Активный гражданин: вопрос - ответ

5 августа 2020 г. в 16:25
Активный гражданинВ ходе аппаратного совещания с руководителями предприятий и организаций, которое провел глава государственной администрации, был рассмотрен ряд обращений, поступивших в рубрику «Активный гражданин».

В одном из обращений жительница дома №8 «а» по улице Ломоносова указала на то, что в вентиляционные воздушные каналы попадают голуби, и жители квартир страдают от тяжелых запахов.

Руслан Чабан поручил руководителю МУП «Дубоссарское ПУЖКХ» принять меры реагирования.

Еще в одном обращении жители улиц Лунгская, Виноградная, Ленинградская сообщили о том, что отдельные граждане завозят на свои огороды по улице Ленинградской навоз для удобрения участков, однако во время жары здесь стоит тяжелый запах. В обращении указывалось также, что на замечания эти граждане не реагируют.

Руслан Чабан, комментируя данное обращение, отметил: «Конечно, удобрять огороды нужно, но делать это нужно либо поздней осенью, либо ранней весной, чтобы это не создавало неудобств для жителей соседних домов. Поручаю руководству ветеринарной службы и Дубоссарского РОВД выехать на место для изучения ситуации. Нужно в обязательном порядке провести с людьми работу, чтобы они учли замечания своих соседей».

В рубрику «Активный гражданин» поступило обращение от жителя города, проживающего по улице Колхозной. Он обратил внимание на то, что улица является тупиковой, а состояние дорожного полотна оставляет желать лучшего. В обращении содержалась просьба о ремонте участка дороги путем укладки бетонного покрытия.

Руслан Чабан отметил, что подобных участков, которые требуют ремонта, в городе довольно много: «В первую очередь, при составлении плана работ учитываются участки, которые являются наиболее оживленными, где ходит общественный транспорт. В прошлом году в городе был выполнен капитальный ремонт дорожного полотна по двум улицам – Димитрова и Знаменской, в этом году – на одном участке – по улице Громовой. Вместе с тем данное обращение будет рассмотрено рабочей группой при составлении проекта программы работ на следующий год».

Еще в одном обращении содержалась жалоба на то, что по улице Ломоносова ведется ремонт объекта торговли, и собственником объекта не соблюдается порядок, что создает неудобство для жителей расположенных рядом домов.

Руслан Чабан поручил руководству РОВД и главному архитектору провести проверку по фактам, изложенным в обращении, и принять меры реагирования в отношении предпринимателя, которые осуществляет ремонт.

В рубрику «Активный гражданин» поступила благодарность от жителей дома №62 по улице Октябрьской за проведенные работы по благоустройству дворовой территории.

Жители дома обратились с просьбой предоставить саженцы низкорослых деревьев для дальнейшего благоустройства двора, которое жильцы готовы выполнить своими силами.

Глава государственной администрации отметил, что объем выполненных мероприятий большой: «Получилось очень хорошо, благоустроили территорию дворов домов №62, №64, сделали парковку, заезд во двор и входы в подъезды. Финансирование было направлено из пяти источников: республиканской и местной программ фонда исполнения наказов избирателей, программы дорожного фонда, программ благоустройства, устройства парковок и стоянок. В этом году работы по благоустройству двора выполнены также по адресу ул. Котовского, 51. А в прошлом году был благоустроен двор по адресу ул. Ленина, 57 «а». Отрадно, что жители домов ценят выполненные работы и стараются своими силами тоже внести вклад в наведение порядка. Со своей стороны такую инициативу мы поддерживаем и будем помогать в предоставлении, в частности, саженцев деревьев и цветов».

Много обращений поступило в раздел «Здравоохранение».

«Конечно, это наиболее чувствительная сфера, каждый из нас сталкивается с этой сферой. Все обращения мы внимательно изучаем. В частности, одно из поступивших обращений по конкретному случаю, которое поступило и в виртуальную приемную, направлено в министерство здравоохранения. Говоря в целом, отмечу, что мы живем здесь и знаем, что на протяжении длительного периода времени наблюдается ухудшение состояния в системе здравоохранения в городе и районе, увеличивается нехватка специалистов: как медицинских сестер, так и фельдшеров, врачей, особенно острая нехватка педиатров, терапевтов. Принимаются меры по созданию условий: в учреждениях образования ведутся ремонтные работы – в 2019 году была проведена частичная замена окон в больнице, проведена замена кровли в поликлинике, приобрели передвижной флюорограф, в 2018 году полностью обновили мягкий инвентарь, заменили кровати и тумбочки, в этом году запланировано строительство двух новых модульных ФАПов в Койково и Дубово. Но при всем этом нужны квалифицированные кадры. На данный момент в республике разработана концепция развития сферы здравоохранения, нами было внесено предложение перевести Дубоссарскую ЦРБ на второй уровень, и эта инициатива была поддержана министерством здравоохранения. Отмечу также, что Дубоссарская ЦРБ находится в подчинении министерства здравоохранения. Со своей стороны мы не остаемся в стороне и будем и далее разрабатывать комплекс предложений по улучшению ситуации в сфере здравоохранения, все предложения направляются в адрес министерства здравоохранения и в адрес руководства республики».

Пресс-служба госадминистрации

Вы можете листать страницы, используя стрелки ← и → на клавиатуре.