Разъяснения о порядке работы предприятий и организаций в период жары

30 июля 2020 г. в 16:39
жараОбращаем внимание на то, что решение о сокращении рабочего дня в связи с жарой, принимает непосредственно руководитель предприятия или организации на основании норм СанПиНа.

В целях защиты работающих от возможного перегревания при температуре воздуха на рабочих местах выше или ниже допустимых величин, время пребывания на рабочих местах (непрерывно или суммарно за рабочую смену) должно быть ограничено величинами, указанными в таблицах. При этом среднесменная температура воздуха, при которой работающие находятся в течение рабочей смены на рабочих местах и местах отдыха, не должна выходить за пределы допустимых величин температуры воздуха для соответствующих категорий работ, указанных  в таблице.

Время пребывания на рабочих местах при температуре воздуха выше допустимых величин

Время пребывания на рабочих местах при температуре воздуха ниже допустимых величин

Категории работ разграничиваются на основе интенсивности энерготрат организма в ккал/ч (Вт).

К категории I а относятся работы с интенсивностью энерготрат до 120 ккал/ч (до 139 Вт), производимые сидя и сопровождающиеся незначительным физическим напряжением (ряд профессий на предприятиях точного приборо- и машиностроения, на часовом, швейном производствах, в сфере управления и т.п.).

К категории I б относятся работы интенсивностью энерготрат 121-150 ккал/ч (140-174 Вт), производимые сидя, стоя или связанные с ходьбой и сопровождающиеся некоторым физическим напряжением (ряд профессий в полиграфической промышленности, на предприятиях связи, контролеры, мастера в различных видах производства и т.п.).

К категории II а относятся работы с интенсивностью энерготрат 151-200 ккал/ч (175-232 Вт), связанные с постоянной ходьбой, перемещением мелких (до 1 кг) изделий или предметов в положении стоя или сидя и требующие определенного физического напряжения (ряд профессий в механосборочных цехах машиностроительных предприятий, в прядильно-ткацком производстве и т.п.).

К категории II б относятся работы с интенсивностью энерготрат 201-250 ккал/ч (233-290 Вт), связанные с ходьбой, перемещением и переноской тяжестей до 10 кг и сопровождающиеся умеренным физическим напряжением (ряд профессий в механизированных, литейных, прокатных, кузнечных, термических, сварочных цехах машиностроительных и металлургических предприятий и т.п.).

К категории III относятся работы с интенсивностью энерготрат более 250 ккал/ч (более 290 Вт), связанные с постоянными передвижениями, перемещением и переноской значительных (свыше 10 кг) тяжестей и требующие больших физических усилий (ряд профессий в кузнечных цехах с ручной ковкой, литейных цехах с ручной набивкой и заливкой опор на машиностроительных и металлургических предприятиях и т.п.).

По всем возникающим вопросам необходимо обращаться в Дубоссарский Центр гигиены и эпидемиологии.

И.о. главного врача Дубоссарского Центра гигиены и эпидемиологии Юрий Цыгуля

Вы можете листать страницы, используя стрелки ← и → на клавиатуре.