Вера, Надежда, Любовь и их мать София — христианские святые мученицы, которых почитают 30 сентября

30 сентября 2020 г. в 16:19
 Праздник этих святых мучениц светлый, но в то же время грустный из-за своей истории. София и три ее дочери жили в Риме во ІІ веке в христианском благочестии. Император Адриан хотел заставить девочек отречься от своей веры - сначала путем уговоров, а затем пыток. Вера, Надежда и Любовь умерли, так и не изменив своей вере. На момент смерти девочкам было 12, 10 и 9 лет. Через три дня после смерти Веры, Надежды и Любови от горя умерла и их мать София.

На Руси в этот день праздновали свои именины многие девушки и женщины, ведь эти четыре имени были очень популярны в народе. Поэтому со временем начали отмечать большой праздник — Вселенские бабьи именины. С ним поздравляли всех женщин. 

В нашем городе эти четыре женских имени тоже очень популярны. Только в прошлом году имя Софья было одним из самых популярных девичьих имён для новорождённых малышек.

Выбор имени своему малышу – всегда важный и ответственный шаг в жизни родителей. Имя часто отражается на характере и даже на всей судьбе человека.

А как сложились судьбы жительниц Дубоссар, которых назвали Вера, Надежда, Любовь и София?

 

Вера Ломаковская – директор Дубоссарского детского оздоровительного лагеря:

«Мои родители мечтали о трёх дочерях - Вере, Надежде и Любови. Поскольку я старшая – поэтому Вера. Затем родился брат, потом – сестра – Любовь. Вера – один из тех кирпичиков, на которых строится судьба человека. Без веры жизнь не имеет значения. Любое дело нужно начинать с веры в то, что всё получится. Иначе и жить не стоит. Я и сама такой человек: верю во всё хорошее и светлое, и моё имя помогает мне в этом. В этот день принимаю поздравления от родных и близких. И пусть в нашей семье так и не родилась сестра Надежда, зато надежда всегда живёт в наших сердцах».

Надежда Паерели – корреспондент информационного агентства «Новости Приднестровья», к слову, 30 сентября отмечает не только именины, но и день рождения:

«Надеждой меня назвали в честь прабабушки по материнской линии, которая родилась в конце 19 века, также, как и я, - 30 сентября. Внешне я очень на неё похожа. К сожалению, мне не пришлось знать её лично, но родственники рассказывали, что она была очень хорошим человеком. Я верю в то, что моя защитница Надежда бережёт меня и охраняет на протяжении всей жизни. Не раз замечала в себе качества, характерные для имени Надежда. Но надежда – это не только имя, это ещё и важный флагман в жизни каждого человека, который ведёт его по жизненному пути. Этот праздник – напоминание, что у каждого из нас есть то, что не сможет отнять у человека никто и никогда, – вера, надежда и любовь».

Любовь Пахомя – директор Дубоссарского индустриального техникума. К слову, у Любови Иосиповны трое детей – сын и две дочери – Вера и Надежда:

«Мои девочки – близняшки, они родились в один день с разницей в 10 минут. Имена мы выбрали еще во время беременности, когда узнали, что будет сразу двое детей. Техника в то время не позволяла узнать пол будущих детей, но для дочерей имена были предопределены. Меня Любовью назвал отец со словами: «Даже если никто не полюбит, любовью всё равно назовёт». Для нас этот праздник – семейный. Всегда поздравляем друг друга, проявляя внимание и заботу. Ведь в нашей семье всегда царят Вера, Надежда и Любовь».

Софья Гриник – комплектовщик раскройного цеха Дубоссарской швейной фабрики:

«Меня Софьей назвали в честь бабушки – папиной мамы, которая погибла во время Великой Отечественной войны. Отец хотел оставить о ней память на этой земле. Меня моя святая Софья бережёт. Не раз были такие случаи, когда только невидимая рука хранителя могла увести от беды: во время войны сгорел дом – мы выжили, потом был пожар в цеху - тоже не навредил». В характеристике имени Софья есть такие качества, как честность, добропорядочность, трудолюбие и смелость, а этого Софье Фёдоровне точно не занимать.

Всех Софий, Вер, Надежд и Любовий поздравляем с именинами, а всем жителям нашего города желаем сохранить в своих сердцах эти бесценные и важные чувства – веру, надежду и любовь. И пройти по этой жизни с мудростью.

Анастасия Лукияненко

Вы можете листать страницы, используя стрелки ← и → на клавиатуре.