Гражданской защите ПМР – 29 лет

19 августа 2020 г. в 14:32
 Сегодня в государственной администрации поздравили представителей служб, которые функционируют на предприятиях и в организациях, с 29-й годовщиной со дня образования в республике службы Гражданской защиты.

От лица главы государственной администрации Руслана Чабан всех представителей службы поздравил первый заместитель главы Евгений Дабижа, поблагодарив руководителей профильного отдела, предприятий и организаций, всех сотрудников, задействованных в работе, за ответственное отношение к выполнению возложенных на них задач.

Обращаясь ко всем присутствующим, начальник отдела по делам ГО и ЧС по г. Дубоссары Роман Бугра сказал: «От себя и от личного состава ГУпЧС МВД ПМР поздравляю всех тех, кто служил и служит в системе Гражданской обороны: ветеранов, руководителей всех органов управления и их личный состав невоенизированных формирований с праздником – 29-й годовщиной со дня образования Гражданской защиты ПМР. Крепкого вам здоровья, семейного благополучия, стойкости и мужества для преодоления чрезвычайных ситуаций на благо Приднестровской Молдавской Республики!».

В знаменательных день ряд сотрудников предприятий и организаций был отмечен грамотами государственной администрации и ценными подарками в денежном выражении.

Образование, развитие и становление Гражданской защиты имеет почти вековую историю.

Еще со времен первой мировой войны с развитием авиации у противника появилась возможность нанесения сокрушительных ударов с воздуха, что приводило к существенным потерям среди мирного населения и дезорганизации тыла. Возникла острая необходимость создания эффективной защиты населения от ударов с воздуха. Таким образом, 4 октября 1932 года Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР была учреждена общесоюзная система местной противовоздушной обороны (МПВО), преемницей которой впоследствии стала Гражданская оборона СССР. Опыт Великой Отечественной Войны 1941-1945 г.г. показал, что система МПВО внесла существенный вклад в дело защиты населения и народного хозяйства от налетов фашистской авиации.

В послевоенное время с интенсивным ростом технического прогресса, созданием нового вооружения и ядерного оружия, появлением новых угроз военного характера, возникла необходимость создания соответствующей государственной системы защиты, в связи с чем в 1961 г. МПВО была преобразована в Гражданскую оборону СССР. С течением времени все актуальней становились и проблемы защиты населения от чрезвычайных ситуаций мирного времени, поэтому с 1987 г. на Гражданскую оборону были возложены задачи по защите населения от последствий аварий, катастроф и стихийных бедствий.

2 сентября 1990 г. в связи с происходившими тогда на всей территории СССР дезинтеграционными процессами II Чрезвычайным съездом народных депутатов всех уровней Приднестровья была образована Приднестровская Молдавская Советская Социалистическая Республика. 19 августа 1991 г. Указом Председателя ПМССР №33 была образована единая система Гражданской защиты республики, перед которой стояли определенные задачи, и основной из них являлось предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени, защита населения и территорий от их последствий.

Гражданская защита ПМР уже в годы становления и защиты нашего государства стала мощным механизмом по противодействию вооруженной агрессии со стороны Республики Молдова. В дальнейшем проверкой ее прочности стали чрезвычайные ситуации в масштабах всей республики – это обледенение 2000-го года, паводок 2008-го года. Не исключением явилось и снижение температуры воздуха в жилых и производственных помещениях до нулевой отметки в январе 2009 г., возникшем из-за отсутствия давления газа в магистральном трубопроводе «Дружба». В результате слаженных действий всех органов управления, штабов и служб Гражданской защиты, за короткий срок была восстановлена наша энергосистема, система жизнеобеспечения, спасены человеческие жизни, восстановлены сотни километров линий связи и электропередач.

В Дубоссарском районе и г. Дубоссары работа системы Гражданской защиты направлена, прежде всего, на предупреждение чрезвычайных ситуаций – это проведение учений, тренировок, проверка состояния и оказание помощи в организации ГО на объектах экономики и в селах района, усовершенствование системы оповещения, обучение населения действиям при возникновении различных чрезвычайных ситуаций и многие другие мероприятия. В ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций задействуются невоенизированные формирования предприятий города, сел района а также службы ГО согласно заблаговременно отработанных планов. Это люди особой профессии - для них и профессиональный праздник это очередной рабочий день, только окрашенный особым настроением торжества. Находясь на страже защиты граждан, они продолжают свою повседневную работу по самым разным направлениям.

Вы можете листать страницы, используя стрелки ← и → на клавиатуре.