В Дубоссарском районе продолжаются работы по подключению малых сел к сети центрального водоснабжения (видео)

13 августа 2020 г. в 16:34
 На данный момент работы по прокладке новых сетей водопровода завершаются в селе Боска.

В этом населенном пункте раньше никогда не было централизованного водоснабжения. Это одно из малочисленных сел района, где вопрос с водоснабжением не решался долгие годы. В этом году в Дубоссарском районе центральный водопровод впервые появится не только в селе Боска, но и в селе Новая Лунга, где также никогда не было центрального водоснабжения.

«Данные работы были включены в инвестиционную программу нашего предприятия на 2020 год. К их выполнению мы должны были приступить весной, но немного задержались из-за известных причин – пандемии и карантина. А сейчас мы вышли на финишную прямую – заканчиваем работы в Боске и со следующей недели начнем прокладывать новые сети в селе Новая Лунга», - рассказал директор дубоссарского филиала ГУП «Водоснабжение и водоотведение» Сергей Бондаренко.

Сергей Бондаренко сообщил также, что в рамках инвестиционной программы предприятия на эти два села предусмотрено порядка 300 тысяч рублей. Специалисты должны будут проложить свыше 5 километров новых сетей. К концу августа работы по прокладке водопровода в данных населенных пунктах будут завершены.

Мария Каугаряну, жительница села Боска: «В селе хорошая жизнь, сейчас воду проведут, и будет вообще все замечательно, так как у нас есть газ, свет, ждем еще интернет - в соседних Новых Погребах он уже есть. Воду мы берем из колодцев, их немного в селе. Вода, конечно, нам очень нужна, потому что у нас 2 га огорода, который нас кормит, у нас 3 коровы, теленок и лошадь. И всех надо напоить. Только чтобы напоить скот, нужно 20 ведер воды в день, и для других хозяйственных нужд вода тоже нужна. Сейчас с нетерпением ждем воду, мы очень рады, что в нашем селе будет вода».

Сергей Бондаренко отметил также, что на данный момент ведутся работы по восстановлению еще одной скважины в селе Роги: «В селе сейчас есть 2 скважины. Последняя скважина была пробурена в 2012 году, там вода есть. А вторая скважина в другой части села была пробурена в конце 50-х годов прошлого столетия и, конечно, лимит воды там уже исчерпан. Сейчас мы восстанавливаем скважину, которая была пробурена в 90-х годах и никем не использовалась. Мы взяли ее на баланс, прокачали. Скважина глубокая, лимит воды в ней максимальный. Наша задача на сегодняшний день обеспечить запуск этой скважины».

Работы ведутся и в микрорайоне Большой Фонтан. На протяжении ряда лет подача воды жителям нескольких улиц осуществлялась из источника, который со временем начал иссякать. Чтобы решить вопрос с обеспечением абонентов водой, было принято решение пробурить в микрорайоне скважину и подключить к ней жителей этих улиц.

«На данный момент геологи уже пробурили скважину, нам осталось ее прокачать, взять анализы, после чего ввести ее в эксплуатацию и дать в сеть. Стоимость работ составляет порядка 300 тысяч рублей», - сообщил Сергей Бондаренко.

Руслан Чабан подчеркивает, что объем работ по обеспечению жителей города и сел района качественной питьевой водой очень большой: «Конечно, вопросу водоснабжения сел района мы уделяем повышенное внимание. Все села должны быть с водой, по инициативе государственной администрации, Совета народных депутатов малые села были включены в программу. Так, в прошлом году были выполнены работы по прокладке центрального водопровода в селах Новые Погребы, Новые Гояны, а также по бурению скважины, установке башни и прокладке части водопровода в селе Дубово. В этом году запланированы работы по завершению прокладки водопровода в селе Дубово. Совсем скоро с водой будут жители сел Боска и Новая Лунга. В следующем году работы будут выполнены уже в Дойбанах-2. Для сельчан это очень большое дело, они очень ждут воду».

Руслан Чабан отмечает, что в прошлом году сотрудники водоснабжающего предприятия заменили сети центрального водопровода на 18-ти улицах, были выполнены работы также по замене сетей водоснабжения и водоотведения в подвальных помещениях 12-ти многоквартирных домов.

«На этот год у нас запланирован тоже немалый объем работ, который в обязательном порядке будет выполнен. Кроме этого, мы ведем работы и по реконструкции колодцев, так как они являются резервным источником питьевой воды. Наша задача состоит в том, чтобы все жители города и сел района были обеспечены качественной питьевой водой», - подчеркнул Руслан Чабан.

Пресс-служба госадминистрации

Вы можете листать страницы, используя стрелки ← и → на клавиатуре.