Вечера отдыха с оркестром продолжаются. Сентябрьские мелодии и немного истории (фото)

15 сентября 2020 г. в 12:05
 Еще в глубокой древности люди стали замечать влияние звуков музыки на человеческое настроение.

Например, негромкое, но мелодичное звучание арфы, лиры или флейты, сделанной из тростника, пробуждала чувства радости, любви или умиротворения, а звук, издаваемый из рогов животных или металлических труб, вызывал у людей торжественные и религиозные чувства. Барабаны и прочие ударные помогали справиться со страхом и пробуждали агрессивность и воинственность. Возможно, именно поэтому ни один обряд провожания на войну в древности не обходился без звучания барабанов.

 С развитием музыкального искусства люди заметили - совместная игра нескольких похожих инструментов усиливает не только яркость звучания, но и психологическое воздействие на слушателя — тот же эффект, что возникает при совместном пении одной и той же мелодии большим числом людей.

С древних времен всюду, где селились люди,  возникли объединения музыкантов, сопровождавших своей игрой битвы или публичные торжественные действа: ритуалы в храме, бракосочетания, погребения, коронации, военные парады, увеселения во дворцах.

В Древней Греции  появились специальные площадки, на которых сидели музыканты, сопровождавшие игрой на инструментах выступления актеров и танцоров. Назывались такие площадки-возвышения «орхестра».

Времена римских легионеров, греческих философов давно прошли, а вот оркестры с годами лишь совершенствуются. Более того, в нашем уютном городке нет необходимости ждать особенного дня, чтобы услышать чарующие звуки музыки, ведь воскресные вечера с муниципальным духовым оркестром под руководством заслуженного работника культуры Леонида Гарниша дарят свое творчество зрителям каждую неделю.

Сентябрь радует теплыми вечерами, а значит, оркестр продолжает заряжать зрителей положительными эмоциями.

Ушедшее воскресенье стало вечером добрых песен и любимых мелодий. Этот вечер подарил нам танцы, звонкий смех и искренние улыбки. А вдохновляли зрителей музыканты и солисты оркестра: любимица публики Анна Микирина,  маленькая принцесса большого оркестра Валерия Фролова, похититель женских сердец Юрий Гамарц,  неизменно улыбчивый Степан Курка,  харизматичный Иван Узун и, конечно, не обошлось без выступления юного музыканта - свое творчество на суд публики представил Дан Васильев.

Вела вечер как всегда обворожительная Елена Опря.

Людмила Мотынга

Вы можете листать страницы, используя стрелки ← и → на клавиатуре.