В Дубоссарах почтили память мирных жителей, расстрелянных фашистскими карателями осенью 1941 года

27 сентября 2020 г. в 15:54
 На Мемориале жертвам фашизма состоялось торжественное возложение цветов к братским могилам погибших.

Сентябрь 1941 года вошел в историю Дубоссар как черный, жесточайший и трагический, наполненный ужасом и смертью. С 12 по 28 сентября отряд карателей под командованием фельдфебеля Вальтера Келлера уничтожил по разным оценкам от 11-ти до 18,5 тысяч человек: мужчин, женщин, стариков и детей. Большинство из которых были люди еврейской и цыганской национальностей, в числе расстрелянных были и коммунисты. Это были не только жители Дубоссарского района, но и из городов Украины и Молдавии – их свозили в гетто, расположенное не территории Дубоссар.

Расстрел проводился в течение нескольких недель.

Каждый год на месте трагедии родные и близкие погибших, общественность города отдают дань памяти невинным жертвам – зажигают свечи и возлагают цветы к братским могилам.

«Сегодня мы собрались на этом священном месте для того, чтобы почтить память мирных жителей, которые были расстреляны в сентябре 1941 года. Каждый год мы отмечаем эту дату и скорбим вместе с родными и близкими погибших. Мы должны чтить память погибших и помнить о тех зверствах, которые совершали фашисты в нашем городе. Мы должны рассказывать об этом молодежи, чтобы подобное никогда больше не повторилось. Мы будем сохранять нашу историю и не допускать ее искажения и сделаем все, чтобы наши дети жили под мирным небом», - отметила заместитель главы госадминистрации по социальным вопросам Наталия Кравец.

Председатель Дубоссарской еврейской общины Озиас Укштейн напомнил о страшных событиях, которые происходили во время Великой Отечественной войны на территории города: «Из показаний очевидцев и обвинительных заключений тех нелюдей, которые расстреливали здесь людей, мы знаем, как это все происходило. С 12 сентября по 28 сентября 1941 года здесь только за эти 16 дней были расстреляны тысячи людей. В последующие годы – в 1942-м, 1943-м - истребление людей продолжалось. Только за один день 12 сентября наших дубоссарцев было расстреляно 2,5 тысяч, их убивали партиями по 100 человек. Это страшная трагедия и мы не имеем права о ней забывать».

Елизавета Аронова, жительница города Дубоссары: «Это святое место, потому что пока мы живы, мы помним. Если не будет памяти, то все уйдет в небытие, и будущие поколения не будут знать об этих страшных событиях. Дай Бог, чтобы это никогда не повторилось, чтобы даже в страшном сне не могли присниться эти ужасающие события, чудовищные, когда стреляли в невинных детей и женщин. За что? Как написано на этом памятнике. Это вопрос всегда актуален. Фашисты считали, что они превыше всего, что они высшая раса, а все остальные – не люди. Это место святое не только для нас -евреев, но и для всех дубоссарцев».

Жанна Мурхавер, жительница Дубоссар: «Мы находимся на самом скорбном месте в Дубоссарах. Я сама не местная, муж мой родом из Дубоссар. Здесь лежит много его родственников – более 10 человек. Это страшно. Пока мы живы, мы будем помнить, приходить и всегда отдавать дань памяти этим всем погибшим людям».

В память о жертвах фашизма на мемориале зажгли факелы и возложили цветы к братским могилам.

Вы можете листать страницы, используя стрелки ← и → на клавиатуре.