«Активный гражданин»: вопрос – ответ

15 июля 2020 г. в 16:30
Активный гражданинСегодня в ходе совещания с руководителями предприятий и организаций, которое провел глава государственной администрации Руслан Чабан, были рассмотрены обращения, поступившие в рубрику «Активный гражданин».

В одном из обращений указывалось на то, что заявительница не смогла устроиться на работу на швейную фабрику, так как ей не с кем оставить маленького ребенка.

«Дети – это счастье, мы с женой воспитываем троих сыновей, дети — это смысл жизни для каждого человека, и, конечно, для меня. Что касается швейной фабрики, то, действительно, был период, когда предприятие работало нестабильно, были перерывы, людей отправляли в неоплачиваемый отпуск, люди искали другие места работы, чтобы прокормить свои семьи. Однако уже более трех лет предприятие работает стабильно и заинтересовано в том, чтобы специалисты возвращались. Мы проводили различные мероприятия в этом направлении, в частности, была внедрена система дуального образования. Вопрос обсуждался на совещании с участием главы государственной администрации, министра просвещения и руководителя фирмы. Швейная фабрика организовала обучение непосредственно на производстве и предоставляет хороший социальный пакет, осуществляет доставку сотрудников на работу и домой из близлежащих сел и городов. Вместе с тем дубоссарские швеи работают на предприятиях в Молдове, и ранее республиканским Оперативным штабом было дано разрешение, чтобы дубоссарцы ездили на работу в Молдову. Но не так давно на одном из предприятий в Молдове произошла вспышка заболеваемости, в результате чего у нас было выявлено 13 очагов заболеваемости. В Дубоссарах же швейная фабрика стабильно работает, здесь соблюдаются все требования, фабрика наращивает производство, отчисляет налоги. Конечно, когда на предприятии в Молдове произошла вспышка заболеваемости, на нашей фабрике обеспокоены ситуацией, потому что допустить такое у нас нельзя. Поэтому на данный момент наша фабрика временно не принимает на работу специалистов, чтобы не допустить распространение коронавирусной инфекции. Люди работали там, но вспышку мы получили здесь, и лечение проходили здесь – совершенно бесплатно, за счет средств наших налогоплательщиков. Напомню также, что если дубоссарцы попали в сложную жизненную ситуацию, то государственная администрация оказывает помощь. Для этого нужно обратиться с соответствующим заявлением, которое будет рассмотрено в установленном порядке».

В рубрику «Активный гражданин» поступило обращение, в котором указывалось на необходимость приведения в надлежащий вид газонов, в частности, на участках, где проводилось устройство новых тротуаров, а также на то, что деревья над тротуарами нечищеные, и под ними невозможно пройти.

Глава государственной администрации подчеркнул: «Если имеются конкретные факты, прошу указать конкретно адрес, чтобы принять меры по обрезке деревьев. Что касается состояния газона, то, действительно, нужно приводить все в надлежащий порядок. Поручаю руководителю ПУЖКХ своевременно принимать меры реагирования».

В одном из обращений указывалось на то, что по адресу ул. Ломоносова, 39 необходимо провести комплекс ремонтных работ и благоустроить прилегающую территории и, в том числе, предусмотреть установку детской площадки.

