Год здоровья. Строительство в Дубоссарах современного спортивного комплекса – мечта многих поколений дубоссарцев

9 сентября 2020 г. в 15:06
волейболВ Дубоссарском районе в игровых видах спорта сегодня задействовано более 400 учащихся, из них около 100 детей занимаются в спортивных секциях в сельской местности.

На сегодняшний день в городе функционирует 4 спортивных учреждения: 2 детские спортивные школы, в которых культивируются такие игровые виды спорта, как баскетбол, футбол, волейбол, шахматы, борьба, бокс, а также две школы олимпийского резерва — гребли на байдарках и каноэ и по настольному теннису. За годы существования этих спортивных учреждений дубоссарские спортсмены прославили свои школы, город и республику на различных соревнованиях, в том числе олимпиадах, чемпионатах мира и Европы.

Высокие результаты учащиеся дубоссарских спортивных школ демонстрируют и сегодня. В этом году до начала пандемии команды юношей и девушек по волейболу успели завоевать победы и призовые места в чемпионатах Молдавии.

 «Дубоссарская команда юношей 2006 года рождения заняла первое место и завоевала золото на чемпионате Молдавии по волейболу, а у команды девушек  2002 года рождения - серебро. Это отличные результаты! А в августе состоялся чемпионат ПМР по пляжному волейболу, в котором юноши стали победителями, а команда девушек завоевала бронзу.

Из-за пандемии у нас в этом году было немного соревнований, но в тех, в которых мы принимали участие, ребята выступили достойно. Для нашей школы – это очень хороший результат», - рассказал тренер по волейболу Юрий Радовский.

Напомним, в 2019 году дубоссарская команда волейболистов среди юношей 2004 г.р. заняла 1-е место в чемпионате Молдавии, 2005 г.р. - 2-е место.

Дубоссарские волейболистки 2001 г.р. стали серебряными призерами чемпионата Молдавии.

В первенстве Приднестровской Молдавской Республики по волейболу наша команда девушек 2002 года рождения заняла 1-е место, победителями в этом престижном соревновании также стали и команды юношей 2003 и 2004 годов рождения.

Успешным выдался сезон 2019-2020 года и для юных дубоссарских баскетболистов.

Команда юношей 2004 -2005 г. р. завоевала золото на чемпионате ПМР, спортсмены 2006 – 2007 г.р. стали серебряными призерами ПМР, а баскетболисты 2008 - 2009 г.р. стали и чемпионами ПМР, и чемпионами Молдавии.

Баскетбол в Дубоссарах стали возрождать недавно, благодаря инициативе именитого тренера по баскетболу Наталье Свищевой - двукратной победительнице женской Евролиги, чемпионке Молдавии, Словакии, Израиля, СНГ, лучшему бомбардиру Европы 1997 года.

После окончания спортивной карьеры Наталья Свищева переехала в Дубоссары и стала заниматься тренерской работой, делясь своим мастерством с юными спортсменами.

Наталья Свищева признается, что дубоссарские баскетболисты могли бы добиваться еще больших результатов, но из-за того, что в городе нет спортивной площадки для баскетбола, причем, ни открытой, ни спортивного зала соответствующего размера, это отражается и на степени подготовки детей.

«Мы проводим занятия в спортивных залах на базе общеобразовательных школ. У нас нет специализированного зала, об этом мы только мечтаем. Ребята привыкают к залам во время тренировочных занятий, и где находится аут, от маленьких залов страдает физическая подготовка. Для нас это больной вопрос. Большие залы есть в других районах республики, а у нас, к сожалению, нет. При этом в Дубоссарах все больше ребят хотят заниматься баскетболом. Раньше у нас было 2 группы, а с этого учебного года стало 4 группы, в которых будут тренироваться 52 учащихся. Мы сейчас набираем еще ребят: девочек и мальчиков 2008-2010 и 2010-2012 годов рождения. Ждем всех желающих! Баскетбол, считается вторым по популярности видом спорта, а самое главное, что во время тренировок дети укрепляют свое здоровье», - рассказала тренер-преподаватель по баскетболу Наталья Свищева.

По словам тренеров, пандемия в этом году внесла серьезные коррективы не только в проведении соревнований и чемпионатов, но и в подготовку к ним.

