В Дубоссарском районе станет больше достопримечательностей (видео+фото)

14 августа 2020 г. в 16:48
 По инициативе государственной администрации и по согласованию с главами администраций сел вопрос включения новых интересных мест в государственный реестр рекреационных зон рассматривается на уровне Государственного учреждения «Агентство по туризму ПМР». Его представители накануне посетили Дубоссары и Дубоссарский район.

Директор ГУ «Агентство по туризму ПМР» Анна Миколишина рассказала, что деятельность агентства осуществляется в рамках целевой программы по развитию туризма, которая разработана до 2026 года: «Однако планы у нас большие и перспективные. Поэтому сейчас мы работаем над тем, чтобы сформировать реестр потенциальных либо уже существующих рекреационных зон в Приднестровье. Совместно с госдминистрациями городов и районов, потенциальными частными инвесторами мы сможем их развить, чтобы у нас были созданы комфортные условия для отдыха».

В Дубоссарском районе много достопримечательностей, связанных с историей города, известными земляками, которые внесли свой вклад в развитие медицины и других отраслей народного хозяйства, много и уникальных природных ландшафтов.

Интерес представляют и современные объекты культуры и экономики. Список этого наследия могут расширить и другие объекты, расположенные в селах района, а также новый экологический парк, который в перспективе появится возле городского пляжа.

Межведомственная комиссия, в состав которой вошли представители дубоссарской госадминистрации и ГУ «Агентство по туризму ПМР» посетили локации, которые могут войти в реестр рекреационных зон Приднестровья.

Первая остановка в селе Роги. Здесь в прошлом году появилась новая изюминка – бутафорный дом, который возвели специально для съемок художественного фильма «Молоко птицы». Авторскую кинодраму снимала российская киностудия «Коктебель», а ее автор наш приднестровский земляк – режиссер Евгений Марьян. Съемки фильма завершены, в дар жителям села Роги кинематографисты оставили дом с коллекцией предметов народного творчества и быта. Работники местного Дома культуры дополнили его еще интересными экспонатами народных умельцев и теперь тут проводят экскурсии.

А это живописные места популярного для дубоссарцев побережья Гоянского водохранилища. Сейчас здесь отдыхают сразу несколько групп туристов. Активный отдых популярен и у молодежи.

Никита Спиридонов – студент 3-го курса медицинского института. Говорит, что отдых у села Гояны уже стал доброй традицией для него и его друзей.

Никита Спиридонов, житель Дубоссар: «Я приехал сюда вместе со своими близкими друзьями. Приезжаем сюда не первый раз. Здесь очень красиво, не так много людей бывает. Мы уже поставили палатки, сейчас будем готовить шашлыки, потом будем ловить рыбу, плавать. Это очень интересный вид отдыха для нас - студентов. Хотелось бы, чтобы такие места немного благоустроили и почистили дно реки от водорослей. Мне кажется, что тогда у нас туристов станет больше».

Глава госадминистрации села Гояны Сергей Малай рассказал, что эта территория относится к лесохозяйству, но местные жители также стараются поддерживать этот участок побережья. Активное участие принимают и школьники, организовывают акции «Чистый берег».

«Хотелось бы, чтобы и отдыхающие не оставляли после себя мусор и не наносили урон природе», - подчеркнул Сергей Малай.

Виктор Гроник, дубоссарский лесничий, отметил, что в этом году небывалое количество туристов: в лес приезжают со всего Приднестровья.

«Людей сейчас становится больше в наших местах и, соответственно, больше мусора. Нужно устанавливать контейнеры в таких местах, где отдыхают массово люди, этот вопрос надо решать».

Благоустроить побережье реки Сухой Ягорлык могли бы и в Дойбанах, но для этого нужны средства. Глава администрации села Виктор Ласкаун отметил, что своими силами в селе уже приступили к спилу сухостоя, но для того, чтобы организовать в этом природном уголке пляж, необходимо почистить водоем от камыша и благоустроить берег.

Интересный природный оазис существует и возле села Красный Виноградарь - в районе балки реки Тамашлык. Много лет назад здесь были озера, а сегодня все заросло камышом.

 «В нашем селе есть своя достопримечательность - русло балки Тамашлык. Здесь озера, но их нужно чистить от камыша. Мы когда-то планировали почистить этот источник своими силами, но, к сожалению, не получилось. Хотели, построить небольшие домики, благоустроить зону, и можно было проводить здесь даже фестивали национальных кухонь с изюминкой — шурпой. Но этот проект пока не осуществился, а природа здесь красивая и место необычное», - рассказал глава госадминистрации с. Красный Виноградарь Анатолий Лунгу.

В первозданном виде сохранился прекрасный ландшафт у реки в селе Дзержинском. Этот участок побережья также может быть включен в государственный реестр рекреационных мест Приднестровья. Пока на этой территории  проводят международные соревнования по фишингу.

 «Впечатления славные, потому что увидели жемчужину Приднестровья – Дубоссарский район, который обладает неимоверным потенциалом туристическим. Безусловно, красивые и река, и озеро Ягорлык, Гояны, заповедник. В Красном Виноградаре неимоверной красоты место, напоминающее и скальные, и пустынные просторы, абсолютно нетипичная для наших мест местность. Чем поражают Дубоссары? Своим разнообразием природного ландшафта. Безусловно, здесь есть любимые места у дубоссарцев, но и жители других городов Приднестровья уже знают, где можно отдохнуть в Дубоссарском районе.  Мы надеемся, что наша программа по созданию и развитию рекреационных зон по всему Приднестровью при поддержке Министерства экономического развития найдет большой отклик. И мы сможем развить направление по развитию туризма у нас на родине для того, чтобы все больше граждан отдыхало в ПМР», - резюмировала директор ГУ «Агентства по туризму ПМР» Анна Миколишина.

Вы можете листать страницы, используя стрелки ← и → на клавиатуре.