Спортивная жизнь в Дубоссарах не прекращается

8 сентября 2020 г. в 13:49
 Занятия спортом и физические нагрузки – одно из обязательных условий для того, чтобы прожить долгую и здоровую жизнь. И с каждым годом тех, кто это понимает, становится всё больше.

2020 год в  Приднестровье Указом Президента ПМР Вадима Красносельского объявлен Годом здоровья. Парадоксально, но именно этот год стал самым серьёзным в борьбе за здоровье и жизни людей за последнее столетие. Коронавирусная пандемия захватила мир и на долгие месяцы ограничила возможности людей заниматься многими любимыми делами. Но борьбу за ЗОЖ эта напасть  только усилила.

В Дубоссарах спортивной жизни населения уделяется немало внимания. Для занятий физкультурой в тёплое время года дубоссарцам даже не обязательно посещать спортивные залы. Всё необходимое для активных граждан есть и на улицах города.  А городской стадион был и остается востребованным.

Различные спортивные площадки и спортивный инвентарь для занятий воркаутом (уличная гимнастика, которая включает в себя выполнение различных упражнений на уличных спортплощадках) оборудованы во многих районах города. Но главным местом, где принято заниматься физической активностью на свежем воздухе по-прежнему остаётся городской стадион.

По словам начальника управления физической культуры и спорта Дубоссарского района и города Дубоссары Владимира Власова, на городском стадионе ежедневно занимаются  более 300 человек. «Тренировки на открытом воздухе проводят воспитанники Дубоссарской школы настольного тенниса, ученики ДЮСШ №2, обучающиеся на отделении футбола, кикбоксеры,  жители города, которые стремятся поддерживать себя в хорошей физической форме», - отметил Владимир Власов.

Для занятий спортом на стадионе есть всё необходимое. Совсем недавно были установлены спортивные тренажёры, есть условия и для пробежек. Также на территории городского стадиона имеется ухоженное футбольное поле, где проводятся матчи, тренировки и любительские игры между командами.

Почти каждый вечер на стадион приходят подростки, для которых спорт – это не просто слова, а обязательная часть режима дня.

Дану Пилютик рассказывает, что посещает стадион регулярно вместе со своими друзьями и товарищами: «Мы приходим сюда, чтобы поддерживать себя в хорошей физической форме. Занимаемся армреслингом, воркаутом, устраиваем соревнования. Без спорта не могу. Я 8 лет занимался гимнастикой. Так получилось, что пришлось оставить этот вид спорта. Но я продолжаю тренировать своё тело уже при помощи воркаута».

Дану занимается на брусьях и других тренажёрах вместе со своими сверстниками, а также заражает своим увлечением и более младших товарищей, которые приходят на стадион вместе с ними. Те, кто постарше, тренируют более юных ребят, своего рода наставники. У мальчишек даже есть общая группа в вайбере, где они договариваются об очередной встрече на стадионе.

Можно увидеть тут и профессиональных спортсменов.

Александр Скроб – кикбоксер, принимавший участие во многих международных соревнованиях и занимавший призовые места, также посещает городской стадион практически ежедневно: «В период карантина необходимо поддерживать себя в хорошей физической форме, чтобы не потерять сноровку и навыки. И, конечно, занятия спортом помогают мне сохранить здоровье – самое ценное в нашей жизни».

Многие приходят на стадион семьями. Особенно много родителей, которые приводят с собой совсем юных дубоссарцев, приучая их к активному образу жизни с малых лет. Здесь можно увидеть и мамочек с колясками, и юных велогонщиков, и даже будущих футболистов.

Семья Григорицэ – Анна, Виталий и маленький Даниил – завсегдатаи городского стадиона: «Приходим сюда практически каждый день. Берём с собой мяч, играем, отдыхаем. Даниил очень активный мальчик, энергии много, нужно её растрачивать. А стадион для этого – лучшее место». А вместе с сыном энергию тратят и мама с папой, которые неустанно играют с малышом.

Много кого еще можно увидеть на стадионе в утренние и вечерние часы. Молодые женщины и девушки приходят со своими подругами, собираются группами и проводят фитнес-тренировки, руководствуясь приложениями в смартфоне. Люди разного возраста совершают пробежки. Некоторые занимаются даже скандинавской ходьбой – это ходьба со специальными палками, по виду напоминающими лыжные.

В числе поклонников этого вида спорта и  Анна Степановна: «Уже больше года прихожу на стадион регулярно. Занимаюсь скандинавской ходьбой, чтобы поддерживать своё здоровье».

Физическая нагрузка в умеренных количествах – это прекрасно. После активной тренировки повышается настроение, улучшается самочувствие, со временем покидают многие недуги.

Дорогие дубоссарцы! Приходите на городской стадион, выходите на свои спортивные площадки, занимайтесь спортом и ведите активную и насыщенную жизнь. Ваше тело, бесспорно, будет вам благодарно. А вместе с ним упорядочатся и прояснятся ваши мысли. Как говорил великий русский писатель Лев Толстой, надо непременно встряхивать себя физически, чтобы быть здоровым нравственно.

Анастасия Лукияненко

Вы можете листать страницы, используя стрелки ← и → на клавиатуре.