Сдай батарейку – спаси планету!

28 июля 2020 г. в 14:35
батарейки сдавайтесьВ июне 2019 года в Приднестровье было принято постановление Правительства ПМР об утверждении Положения о порядке организации сбора химических источников питания малой мощности.

Если проще, то с середины прошлого года сбор отработанных батареек стал централизованным, а участвовать в этом процессе обязаны все граждане республики.

Сбор отработанных батареек вменяется органам власти и подведомственным им организациям, юридическим и физическим лицам, включая индивидуальных предпринимателей. Все, кто использует подобного рода источники питания, обязаны организовывать их сбор на собственной территории. Физические лица должны передавать использованные батарейки в специальные пункты приёма. Выброс их в контейнер с бытовыми отходами запрещён, так же, как и самостоятельное обезвреживание и утилизация.

В батарейках содержится десяток химических элементов, многие из которых являются токсичными. Проникая в почву, затем в подземные воды, они попадают в реки и в водохранилища, из которых мы потребляем воду. За время своего разложения – а оно достигает ста лет – один элемент питания способен загрязнить около 20 квадратных метров земли. Именно поэтому на корпусе каждой батарейки стоит знак в виде перечёркнутого мусорного контейнера.

В Дубоссарском районе экобоксы с размещёнными на них агитационным материалом установлены во многих  муниципальных учреждениях города и района – школах, садах, больницах, рынках, различных предприятиях, сельских администрациях, есть такой бокс и при входе в государственную администрацию. Всего установлено 28 эко-контейнеров. За всё время муниципальные организации и предприятия города собрали 1832 батарейки, которые хранятся в экобоксах, полученных от Государственной службы экологического контроля и охраны окружающей среды ПМР.

Собранные батарейки предстоит передать ПУЖХ. Для удобства населения, чтобы не искать специализированные места сбора, их приёмом занимаются и рабочие Дубоссарского ПУЖКХ.

«Человек может передать отработанные батарейки дворнику, водителю мусоросборочной машины или трактора. Рабочие доставят их на предприятие, где они будут храниться в специально отведённом месте», – рассказал директор МУП «Дубоссрское ПУЖКХ» Александр Драгоман. Он также сообщил, что информация о том, куда можно сдавать батарейки, размещена в местах установки новых контейнерных площадок для мусора.

Дальнейшая утилизация опасного мусора будет решаться по мере его накопления. После того, как на хранении в ПУЖКХ соберётся достаточное для перевозки количество батареек, руководство предприятия через экологические службы заключит договор со специализированной фирмой, куда и будут доставлены все имеющиеся батарейки для утилизации.

Избавьтесь от батарейки правильно – и вы спасёте не одну жизнь.

Анастасия Лукияненко

Вы можете листать страницы, используя стрелки ← и → на клавиатуре.