Анна Волкова: Когда развал СССР стал очевиден, приднестровцам пришлось надеяться только на себя

25 августа 2020 г. в 15:03
 29 лет назад Верховный Совет Приднестровской Молдавской Советской Социалистической Республики (ПМССР) принял Декларацию о независимости ПМССР.

Это произошло 25 августа 1991 года с опережением выхода из состава Советского Союза ССР Молдова, которая провозгласила независимость через два дня - 27 августа. В отличие от Украинской ССР и ССР Молдова, ПМССР провозглашала свою независимость не от Советского Союза, а от Молдовы.

Годом ранее, 2 сентября 1990 года, в Тирасполе на II Чрезвычайном съезде народных депутатов всех уровней была провозглашена Приднестровская Молдавская Советская Социалистическая Республика (ПМССР) в составе СССР. Это стало ответом на действия Кишинёва, объявившего незаконным создание в 1940 году Молдавской ССР (МССР). Этим решением депутаты Молдовы отменили единственный юридический документ, регламентирующий нахождение Приднестровья в составе Молдавии.

Разгул национализма в самой Молдове и дискриминационная политика её властей в отношении нетитульных наций привели к необходимости защиты прав и свобод жителей многонационального Приднестровья. Инструментом защиты стала республика, воссозданная на основе государственности 1924-1940 годов, когда на территории Приднестровья существовала Молдавская Автономная ССР (МАССР) в составе Украинской ССР. Основанием для этого стали референдумы и сходы граждан, прошедшие в городах и сёлах Приднестровья в 1989-90 гг. и признание со стороны Кишинёва незаконным актом создание МССР.

Важно отметить, что Приднестровская республика выступала за сохранение Союза ССР. В марте 1991 года за это проголосовали почти 98% жителей ПМССР. Однако процесс распада Советского Союза поставил приднестровцев перед необходимостью действовать на опережение и заявить о своей государственности.

1 декабря 1991 года в Приднестровье были проведены референдум о независимости республики и выборы ее первого президента. 97,7% избирателей, пришедших на избирательные участки, высказались за независимость республики. Президентом ПМР был избран Игорь Смирнов.

О том, как была провозглашена независимость Приднестровья, вспоминает активный участник политических событий 1989–1991 годов, Государственный советник Президента ПМР Анна Волкова.

«Длят того чтобы понять контекст, в котором принимался этот документ, важно понимать, что на самом деле произошло и когда это началось.12 июня 1990 года декларацию о суверенитете приняла Российская Федерация. Здесь можно говорить о коллизии между двумя лидерами. Был Горбачёв и был Ельцин. И вот эта коллизия, она тоже сыграла на разлом великого государства. В этот момент и России было не до нас, Украине тоже», - отметила Анна Волкова.

При этом государственный советник Президента ПМР подчеркнула, что приднестровцы всегда выступали за сохранение великого государства.

«Потому что было представление о том, что необходимо сохранение единого политического, экономического, оборонного пространства. Была высока политическая просвещённость. Люди не были аполитичными… Но, проголосовав на референдуме за сохранение Советского Союза, все продолжали ждать, что есть центр, который всё решит, всё сделает, есть кому думать о народе. Но когда стало понятно, что всё рушится, приднестровцы осознали, что нужно надеяться только на себя», - рассказала Анна Волкова.

По словам политика, после событий с ГКЧП в Москве в августе 1991 года ряд союзных республик взяли курс на независимость. В этих условиях, зная, что и Украина, и Молдова собираются идти по этому пути, Верховный Совет ПМССР решает принять Декларацию о независимости, зная, что через несколько дней, 27 августа, аналогичную декларацию примет Молдова.  Но уже в ночь на 23 августа начались первые задержания приднестровских депутатов.

«Можно было в любой момент ожидать провокации, силового захвата депутатов, поэтому ситуация была, конечно, очень сложная. Решили проводить сессию не там, где обычно она проводилась, в здании Тираспольского городского совета. В данной ситуации решили провести на заводе "Литмаш" им. Кирова. Было там такое подвальное помещение гражданской обороны, именно там и состоялась эта сессия. Очень сложно было туда добраться из других наших районов, потому что боялись, что на дорогах их будут останавливать, поэтому уже какими-то полевыми тропинками кто-то добирался. Депутаты внутри Тирасполя тоже по железной дороге пешком приходили и т. д.», - вспоминает Анна Волкова.

Государственный советник отмечает, что до провозглашения независимости Приднестровье несколько месяцев предлагало Молдове сохранить общее государство на принципах федерации. 

«То есть границы советской Молдавии сохранить и сделать федеративное государство в составе трёх республик – Молдовы, Приднестровья и Гагаузии. И в преамбуле декларации о независимости говорится, что многочисленные предложения о федерализации были отвергнуты», - сказала политик.

Анна Волкова подчеркивает, что Приднестровская республика создавалась по воле народа – источника власти.

«Самое главное и основное для нашего государства — это то, что оно создавалось как правовое и демократическое государство. Об этом тоже говорится в декларации о независимости. И важно, что она именно демократическая. В данном случае можно говорить, что это воля народа была действительно высказана, зафиксирована в результатах референдума. Поэтому именно народ, который является суверенным, источником любой государственной власти как раз высказался за создание государства. И нужно сказать, что наше государство шло всё время по этому пути. Вот Верховный Совет принял декларацию о независимости в августе, а 1 декабря 1991 года был проведён референдум, на котором уже народ высказался по этому поводу и подтвердил то решение, которое было принято в августе 91-го года», - сказала Государственный советник Президента ПМР.

ИА «Новости Приднестровья»

Вы можете листать страницы, используя стрелки ← и → на клавиатуре.