Введение админответственности будет дисциплинировать водителей

23 июля 2020 г. в 13:08
 Порядка 25% ДТП в республике происходят из-за разговоров по телефону и переписок в мессенджерах за рулем. Такова статистика последних лет.

Запрет на использование телефона прописан с 2017 года в Правилах дорожного движения ПМР. Чтобы водители не пренебрегали им, депутаты Верховного Совета Галина Антюфеева и Виталий Калин предложили скорректировать нормы Кодекса об административных правонарушениях и ввести админответственность за использование телефона. Если нужно ответить на звонок – необходимо использовать Bluetooth-гарнитуру или включить громкую связь.

«Законопроект направлен на снижение аварийности на дорогах. Большое количество ДТП происходит из-за разговоров по телефону во время движения», – отметила вице-спикер парламента, глава Комитета по законодательству Галина Антюфеева.

Авторы поправок к КоАПу считают: введение админответственности будет дисциплинировать водителей. За первое правонарушение штраф  5 РУ МЗП (92 рубля), а за повторное – 30 РУ МЗП (552 рубля). Совершение правонарушения не будет устанавливаться посредством видеокамер системы «Безопасный город». Факт использования телефона будет фиксировать инспектор ГАИ при участии свидетелей.

«Данная инициатива направлена на то, чтобы создать более безопасные условия для пешеходов и, самое главное, для тех же самых водителей и пассажиров в машинах. Если человек занят за рулем, он не сможет вовремя в экстренных ситуациях среагировать. Такие случаи были. Поэтому была принята законодательная инициатива. Машина – источник повышенной опасности. Если нужно срочно поговорить, то можно для этого остановиться. Водители должны думать о своей жизни и жизни участников дорожного движения», – подчеркнул заместитель председателя Комитета по законодательству Григорий Дьяченко.

Принятые парламентом поправки к КоАПу в качестве закона направлены на подпись президенту.

Пресс-служба Верховного Совета ПМР

Вы можете листать страницы, используя стрелки ← и → на клавиатуре.