В Дубоссарах торжественные мероприятия, посвященные юбилею республики, начались на площади Победы (фото)

2 сентября 2020 г. в 13:00
 Церемония стартовала с поднятия Государственного флага Приднестровской Молдавской Республики и флага города Дубоссары.

Особой чести были удостоены заслуженные жители города:

- Татьяна Долишняя, общественно-политический деятель ПМР, участник по защите Приднестровья, председатель Республиканского Союза женщин Приднестровья, Дубоссарского Союза женщин Приднестровья, член Общественного совета;

- Галина Тимонова, председатель Дубоссарского Союза «Память», ранее депутат городского Совета народных депутатов, член Общественной палаты и Общественного совета города Дубоссары и Дубоссарского района;

- Леонид Лагунов, участник боевых действий по защите Приднестровья в составе Республиканской гвардии;

- Людмила Слободянюк, председатель ОО «Комитет женщин г. Дубоссары», ранее член Общественной палаты ПМР.

Затем ко всем присутствующим обратился председатель Совета народных депутатов, защитник Приднестровья Александр Коломыцев: «Уважаемые приднестровцы, дорогие дубоссарцы! Поздравляю вас с Днем Республики! Сегодня мы уверенно переходим еще один рубеж нашей истории, поток времени стремительно отдаляет нас от 2 сентября 1990 года, когда Приднестровье впервые заявило о себе как о независимой республике, и с каждым годом мы глубже осознаем непреходящую историческую силу выбора, сделанного народом Приднестровья, выбора жить в свободной, суверенной стране, жить в мире и согласии, доверии, на все времена определять свою судьбу и строить свою республику. Сегодня мы празднуем день, который достался нам нелегко: через тернии страданий и борьбу за свободу. Народ Приднестровья приложил огромные усилия в борьбе за обретение независимости республики. Прошло 30 лет, но каких. На протяжении этих лет наш город, дубоссарцы хотели только одного: свободно жить и мирно трудиться, но история, увы, распорядилась по-другому. Через войну, сожженные дома, через кровь и пот, слезы мы выстояли. И мы не только построили республику, но и за 30-летие жизни независимого Приднестровья научились справляться с традиционными угрозами нашей независимости».

Александр Коломыцев выразил уверенность в том, что дубоссарцы с достоинством пройдут испытания пандемией, и пожелал всем жителям города и сел района здоровья, мира счастья, любви и благополучия.

На площади Победы состоялось вручение государственных наград дубоссарцам, которые внесли особый вклад в развитие города, района и республики.

Орденом «Трудовая Слава» была награждена Дубоссарская школа настольного тенниса. Награду вручили ее директору Валерию Гросулу.

Медалью «За трудовую доблесть» награждены Павел Кисляков, заведующий клинико-диагностической лаборатории ГУ «Дубоссарская ЦРБ», член ОО «Дубоссарский Союз ветеранов войны в Афганистане».

Медалью «За отличие в труде» - Евдокия Богачук, главный специалист МУ «Дубоссарское  УНО»; Татьяна Савранчук, тренер-преподаватель по волейболу ДЮСШ №2.

Почетное звание «Заслуженный работник народного образования ПМР» присвоено начальнику МУ «Дубоссарское УНО» Виктории Дзенган.

Нагрудные знаки «За заслуги перед обществом III степени» вручены членам ОО «Дубоссарский Совет ветеранов войны, труда и Вооруженных сил», ветеранам Великой Отечественной войны Владимиру Зайчуку, Владимиру Костенко: члену Союза защитников Приднестровья Дубоссарского района и города Дубоссары Владимиру Сиротенко.

Ряд дубоссарцев был отмечен Грамотой и Благодарственным письмом Президента Приднестровской Молдавской Республики, грамотой Министерства экономического развития ПМР.

За высокие достижения в спорте двум дубоссарским командам баскетболистов, которые в своих возрастных группах стали лидерами по итогам первенства ПМР, были вручены медали от города и спортивная форма с гербом Дубоссар.

Чествовали и семьи, которые прожили в счастливом браке долгие годы:

- Людмила и Александр Мещанинцевы,  отметившие 50 лет совместной жизни,

- Светлана и Сергей Руснак, которые создали семью 2 сентября 2000 года.

Пресс-служба госадминистрации

Вы можете листать страницы, используя стрелки ← и → на клавиатуре.