Руслан Чабан принял участие в совещании, которое провел Председатель Правительства ПМР

5 августа 2020 г. в 15:17
 Один из рассмотренных вопросов —  подготовка к началу учебного года в особых условиях.

Об этом Главе Правительства в ходе расширенного совещания с участием глав госадминистраций рассказал Вице-премьер - министр экономического развития Сергей Оболоник. Напомним, Правительством был утвержден санитарный регламент, согласно которому в новом учебном году и будут работать образовательные учреждения республики. В санрегламент входят определенные правила, начиная от термометрии и заканчивая правилами дезинфекции помещений и поверхностей.

«Регламент включает в себя определенные требования, соблюдения которых должны снизить риск распространения коронавирусной инфекции с началом нового учебного года. К соблюдению регламента надо готовиться, он требует определённых сумм финансирования, что мы сейчас и делаем. Речь идет и о приобретении средств индивидуальной защиты, дезинфекторов, речь идет о том, чтобы в каждом классе открывалось хотя бы по одному окну, чтобы была возможность проветривать помещения и так далее», - отметил в начале совещания Премьер Александр Мартынов.

Так, по поручению Правительства специалисты минэкономразвития изучили рынок и определили поставщиков. По словам Сергея Оболоника, в конце прошлой недели удалось отработать практически весь список необходимого, а накануне доработали оставшиеся пункты.

«Сам процесс осуществления закупки следующий: на основании выписки из протоколов комиссии, в которой определены поставщики объемы и суммы, заключается договор между поставщиком и распорядителем бюджетных средств, - рассказал о работе механизма Вице-премьер. - Все стороны процесса уведомлены и имеют возможность реализовывать процедуру закупки».

Так, в образовательные учреждения республики поставят: бесконтактные термометры, медицинские маски (одноразовые и многоразового использования), халаты хирургические, шапочки, перчатки, антисептик для обработки рук и поверхностей. Общая стоимость приобретаемого составит более 8,5 млн рублей. Поставки в школы пройдут до конца августа.

Особое внимание уделили и качеству дезинфицирующих средств. Как рассказала главный санитарный врач республики Наталья Берил, в список рекомендованных для школ были включены те, что показали свою эффективность в лечебных учреждениях в период пандемии. Также главный санитарный врач заявила, что на местах пройдут семинары с техническим персоналом учебных заведений, где специалисты санслужбы расскажут, как правильно использовать данные средства для качественной дезинфекции поверхностей.

Этот аспект особо интересовал и Главу Правительства. Некоторое время назад Александр Мартынов провел переговоры со специалистами Роспотребнадзора по вопросам работы в Приднестровье санитарного регламента для учебных заведений.

«Они особое внимание уделяют дезинфекции рук и поверхностей: парты и дверные ручки, полы санузлов и, в обязательном порядке, проветривание помещений».

Затронули и вопросы покупки рециркуляторов и бактерицидных ламп для учебных кабинетов. Вопрос находится работе минэкономразвития.

Реалии учебного года 2020-2021 – смешанная система обучения

На совещании у Председателя Правительства обсудили процесс подготовки к началу учебного года в условиях пандемии. Главы государственных администраций проинформировали Премьера о текущей работе.

Ситуация диктует свои правила ведения образовательного процесса. В республике будет действовать смешанная система. То есть часть предметов будет преподаваться в привычном виде во время школьных уроков, а остальная – онлайн. По поручению Премьера до 25 августа Минпрос определит перечень предметов, которые будут преподаваться онлайн. Это одно из требований санитарного регламента.

К тому же сроку в школах утвердят учебные расписания с учетом индивидуальных особенностей планировки, вместимости и наполняемости общеобразовательных учреждений.  В этой связи министерство просвещения представит предложения для включения в санитарный регламент относительно критериев наполняемости школ во время карантина, то есть в каком объеме школы могут быть загружены с учетом нескольких смен.

Онлайн обучение будет проходить на образовательной платформе Moodle. На данном этапе на интернет ресурс заливают планы-конспекты всех школьных уроков по первой четверти. Это более 3 тыс. уроков.

Параллельно готовится презентация и краткая инструкция по использованию онлайн платформы педагогами. С 14 августа доступ к этому ресурсу получат все учителя республики. После регистрации они получат доступ в личный кабинет и смогут ознакомиться с виртуальной обучающей средой.

Как сообщила министр просвещения Алла Николюк, с середины августа со школьными методистами будут проведены обучающие семинары по работе с образовательной платформой Moodle. Во второй половине месяца обучение пройдут педагоги.

По рекомендации Санэпидемиологической службы питание школьников на начальном этапе не будет осуществляться. По предварительным оценкам, работа столовых будет начата не раньше октября при учете стабильной эпидобстановки.

Кроме того, прорабатывается механизм действий для руководителей и сотрудников образовательных учреждений при выявлении ребенка с признаками ОРВИ. Соответствующие памятки будут в каждом классе.

Отдельно говорили о приобретении рабочих тетрадей для первоклассников. Как сообщили главы государственных администраций, частичная закупка уже осуществлена, процесс осуществляется в рабочем порядке.

«К 1 сентября школьники должны быть обеспечены рабочими тетрадями, которые являются приложением к учебнику, в полном объеме на бесплатной основе», - акцентировал внимание Премьер.

Как уже отмечалось, активно идет установка новых оконных блоков в школах и детских садах республики. Средства на эти цели выделили из Резервного фонда Правительства и Фонда капвложений. К концу августа замена окон должна быть завершена.

Для обеспечения бесперебойного онлайн обучения школы подключат к высокоскоростному интернету и оборудуют новыми компьютерами. Соответствующие договоры уже заключаются, в ближайшее время специалисты приступят к работе на местах.

Приемка всех школ республики, по поручению Александра Мартынова, должна быть завершена к 28 августа.

По материалам пресс-службы Правительства ПМР

Вы можете листать страницы, используя стрелки ← и → на клавиатуре.