Руслан Чабан провел внеочередное заседание оперативного штаба

24 августа 2020 г. в 19:15
 В повестке дня – эпидемиологическая ситуация в районе и подготовка к началу нового учебного года.

Открывая внеочередное заседание оперативного штаба, глава госадминистрации Руслан Чабан отметил, что в целом по республике эпидемиологическая ситуация ухудшилась.

«На заседании республиканского Оперативного штаба сегодня было озвучено, что по сравнению с позапрошлой неделей на прошлой неделе заболеваемость выросла в 2,4 раза. Также и у нас в городе и районе наблюдается значительный рост числа заболевших. Если еще недавно у нас ситуация стабилизировалась, и мы радовались тому, что больница возобновила свою плановую работу, то теперь у нас появились крупные вспышки – на швейной фабрике, есть и одиночные случаи», - отметил глава госадминистрации.

Руслан Чабан подчеркнул, что в Дубоссарах и Дубоссарском районе продолжают возобновлять свою работу дошкольные учреждения. На сегодняшний день уже открыто 14 детских садов.

«График немного сдвигался, из-за того что требовалось повторное проведение тестирования отдельных работников детских садов, у которых при прохождении первичного обследования были положительные результаты. Тем не менее, работа продолжается. И, конечно, самая главная задача – это подготовка к началу нового учебного года", - отметил Руслан Чабан.

Об эпидемиологической ситуации в Дубоссарском районе доложил и.о. главного врача Дубоссарского Центра гигиены и эпидемиологии Юрий Цыгуля, констатировав, что сегодня проводилось тестирование на ковид работников школы № 4 и гимназии № 1.

«Результаты у всех отрицательные, продолжим проводить тестирование коллективов школ по графику.

В течение этой недели будут протестированы сотрудники всех школ в городе и сёлах района. Кроме сотрудников образовательных учреждений, обследование пройдут и работники ТИК, и Дубоссарского индустриального техникума.

В августе у нас зарегистрировано 33 человека, у которых был выявлен коронавирус. В динамике: за 17 дней апреля у нас было 55 заболевших, в мае - 39, в июне - 44, в июле - 31 и в августе - 33. Из 33 человек – 11 жителей сел района: Дзержинское, Дубово, Гармацкое, Новая Кошница, Дороцкое. 22 человека – это жители города. Среди заболевших больше всего женщин - 25 человек, мужчин - 8. На Дубоссарской швейной фабрике выявлено 10 случаев заболевания, с сегодняшнего дня это предприятие закрыто, а анализы всех работников проходят лабораторные ПЦР – исследования», - сообщил Юрий Цыгуля.

Глава госадминистрации подчеркнул, что необходимо контролировать ситуацию, особенно в учреждениях образования, которые недавно возобновили работу.

Начальник МУ «Дубоссарское УНО» Виктория Дзенган доложила, что на сегодняшний день ремонт завершен во всех школах. "Продолжаются работы по подведению оптоволоконных линий связи в учебные заведения. В школе № 7 работники РЭС на этой неделе будут менять проводку, в остальных учрежденях города соответствующие мероприятия выполнены. Готовность школ к новому учебному году проверяет межведомственная комиссия», - доложила Виктория Дзенган.

На совещании обсуждались и другие вопросы.

Пресс-служба госадминистрации

Вы можете листать страницы, используя стрелки ← и → на клавиатуре.