«Активный гражданин»: вопрос - ответ

13 августа 2020 г. в 17:05
Активный гражданинВ ходе аппаратного совещания, которое провел Руслан Чабан с руководителями предприятий и организаций, были рассмотрены обращения, поступившие в рубрику «Активный гражданин».

В одном из обращений  жители дома №13 по улице Энергетиков отметили, что на протяжении ряда лет поднимают вопрос о необходимости замены кровли.

Руководитель МУП «Дубоссарское ПУЖКХ» Александр Драгоман отметил, что по указанному адресу регулярно проводятся мероприятия по текущему ремонту кровли: «В 2019 году были заменены 80 листов шифера. Отмечу также, что за весь период размер оплаты коммунальных услуг, проведенных жителями дома, составил более 30-ти тысяч рублей, для сравнения – для установки новой шатровой кровли из металлопрофиля необходима сумма в размере более 300 тысяч рублей».

Глава государственной администрации Руслан Чабан отметил, что ранее была проведена установка новых шатровых кровель на соседних домах - №15, №17: «Мы понимаем, что когда на соседних домах меняют кровлю, то жители других домов тоже обращаются с просьбами, чтобы и их дома включили в программу.  Напомню, что механизм формирования программы у нас создан следующий: сформирована рабочая группа, в состав которой включены представители государственной администрации, Совета народных депутатов, коммунальных служб, общественники. Они составляют программу, руководствуясь принципом первоочередной необходимости проведения ремонтных работ на том или ином участке. Программа утверждается на сессии Совета народных депутатов. Программа, утвержденная на 2020 год, практически полностью реализована. Поручаю рабочей группе при составлении программы на следующий год учесть данное обращение, поступившее от жителей дома №13 по улице Энергетиков».

Жители домов №25, №42 по улице Комсомольской обратились с вопросом о необходимости проведения ремонта дорожного полотна.

Руслан Чабан напомнил, что ранее был выполнен капитальный ремонт участка дороги от дубоссарского филиала ГУП «Водоснабжение и водоотведение» до улицы Моргулец: «На этом участке было уложено асфальтобетонное покрытие, установлены новые бордюры. В этом году в городе капитальный ремонт дороги выполняется только по улице Громовой, на днях завершился ремонт аварийного участка по улице Чкалова – у поликлиники. Выполнить капитальный ремонт дороги на указанном в обращении участке на данный момент не представляется возможным, так как выполнение работ не предусмотрено в программе, утвержденной Советом народных депутатов, но грейдирование  провести необходимо. Поручаю руководителю коммунальной службы выполнить данные мероприятия с учетом погодных условий, а также обратить внимание на состояние дорог, по которым следуют маршруты общественного транспорта».

Еще в одном обращении указывалось на необходимость приведения в порядок участка прохода у магазина «Бристоль».

 Руслан Чабан констатировал, что в городе имеется большое количество участков тротуаров, которые требуют ремонта: «У нас есть такие участки и в районе площади Защитников - вдоль домов №2 по улице Советской и №25 по улице Октябрьской; у музыкальной школы - как идти к архиву, по улице Ленина – на участке от Восточной до Знаменской, в аварийном состоянии и участок тротуара у МРЭО. Нужен ремонт и по улице Свердлова – в сторону Дома культуры, в этом году мы выполнили устройство тротуара от автостанции до завода «Букет Молдавии», но нужно продолжать дальше – мы планировали на этот год, но в связи с сокращением дорожного фонда работы были приостановлены. Участков, которые требуют ремонта, много, но вместе с тем ежегодно мы выполняем большой объем работ. Только в этом году уже проложены новые тротуары на 17-ти участках. Преимущество отдается участкам, которые являются наиболее оживленными и расположены у объектов социального значения. Перечень объектов определяет рабочая группа, программа утверждается на сессии Совета народных депутатов. Поручаю рабочей группе при составлении плана работ на следующий период учесть обращения, поступающие от граждан, в том числе, и указанное выше».

В рубрику «Активный гражданин» поступила жалоба на то, что у заброшенного дома №22 по улице Калинина растет амброзия. Заявители обратились с просьбой принять соответствующие меры.

Руслан Чабан поручил руководителю коммунальной службы осуществить покос травы и выполнить уборку на обозначенной территории.

Жители частных домов, расположенных при входе на городской стадион, пожаловались на то, что несмотря на установленный знак «Движение запрещено», к стадиону подъезжает большое количество автомобилей, что создает неудобство.

Руслан Чабан поручил руководителю Дубоссарского РОВД принять меры реагирования.

В рубрику поступила благодарность сотрудникам Дубоссарского ДЭУ от жителей домов №11, №13, №15, №17 по улице Энергетиков за качественный и быстрый ямочный ремонт дворовой территории.

Руслан Чабан подчеркнул, что результаты работ зависят от слаженного взаимодействия всех специалистов, задействованных на всех этапах: «Чтобы были выполнены работы по указанным адресам, был выполнен большой объем подготовительных работ, начиная с рабочей группы, которая готовила проект программы ремонтных работ на год, программа затем рассматривалась депутатами и утверждалась на сессии Совета народных депутатов. Государственная администрация исполняет эту программу, проводит тендеры и заключает договоры с подрядчиками, осуществляя контроль за сроками и качеством проводимых работ. Поэтому подчеркну: конечный результат зависит от качества подготовительной работы. В свою очередь, выражаю благодарность всем, кто принимает участие в этой работе».

Пресс-служба госадминистрации

Вы можете листать страницы, используя стрелки ← и → на клавиатуре.