Дубоссарцы почтили память павших защитников республики и мирных жителей (фото)

1 августа 2020 г. в 16:37
 Сегодня утром на Мемориале Воинской Славы состоялось возложение цветов к местам упокоения защитников республики, погибших в 90-е годы.

В мероприятии приняли участие глава государственной администрации Руслан Чабан, председатель Совета народных депутатов Александр Коломыцев, депутат Верховного Совета ПМР Петр Пасат, первый заместитель главы Евгений Дабижа, начальник Дубоссарского РОВД, представители общественных организаций, дубоссарцы.

«Дубоссары первыми принимали удар националистов Молдовы, - отметил глава госадминистрации Руслан Чабан, - к сожалению,  в истории нашего города много трагических дат. Это и 2 ноября 1990 года, это неоднократные нападения в 1991 году, 1992 год, начиная с марта и до того момента, когда прибыли российские миротворцы, и кровопролитие остановилось. 1 августа мы вспоминаем всех погибших и тех, кто умер от ран и болезней уже после войны. Это значимый день для всех дубоссарцев, и в это непростое время карантинных ограничений мы не могли не прийти и не возложить цветы к могилам наших защитников. Это наш священный долг».

Галина Тимонова, мать погибшего защитника ПМР, председатель Дубоссарской общественной организации «Память»: «Мы чтим память всех ребят, которые здесь лежат и в том числе и моего 20-летнего сыночка Сашеньки. Кто мог тогда остаться равнодушным, когда нашей Родине грозила такая беда. У меня сыновья воспитаны были так, их отцы и деды были защитниками Родины, и они тоже должны были быть защитниками, когда в наш общий дом пришла беда. Все события проходили через душу и сердце и, конечно, мои сыновья должны были быть там, где и все. Я шила им подсумки, собирала вещи, еду и в то же время сильно переживала. Было какое-то предчувствие, сердце матери говорит, что грозит беда. В последний момент я его попросила остаться дома. А он мне сказал: «Мама, ты что, я не могу опозорить свое имя и свою семью, что скажут мои товарищи. Нет, это невозможно».  И у меня тогда вырвалось: «А если убьют?». Он сказал: «Останусь вечным молодым». Так он и остался 20-летним, вечная память ему и всем ребятам, которые погибли за нашу республику. А другой сын - Володя получил тяжелое ранение 2 ноября 1990 года, мы боролись за его жизнь. Он получил и второе ранение в 1992 году. После этого рыбничане вывезли его в Киев – там его оперировали. А три дня после операции погиб Саша. И Володя на костылях ушел самовольно с больницы и приехал на похороны брата».

Клавдия Коротенко, жительница Дубоссар, мать погибшего защитника ПМР: «Я, как и все мамы, переживала, что мой сын может погибнуть. Ему было 18-ть лет в 1992 году. Он всегда меня успокаивал, что он в безопасности, чтобы я не волновалась, все будет хорошо. Он был в казачестве и сказал мне, что 9 мая будет в новой форме. 27 апреля его убили на плотине. Я позвонила на пост в 9 вечера, мне сказали, что он жив и здоров, а в пол-одиннадцатого его не стало».

Валентина Мельник, жительница Дубоссар, вдова защитника ПМР: «Пришла почтить память моего мужа – Молчанюка Сергея Степановича. Он участник боевых действий, защищал Приднестровье в 90-е. Он был справедливым человеком, прямым. Работал водителем в Агротрансе, в 90-х решил встать на борьбу с национализмом - защищал семью, город и нашу молодую республику. Привозил гуманитарную помощь – пшеницу в наш район. К сожалению, 4 года назад мой муж ушел из жизни».

Надежда Паерели

Вы можете листать страницы, используя стрелки ← и → на клавиатуре.