Руслан Чабан провел очередное заседание оперативного штаба

14 августа 2020 г. в 20:25
 В повестке дня – вопрос готовности к работе детских садов.

Сегодня в двух дошкольных учреждениях города - в «Ивушке» и в «Стелуце» провели экспресс-тестирование сотрудников на COVID-19.

В детском саду «Стелуца» все пробы дали отрицательный результат, в Центре развития ребенка «Ивушка» у 6-ти сотрудников - положительный.

 Начальник Дубоссарского управления народного образования Виктория Дзенган отметила, что в связи с этим к работе пока сможет приступить лишь детский сад «Стелуца», начиная с понедельника, 17 августа. А Центр развития ребенка «Ивушка» не сможет принять своих воспитанников, как было запланировано ранее.

У 6-ти сотрудников взяли повторные пробы для проведения лабораторных исследований, и когда будет известен точный результат, тогда оперштаб и будет принимать решение. В случае подтверждения диагноза дошкольное учреждение не сможет возобновить свою деятельность, и весь персонал будет отправлен на самоизоляцию.

«Детский сад «Стелуца» получил бесконтактные термометры, дезинфицирующие средства для посуды, стирки белья, для мытья полов, покрытий, дверных ручек. Все это было приобретено за счет средств местного бюджета», - отметила Виктория Дзенган.

И.о. главного врача Дубоссарского Центра гигиены и эпидемиологии Юрий Цыгуля доложил, что сегодняшнее тестирование в дошкольных учреждениях прошло организованно и оперативно.

Глава госадминистрации сообщил, что в понедельник начнется следующий этап экспресс-тестирования сотрудников других дошкольных учреждений. Исследование будет проведено в «Дюймовочке» (с. Дзержинское), «Ласточка», «Березка».

Начальник Дубоссарского РОВД Петр Паша сообщил, что сотрудники правоохранительных органов продолжают проводить проверки объектов торговли и общественного питания.

«За минувшую неделю было проверено 516 торговых объектов, выявлены нарушения, составлено 11 протоколов. Особое внимание уделяется проверке соблюдения гражданами, приехавшими из-за рубежа, требований самоизоляции», - отметил Петр Паша.

Что касается общей эпидемиологической обстановки в городе и районе, с ее статистикой ознакомил и.о. главного врача Дубоссарского Центра гигиены и эпидемиологии Юрий Цыгуля.

«На сегодняшний день 175 подтвержденных случаев заболевания коронавирусной инфекцией, из них 157 человек излечилось. В августе в Дубоссарском районе было выявлено 7 человек, за последнюю неделю – трое», - сообщил Юрий Цыгуля.

Глава госадминистрации Руслан Чабан напомнил о динамике выявления случаев заболевания коронавирусом, подчеркнув, что первый случай в Дубоссарском районе был выявлен 13 апреля в селе Койково. В республике первый случаи заболевания был зарегистрирован в середине марта.

«Мы практически месяц продержались, и у нас не было случаев заражения. И лишь потом узнали, что в Доме-интернате, находящемся в микрорайоне Коржево, подчиняющимся властям Молдовы, было заражение, его скрывали. А поскольку работали там и жители города и сел района, то пошло распространение, и мы получили большой очаг заражения. Потом у нас обнаружилось 42 случая внутрибольничных – это и медицинские работники, и пациенты. У нас было 16 очагов заражения среди наших жителей, работающих на швейных и на других предприятиях в Кишиневе, на одном из предприятий государственных, были и другие единичные случаи. В Дубоссарах на базе больницы был открыт госпиталь, в связи с чем пациенты  обращались за медицинской помощью в медучреждения других городов республики. И ситуация была очень напряженной. Если соотнести цифры заболевших с численностью населения, то у нас было в разы больше заболевших, чем в остальных других районах и городах. Мы принимали и принимаем меры контроля, у нас осуществлялись проверки, мы не открывали ярмарки выходного дня, детские аттракционы. Наша главная задача состояла в том, чтобы не допустить распространения инфекции. Мы смогли сдержать ситуацию, и она постепенно стабилизировалась. И у нас сейчас по итогам 2-3 последних недель самый низкий процент случаев выявления коронавирусной инфекции среди всех городов и районов республики. И мы должны сохранять такую благополучную ситуацию.

Что касается открытия детских садов, то для меня ключевым условием является полная их готовность к работе. Мы не должны допустить ухудшения ситуации, это наша главная задача", - подчеркнул Руслан Чабан.

В ходе заседания оперативного штаба были рассмотрены и другие вопросы.

Пресс-служба госадминистрации

Вы можете листать страницы, используя стрелки ← и → на клавиатуре.