Руслан Чабан принял участие в заседании Правительства ПМР

17 июля 2020 г. в 16:44
 В ходе заседания был рассмотрен ряд вопросов.

В республике намерены законодательно закрепить требования к созданию парковок

Правительство предлагает внести дополнения в закон «О безопасности дорожного движения».

Речь идет о том, чтобы закрепить на правовом уровне четкие требования к созданию парковок в городах и районах для госадминистраций. В частности, инициатива предполагает при определении количества машино-мест строго следовать градостроительным нормативам, обозначил заместитель министра экономического развития – начальник профильного департамента Иван Унту на заседании Правительства.

Кроме того, в новую редакцию намерены добавить статью, касающуюся определения правил к платной стоянке.

Отмечалось, что сейчас данные вопросы в законодательном поле не отражены.

Инициативу далее направят на рассмотрение парламентариев. 

Работникам намерены предоставить гарантии на прохождение диспансеризации

Соответствующую инициативу представила министр здравоохранения Кристина Албул.

Законопроектом предлагается закрепить в правовом поле понятие «диспанцеризация». В него включен медицинский осмотр и дополнительные методы обследований, проводимые для оценки состояния здоровья.

Работодателей обяжут отпускать работников один раз в три года на прохождение данной процедуры с сохранением среднего заработка.

«Ситуация будет способствовать предупреждению обострения процессов заболевания и его прогрессирования на основе динамического наблюдения и проведения лечебно-оздоровительных и реабилитационных мероприятий, что является одной из важных составляющих профилактических мероприятий, направленных на сохранение здоровья населения, предупреждение развития заболеваний, развития осложнений, инвалидности, смертности и повышение качества жизни населения», – пояснила Кристина Албул.

Члены Правительства одобрили представленную инициативу. Далее ее рассмотрят на парламентской площадке.

За внедрение экологических технологий – вычет по платежам за загрязнение окружающей среды

Правительство предлагает закрепить территориальные экофонды в качестве источника, из которого местным предприятиям и индивидуальным предпринимателям будут возмещать затраты на проведение природоохранных мероприятий. Инициатива разрабатывалась в тесном контакте со СПАПП.

Изменения намерены внести в закон «О платежах за загрязнение окружающей природной среды и пользование природными ресурсами». Принять их или нет – решат депутаты Верховного Совета.

Напомним, что в настоящее время предприятия и ИП имеют право на компенсацию расходов (вычет из подлежащей уплате суммы) при внедрении некоторых экологических мер. К их числу относятся: установка оборудования по улавливанию пыли и газа, перевод работы энергетических агрегатов на менее вредоносные виды топлива, оснащение автомобилей нейтрализаторами и противодымными фильтрами, применение инноваций по снижению отходов, строительство / модернизация локальных очистных сооружений ливневых и производственных стоков, систем оборотного водоснабжения и др.

Подробнее о льготном механизме можно узнать в статье 5 действующей редакции закона.

По материалам пресс-службы Правительства ПМР

Вы можете листать страницы, используя стрелки ← и → на клавиатуре.