Всем известно, что весной из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции тренировочные занятия были приостановлены. А сейчас их разрешено проводить только на открытом воздухе с соблюдением всех необходимых санитарных требований.

Представители игровых видов спорта сейчас мечтают о том, чтобы ситуация скорее нормализовалась и спортсмены смогли вернуться к обычным тренировкам.

Также воспитанники и их преподаватели надеются, что в скором времени сбудется еще одна их общая мечта – строительство в Дубоссарах спортивного комплекса.

 О нем дубоссарские спортсмены мечтают с советских времен, так как до сих пор в городе нет спортивных залов для таких игровых видов спорта, как волейбол, баскетбол, футбол и спортивная гимнастика. Занятия этими видами спорта до пандемии проводились в спортивных залах общеобразовательных школ.

«Спортивный зал нашему городу нужен давно, - уверен тренер Юрий Радовский, - еще 35 лет назад когда я сам занимался в спортивной школе, тогда этот вопрос стоял остро, и об этом все говорили. Наше поколение мечтало, мы надеялись, чтобы наши дети дождались того, чтобы в нашем городе построили спортивный комплекс, чтобы наши дети тренировались в хороших условиях и могли участвовать в соревнованиях у себя дома. Но, к сожалению, время идет - уже мой сын играет, ему 16 лет, но пока спортивного комплекса мы так и не дождались. Надеемся, что, несмотря на сложное время, сбудется мечта не только волейболистов, но и футболистов, и баскетболистов, и гимнастов. Это было бы очень здорово. Спортивный комплекс нужен нам не только для тренировок и соревнований, но и для нашего будущего. В современном мире молодежь очень привязана к компьютерам и телефонам, и если их не отрывать с помощью спортивных игр, занятий и соревнований, то наши дети вырастут слабыми с плохим здоровьем».

Начальник МУ «Дубоссарское управление физической культуры, спорта и туризма» Владимир Власов отметил, что строительство спортивного комплекса позволило бы проводить тренировки и соревнования на другом уровне: «Что касается баскетбола, он развивался и развивается непосредственно в общеобразовательных школах № 4 и № 2. Отделения волейбола у нас занимаются в отделениях микрорайона Лунга, в общеобразовательной школе № 2 и в 2-х залах гимназии. У нас есть игровой спортивный зал в микрорайоне Лунга, который относится к ДЮСШ № 2, но исходя из того, что сегодня численность 2-й спортивной школы больше 400 человек, это только так называемые «игровики», соответственно, пропускная способность этого зала не может осуществлять тренировочный процесс в полном объеме.

Хочу отметить, что собственного специализированного спортивного зала, критически не хватает, поэтому ситуация стоит остро. Порядка 300 человек у нас сегодня занимаются игровыми видами спорта – это непосредственно в городе, а пропускная способность одного зала – 15 человек в час. Соответственно, если бы не залы общеобразовательных учреждений, то мы столкнулись бы с большой проблемой», - отметил Владимир Власов.

«Сегодня в условиях неблагоприятной эпидемиологической ситуации мы занимаемся в формате уличных площадок, на стадионе, это открытая волейбольная площадка. Баскетболисты тренируются на открытых спортивных площадках во дворах общеобразовательных школ: № 2, пробовали в школе № 5, но в связи с тем, что там бетонное покрытие, оно не соответствует требованиям по технике безопасности учебно-тренировочного процесса. Если говорить про гимнастику, то во время пандемии дети занимались на футбольном поле гимназии. Они приходили со своими ковриками и занимались без снарядов. И даже когда занятия проходили в спортивном зале молдавской школы № 3, где проводилась гимнастика, там тоже оснащение спортивного зала является минимальным и не позволяет на должном уровне осуществлять тренировочный процесс», - констатировал Владимир Власов.

Руководитель профильного управления подчеркнул, что если бы в Дубоссарах построили спортивный специализированный комплекс, то там можно было бы оборудовать спортивный зал для гимнастики, который бы соответствовал всем требованиям, предъявляемым к организации занятий. И непосредственно игровой зал для футбола, баскетбола, волейбола, в котором можно было проводить, как тренировочный процесс, так и соревновательные мероприятия.

Вы можете листать страницы, используя стрелки ← и → на клавиатуре.