В Дубоссарском районе с этого года начали развивать овощеводство (видео+фото)

17 сентября 2020 г. в 13:31
 Впервые за много лет традицию выращивания томатов и картофеля на дубоссарских полях возобновил Роберто Гуардигли.

Благодаря поддержке государства в виде предоставления льготного кредитования в этом году ООО «Лендер Агроприм» закупило современные  мелиоративные агрегаты, холодильные помещения для хранения овощей и специализированное оборудование для уборки томатов и картофеля. Сейчас на полях района идет интенсивный сбор урожая овощей, которые реализуют пока  в Дубоссарах, но в ближайшее время смогут продавать и в других районах республики.

«Мы в этом году впервые за долгие годы посадили овощи, но для этого были вынуждены взять кредит, чтобы закупить современную технику для полива. Сильная засуха этого года не повлияла на наш урожай томатов и картофеля, благодаря  своевременному применению оросительных систем на полях, где выращивались овощи. Спасибо государству за возможность получать  кредит под невысокий процент – всего 3%. Это позволяет не только удержаться на плаву, но и постепенно развиваться», - рассказал директор ООО «Лендер Агроприм» Роберто Гуардигли.

Сейчас продолжается уборка томатов – в день собирают 5-6 тонн. Половина этого объема реализуется в торговых точках города, остальная продукция перерабатывается на сок, который реализуется на базе предприятия и пользуется большим спросом не только  у дубоссарцев, но и жителей других районов.

На следующей неделе на базе ООО «Лендер Агроприм» откроется новый оптовый магазин, в котором будет реализовываться пшеница, подсолнух, нут, картофель и томаты.

В следующем году агрофирма также продолжит увеличивать площади под орошение, чтобы в случае засухи не допустить гибели урожая, как произошло в этом году. На сегодняшний день под поливом у дубоссарского землепользователя пока находится 2600 гектаров. За несколько лет площади полей под орошение необходимо увеличить в два раза. Но для этого снова придется воспользоваться льготным кредитованием, чтобы закупить дополнительное оборудование.

«У нас сейчас уже есть 29 фрегатов, в следующем году хотим приобрести еще 15. Это важно, так как иначе мы потеряем весь урожай из-за засухи. В этом году из-за отсутствия осадков весной и летом наша фирма потеряла урожай зерновых первой группы, сумма ущерба составила больше 1 миллиона долларов. Мы не смогли получить урожай пшеницы, ячменя и рапса. Чтобы не допустить такой ситуации снова, необходимо увеличивать орошаемые поля и поливать все, что будем выращивать», - подчеркнул Роберто Гуардигли.

На орошаемых полях в этом году удалось сберечь урожай кукурузы и подсолнечника. Хранить урожай  будут на новом элеваторе в специальных емкостях, расположенных на базе сельхозпредприятия. Их этим летом стало больше, благодаря использованию заемных средств по программе льготного кредитования.

«Мы брали также кредит для строительства фундамента для элеватора и смогли построить и установить еще 2 емкости для хранения зерна. И сегодня их у нас уже 6, в каждой можно поместить до 5000 кубов продукции», - рассказал директор фирмы.

Вы можете листать страницы, используя стрелки ← и → на клавиатуре.