К 30-летию республики дубоссарская молдавская школа №3 откроет этноуголок (фото)

31 июля 2020 г. в 13:37
 Оригинальный парк с прудом, водопадом, стилизованными элементами декора, роскошной цветочной аркой, дорожками из камня – к созданию этноуголка на территории школы коллектив шел на протяжении нескольких лет.

Сначала, как обычно, появилась идея, потом разработали проект, который, к слову, занял первое место в районном конкурсе проектов по благоустройству школьных дворов,  а в 2018 году  - к 105-летию учреждения - приступили к воплощению мечты.

И уже в этом году – к началу нового учебного года – этноуголок откроют в торжественной обстановке.

А пока здесь полным ходом ведутся работы. Причем выполняют их сами сотрудники учреждения – своими руками. Сначала полностью отремонтировали крыльцо с выходом из школы – как раз к этноуголку: отремонтировали ступени, установили перила и козырек.

«Госадминистрация оплатила нам плитку для крыльца, металл для козырька и арки, а все работы сделали сами – получилось, на мой взгляд, очень достойно и в едином стиле с главным крыльцом, - рассказывает директор школы №3 Василий Дзенган, - затем мы выложили дорожки – пригодился камень, из которого был выложен тротуар у школы. Когда его снимали, чтобы уложить новую тротуарную плитку, мы попросили, чтобы камень оставили нам – и он пошел в дело. Еще мы сварили арку для цветов. И, конечно, сердцем нашего этноуголка станет пруд с водопадом. С декоративным камнем нам помогла Людмила Михайловна Цехович, директор «Днестровского сада». Сейчас мы уже выкопали котлован, подготовили пространство. Остается решить вопрос с насосом и пленкой для дня пруда. К концу августа, уверен, что все сделаем».

Результаты работы ученики, их родители и гости школы смогут увидеть совсем скоро.

Этноуголок станет визитной карточкой школы, здесь будут проходить общешкольные мероприятия и праздники.

«В нашей школе уже есть музей, Центр молдавского языка и культуры, сейчас будет и этноуголок. Все это очень важно для работы с детьми, они впитывают культуру молдавского народа, бережно относятся к тому, что создают своими руками. Этноуголок – это результат работы всего коллектива, он дорог сердцу каждого из нас», - рассказал Василий Дзенган.

Мария Залба

Вы можете листать страницы, используя стрелки ← и → на клавиатуре.