Дубоссары туристические (фото)

20 июля 2020 г. в 14:42
 На днях я, пролистывая ленту новостей в одной из соцсетей, увидела фотографии знакомых мест – живописные склоны села Роги и виды на Днестр с высоты птичьего полёта, а также водопад и снимки древнейшего скального монастыря.

Нам, дубоссарцам, повезло, что всего в 10 километрах от нашего города оказалась этакая «шкатулка с секретом» – село Роги. Это маленькое уютное местечко со своими тайнами, легендами, живописными пейзажами и гостеприимными людьми. Одной из драгоценностей этой шкатулки является скальный монастырь. Монастырь считается одним из самых древних не только в Приднестровье, но и на всей территории бывшей Молдавии.

Эксперты полагают, что именно отсюда православие распространилось по всей Молдавии. Учёным до сих пор неизвестна точная дата его постройки, но, по предположениям, он появился в этих местах не позже XVI века. Сам он был найден сравнительно недавно, хотя в Киевской лавре об этом монастыре было упоминание ещё в 11-м веке. Эксперты утверждают, что он старше знаменитого монастыря в с. Цыпово и был создан как труднодоступный скит для монахов-отшельников. Монастырь представляет собой вырубленные в каменной скале три скромные монашеские кельи с низкими сводами и церковь во имя святого Симеона Столпника.

Добраться сюда непросто: монастырь скрыт в отвесной скале Согласно учению о затворничестве, в скиту меньше искушений, мирские заботы обходят его стороной. Здесь можно полностью посвятить себя Богу, собственным примером явить веру и для себя, и для других, учиться смирению и духовной твёрдости. В пещерах монахи живут, потому что из-под земли к Богу на небеса ближе, чем с самого высокого дерева. В скиту монахи крепнут верой, удивляют своим аскетизмом, послушанием, строгостью в соблюдении монашеских устоев.

Что и говорить, скальный монастырь Роги выглядит крайне бедно: ни икон, ни каких-либо удобств или украшений. Зато внимание привлекают загадочные символы – преимущественно кресты и цифры, вырезанные вдоль стен. Часть рисунков можно увидеть на потолке. На подходе к кельям открываются фантастические виды на Днестр, так как монастырь расположен на довольно большой высоте. Понятно, почему монахи выбрали именно это место для своего поселения – укромное, великолепное. Добираться сюда очень сложно, но оно того стоит. Находясь здесь, на многометровой высоте – Днестр под ногами, чувствуешь полное единение с природой и самим собой.

Покинули обитель монахи из-за природных условий: сквозь камни сочилась вода, появлялись сталактиты. Поговаривают, что стекавшие со стен капли обладают целительными свойствами.

Помимо скального монастыря, расположенного в ракушечнике на крутом берегу Днестра, в с. Роги  есть и другие достопримечательности – родники с кристально чистой водой, красивый водопад, часть укреплений так называемой Линии Сталина, находящихся в относительно неплохой сохранности, а так же прохладный сосновый бор и великолепные виды на реку Днестр.

Майя Лисина

Вы можете листать страницы, используя стрелки ← и → на клавиатуре.