29 лет исполнилось со дня образования дубоссарской роты Республиканской гвардии

27 сентября 2020 г. в 15:10
 Митинг, посвященный памятной дате, состоялся накануне на Мемориале Воинской Славы.

В нём приняли участие заместитель главы государственной администрации по социальным вопросам Наталия Кравец, депутаты Верховного Совета ПМР и Совета народных депутатов, сотрудники милиции, представители РОО «Союз ветеранов Республиканской гвардии» из разных городов и районов республики, а также других общественных организаций, предприятий и учреждений города Дубоссары.

До создания республиканской гвардии в Дубоссарах уже существовали территориально-спасательные и рабочие отряды содействия милиции. Когда ситуация в республике стала накаляться, Верховный совет принял постановление «О мерах по защите суверенитета и независимости республики». 29 сентября 1991 года Комитетом обороны и безопасности было создано три батальона Республиканской гвардии – в Тирасполе, Бендерах и Рыбнице, а также отдельная рота в Дубоссарах. Дубоссарская рота Республиканской гвардии в феврале 1992 года была реорганизована в батальон.

Во время полномасштабных боевых действий в 1992 году в боях погибли 14 гвардейцев.

10 из них покоятся на Мемориале Воинской Славы.

Как рассказал председатель Республиканской общественной организации «Союз ветеранов Республиканской гвардии» Виктор Катареу, отстоять Приднестровье защитники смогли благодаря сильному духу и отваге: «Когда пришло время защищать свою Родину, мы сделали всё, что могли. Нас так воспитали, мы не могли поступить по-другому. Любовь к своей Родине не давала нам сломиться и отступить. Мы стояли до последнего, ни на шаг не отходя назад. Только так можно было удержать позиции».

Важной задачей сегодня для всех гвардейцев Виктор Катареу считает воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма: «Наши дети должны знать и помнить, как нелёгко завоёвывалась свобода и независимость нашего государства, которое живёт уже 30 лет благодаря именно бойцам гвардии, казакам, ополченцам. Именно они в 1992 году отстояли свободу Приднестровью. Мы обязаны сохранять правду и прививать любовь к своей земле молодому поколению».

Память погибших бойцов участники митинга почтили минутой молчания, к гранитным плитам могил героев легли живые цветы.

Анастасия Лукияненко

Вы можете листать страницы, используя стрелки ← и → на клавиатуре.