Глава госадминистрации Руслан Чабан проверил ход уборки томатов и картофеля (видео+фото)

19 августа 2020 г. в 6:19
 Руслан Чабан побывал на полях ООО «Лендер Агроприм», где идет уборка картофеля и томатов.

Помидоры в хозяйстве убирают уже неделю, их реализация идет в разных микрорайонах города на 3-х торговых площадках. Полным ходом ведется и уборка картофеля.

Глава отметил, что в Дубоссарском районе в этом году в 16 раз увеличились площади под плодоовощную продукцию: «Ведущая роль в этом принадлежит сельскохозяйственной фирме «Лендер Агроприм», руководителем которой является Роберто Гуардигли».

«Приятно приезжать, когда полным ходом идет уборка. Вся эта продукция поступает на столы дубоссарцев, она очень вкусная и полезная, продается по приемлемым и конкурентным ценам. Агрофирма «Лендер Агроприм» выращивает помидоры приднестровской селекции. Продукцию сам покупал, салат вкусный получается. Предприятие выращивает и картошку, и капусту. У нас в районе земель сельхозназначения гораздо меньше, чем в соседних Григориопольском, Рыбницком районах, а также в Слободзейском районе. Нам нужно развивать интенсивное сельское хозяйство. У нас очень развито виноградарство - это Дойбанское производство предприятия «КВИНТ» и завод «Букет Молдавии». Конечно, нужно выращивать овощную продукцию, закладывать сады. Отдача от этих видов продукции более высокая по сравнению с зерновыми культурами. Кроме этого, при увеличении площадей под овощи, под сады создаются новые рабочие места, повышаются налоговые отчисления в бюджет. Это перспективное направление, к тому же нам нужно думать и о переработке продукции, увеличении объемов экспорта», - подчеркнул глава государственной администрации.

В этом году в агрофирме «Лендер Агроприм» увеличилась численность работников на 35 человек, сегодня на сельскохозяйственном предприятии трудятся 140 человек. Уборку томатов производят вручную, а картофель убирают с помощью современной техники.

Руководитель фирмы Роберто Гуардигли рассказал, что подготовку к посадке культур начали еще в ноябре прошлого года: была подготовлена почва, специализированная техника, подведены новые линии системы орошения, построены холодильные помещения, закуплено удобрение.

Роберто Гуардигли, директор ООО «Лендер Агроприм»: «Рассчитываем получить хороший урожай картошки – 450 центнеров с гектара, общая площадь под картофель составила 41 га. Посевной материал - немецкой селекции. Техника была у нас с 2009 года, когда впервые пробовали выращивать картофель. Мы купили холодильную установку, чтобы хранить картофель. Сеялку приобрели – это главный агрегат при выращивании картофеля, которая позволяет правильно высаживать ее, а также проводить все технологические операции, чтобы был урожай. Также поле под картофель мы должны поливать 11-12 раз в год».

В этом году рекордный урожай томатов. Помидоры приднестровской селекции с удовольствием раскупают дубоссарцы. Их закупят и для образовательных учреждений города и района.

«Помидоры высадили на 6 га, планируем получить более 500 центнеров с гектара. Мы поливали томаты сверху, и нам удалось их сохранить. Качество очень хорошее, всем нравится. На дубоссарской земле помидоры растут замечательно. В этом году мы хотим организовать первичную переработку томатов в виде сока, а в следующем году приобрести  линию для переработки продукции», - рассказал Роберто Гуардигли.

Анна Тимофеевна Бежан, жительница Дубоссар: «Мы уже пробовали помидоры, они сочные, хорошие, мы пришли с супругом купить еще их. Они как домашние, с отменным вкусом, цена доступная».

Галина, жительница Дубоссар: «Очень вкусные, сладкие, это наши местные помидоры, мы очень рады, что у нас в Дубоссарах теперь свои помидоры!».

Вы можете листать страницы, используя стрелки ← и → на клавиатуре.