«Заре Приднестровья» - 30 лет!

6 августа 2020 г. в 12:25
 15 марта 1990 года на I сессии городского Совета народных депутатов 20-го созыва было принято решение о создании городской газеты. А 6 августа того же года был свёрстан первый номер нового печатного издания.

Создание местной газеты на тот момент было необходимостью.

В конце 80-х годов начались первые националистические движения в стране. К тому времени патриотически настроенные дубоссарцы, трудовые коллективы города и района начали объединяться, для того чтобы вести организованную борьбу с поднимающим голову национализмом Молдовы.

Люди со всех уголков Дубоссарского района писали в районную газету «Знамя Победы» гневные письма о несправедливости, проявляемой в отношении русскоязычных граждан. Но, поскольку газета находилась под патронажем прорумынски настроенного руководства райисполкома, в ней никак нельзя было выражать несогласие с тем, что творили народнофронтовцы. Нельзя было и осуждать дискриминационные законы о языке и государственной символике.

Тогда-то у группы патриотов из Дубоссар и возникла идея создать своё печатное издание, через которое местные жители смогли бы открыто писать и говорить правду, выражать свои взгляды и идеи.

При поддержке депутатского корпуса Дубоссарского горсовета и ОСТК такая газета состоялась.

Возглавил трудовой коллектив «Зари Приднестровья» Алексей Атаманенко. В инициативную группу также вошли корреспонденты Иван Здоровец, Владимир Шустов, Анна Белая, Мария Саватеева, фотокорреспондент Юрий Ребежа, машинистка Галина Бродецкая, выпускающий редактор Лидия Ратушняк. Этот коллектив выпустил в свет первый номер новой районной газеты. В нём с первых страниц была чётко обозначена концепция нового издания – продвижение общечеловеческих ценностей, сплочение людей всех национальностей для борьбы с разгулом прорумынского молдавского национализма.

Молодому коллективу пришлось преодолеть немало трудностей. В Криулянах, где печатали «Знамя Победы», новую «неугодную» прорумынским властям газету печатать отказывались. В трудную минуту руку помощи газете «ЗП» протянул коллектив Рыбницкой типографии.

Сложным был и вопрос с финансированием. За помощью коллектив редакции обратился к жителям города. Дубоссарцы понимали, как важна газета для их города в нынешних условиях. и охотно откликнулись на просьбу помочь.

Непросто было и распространять газету, продвигать ее в массы. Недоброжелатели были на каждом шагу. В период подписной кампании 1990 года они пытались внушить дубоссарцам, что оформляться на «Зарю Приднестровья» не следует. Приводили даже в качестве доводов аргумент о том, что газета не зарегистрирована и поэтому будет скоро закрыта. Но газета все же была зарегистрирована исполкомом Дубоссарского горсовета 9 августа 1990 года.

«Заря Приднестровья» выходила на обширную читательскую аудиторию республики и распространялась даже в некоторых районах соседних Украины и Молдовы. Именно поэтому редакционная коллегия решила обратиться с просьбой о регистрации её в Москве.

27 марта 1991 года в торжественной обстановке в Государственном комитете СССР по печати было получено свидетельства о регистрации «Зари Приднестровья». Газете официально был придан статус общесоюзного издания.

Особую роль имела газета во время отражения вооружённой агрессии РМ против свободолюбивого народа Приднестровья в 1992 году.

На страницах издания корреспонденты рассказывали о мужестве и героизме защитников ПМР, осуждали страшные зверства, что творили националисты Молдовы, поддерживали моральный дух населения и вселяли уверенность в правильности действий приднестровского народа, в их бесспорную и праведную победу. Очередной номер газеты с нетерпением ждали в каждом окопе, в каждой семье.

Тысячными тиражами она расходилась в республике и далеко за её пределами.

Учитывая большие заслуги коллектива редакции перед народом Приднестровья и в честь 15-летия газета «Заря Приднестровья» Указом Президента ПМР в 2005 году удостоена высокой государственной награды – ордена «Трудовая Слава».

Издание газеты – это всегда процесс творческий и кропотливый. И качество издания в большинстве своём зависит от людей, которые трудятся над его созданием.

В разные годы в редакции газеты трудились такие известные журналисты, как Иван Здоровец, Алексей Атаманенко, Владимир Шустов, Анна Белая, Мария Саватеева, Владимир Голинковский, Анатолий Красницкий, Владимир Вербицкий, Юрий Анников, Виктор Багнибов, Елена Степанова.

Сегодня коллектив редакции продолжает дело, начатое в 90-х годах патриотами Приднестровья. Творческий процесс не прекращается ни на минуту. И уже молодое поколение, сохраняя наследие и следуя традициям прошлого, создаёт современное и интересное издание.

Коллектив редакции «Заря Приднестровья» 2020 года – это разносторонние, современные люди, которые осознают, как сложно в наш цифровой век привлечь интерес читателя к печатному изданию и тем более удержать его. Но именно они и создают ту уникальную тематическую и жанровую составляющую издания, которая отличает газету от всех других видов СМИ. Только на страницах «Зари» читатель знакомиться с необычными и вдохновленными людьми нашего города, узнаёт их увлечения, характеры, традиции. В очерках и зарисовках горожане узнают много нового и неизвестного о тех, кто живёт с ними по соседству или просто хорошо знаком. Новостной блок даёт возможность всегда быть в курсе событий. Полезные советы, интервью, развлекательная информация – все эти публикации всегда актуальны и привязаны к жизни и интересам дубоссарцев.

Желаем коллективу редакции дальнейших успехов, вдохновения, доверия читателей и интересных творческих решений.

Анастасия Лукияненко

Вы можете листать страницы, используя стрелки ← и → на клавиатуре.