбища, расположенного по улице Ломоносова, а также принять меры в отношении бродячих собак.

Руслан Чабан отметил, что в прошлом году на территории указанного кладбища были проведены масштабные работы по уборке территории: «Мы все прекрасно знаем, что на территории кладбища, которое очень старинное, работы не проводились десятилетиями. За это время там выросли деревья. Пройти было невозможно. В прошлом году там провели уборку территории. Вообще  что касается темы содержания кладбищ, то мы их не разделяем, всем им нужно уделять внимание, причем на постоянной основе  - не только ко дню поминовения усопших. Общие работы по благоустройству и наведению порядка должны выполняться силами Дубоссарского ПУЖКХ. Уход за местами захоронений - это уже обязанность родных и близких. Но нужно рассмотреть возможность оказания платных услуг по уходу за местами захоронений, так как кто-то находится за пределами республики и не может приехать в Дубоссары. Оплату можно проводить онлайн – по интернету. Нужно предусмотреть, чтобы за каждым кладбищем был закреплен такой человек. К слову, и по паркам необходимо предусмотреть, чтобы был человек, который бы на постоянной основе контролировал состояние парка и выполнял ряд работ по благоустройству. Возвращаясь к теме кладбищ, отмечу также, что если в уходе за заброшенными местами захоронений дубоссарцев будут участвовать и общественные организации, то это нужно приветствовать. На первом этапе нужно выявить места захоронений, за которыми некому присмотреть, после чего распределить их среди общественных организаций. На кладбищах покоятся  дубоссарцы,  нужно проявлять внимание к местам их захоронений, это память о людях, так должно быть».

В одном из обращений затрагивалась тема обращения с покупателями продавцов, осуществляющих торговлю на сельскохозяйственном рынке.

«То, что нужно быть добрее и внимательнее друг к другу, - это безусловно, - подчеркнул Руслан Чабан, - у нас на рынке представлен большой ассортимент сельскохозяйственной продукции, выбор есть, покупатели делают выбор рублем, но ценят и отношение со стороны продавцов. Тема отношения к людям актуальна не только для работников сферы торговли, но и сферы услуг, всех организаций и предприятий».

В рубрику «Активный гражданин» поступила благодарность в адрес коллектив ООО «Спрос» за организацию пассажирских перевозок в период карантина.

Руслан Чабан отметил, что предприятие работает в полном объеме: «Рейсы идут, несмотря на то, что пассажиропоток значительно уменьшился. Но подчеркну и то, что в это непростое время очень ответственно относятся к исполнению своих служебных обязанностей коммунальные службы, медики, сотрудники правоохранительных органов – все стараются выполнять свою работу качественно, это очень важно».

В рубрику «Активный гражданин» поступила благодарность от жителя города за ремонт дороги по улице Громовой.

Руслан Чабан пояснил, что на указанном участке дороге был выполнен капитальный ремонт: «По сути, речь идет о строительстве новой дороги. Финансирование работ осуществлялось из дорожного фонда – это больше половины средств всего фонда. Это оживленный участок дороги, здесь идет общественный транспорт. В прошлом году капитальный ремонт дороги был выполнен по улицам Знаменская и Димитрова, до этого – по улицам Карла Маркса и Комсомольская. Сейчас ведутся работы по строительству новой бетонной дороги на участке, ведущем в направлении к селу Цыбулевка. Конечно, у нас много участков дорог, где требуется выполнение ремонта, будем решать эти вопросы постепенно».

На совещании рассматривались и другие вопросы.

Пресс-служба госадминистрации

Вы можете листать страницы, используя стрелки ← и → на клавиатуре.