Руслан Чабан, комментируя данное обращение, отметил: «Данный вопрос уже неоднократно обсуждался в ходе совещаний, заявителю был направлен письменный ответ на его обращение. Отмечу, что сам лично посещал этот дом. В нем в течение нескольких лет проводился ряд работ: и текущий ремонт кровли, и устройство отмостки, и ямочный ремонт дворовой территории, а также капитальный ремонт дорожного полотна у домов №39-№45 и парковки. Что касается детской площадки, то у каждого дома мы не можем ее установить, тем более что во дворе пятиэтажных домов – буквально в 150-ти метрах – в 2018 году была установлена новая детская площадка, а также была отремонтирована футбольная площадка – в центре данного микрорайона. Что касается ремонта подъездов, то, тоже повторюсь, у нас в Дубоссарах 174 многоквартирных муниципальных дома, в первую очередь проводится ремонт кровель, замена окон и дверей в подъездах. Если у жильцов есть желание выполнить внеочередной ремонт подъездов своими силами, то ПУЖКХ предоставит необходимый строительный материал. Подобная практика уже была апробирована по адресам ул. Горького, 25, ул. Колхозная, 60 и ул. Ломоносова, 8, когда жильцы домов своими силами выполнили ремонт подъездов с использованием предоставленных им бесплатно строительных материалов. Что касается ремонта кровли по обозначенному в обращении адресу и других видов работ, то поясню, что с 2017 года в Дубоссарах действует следующий порядок. Была создана рабочая группа, в состав которой вошли представители государственной администрации, Совета народных депутатов, коммунальных служб и общественности. Рабочая группа рассматривает все поступающие обращения и формирует программу ремонта объектов на следующий год. Программа утверждается Советом народных депутатов на следующий финансовый год. Формирование программы на 2021 год будет проходить по такому же порядку, при работе будет учтено обращение жителей дома №39».

Жители города, проживающие по улице Фонтанной, обратили внимание на то, что дорога после проведения водопровода находится в очень плохом состоянии.

Глава государственной администрации отметил, что в прошлом году был проведен большой объем работ по замене сетей водоснабжения, работы были проведены на 18-ти улицах: «Состояние сетей неудовлетворительное, конечно, ремонт нужен. Есть участки, в дорожном фонде средств на капитальный ремонт дорог не предусмотрено. В прошлом году, удалось выполнить только капитальный ремонт дорог по улицам Знаменской и Димитрова, в этом году – только по улице Громовой, к тому же подрядчик согласился на то, чтобы часть оплаты за выполненные работы была проведена в следующем году. Вместе с тем, на указанном участке по улице Фонтанной следует выполнить планировку покрытия, поручаю специалистам принять меры реагирования».

В одном из обращений указывалось на то, что работники ПУЖКХ начинают свою работу с 6-ти часов утра и создают шум в утренние часы, мешая отдыху горожан.

Начальник МУП «Дубоссарское ПУЖКХ» Александр Драгоман отметил, что сотрудники службы выполняют мероприятия по уборке и вывоза мусора, не создавая неудобств для жителей города: «В утренние часы мы не проводим работы, которые создают шум: не косим траву, не занимаемся спилом деревьев. Действительно, рабочий день начинается с 6-ти утра, это разрешено действующим законодательством. В утренние часы не так жарко, что позволяет выполнить необходимый объем работ».

Руслан Чабан отметил, что сотрудники коммунальных служб проводят весь необходимый комплекс мероприятий в любых погодных условиях: «Выражаю благодарность всем специалистам, которые обеспечивают порядок в нашем городе. И считаю данное обращение необоснованным».

В рубрику «Активный гражданин» поступило обращение от жителя города о необходимости формирования культуры у людей соблюдения чистоты, так как в общественных местах люди оставляют после себя бутылки и другой мусор. Указывалось также на необходимость пропаганды среди людей здорового образа жизни.

Руслан Чабан, комментируя данное обращение, отметил: «Действительно, проблема, поднятая в обращении, является очень важной не только для нашего города, но и для всего мира. Напомню, что этот год объявлен в республике Годом здоровья, у нас проводится комплекс мероприятий в этом направлении. Так, в 2017 году был отремонтирован спортивный зал в школе №4, в прошлом году были установили три новые спортивные площадки – у автостанции в парке, по улице Крянгэ, у школы №7 в микрорайоне Лунга, у нас в городе установлены уличные тренажеры, снаряды для занятий воркаутом. В Дубоссарах после 12-летнего перерыва создана взрослая футбольная команда, которая в прошлом году заняла третье место в чемпионате Приднестровья по футболу среди любительских команд. Начиная с 2018 году в Дубоссарах проводятся соревнования по волейболу на Кубок главы государственной администрации, в которых принимают участие команды предприятий и организаций. Проводились матчевые встречи по футболу, на которых было большое число болельщиков и зрителей. В 2020 году мы провели первые соревнования на Кубок главы по баскетболу, на который приехали команды со всего Приднестровья и Молдовы. Провели День бегуна, сам лично принимал участие в забеге. Организовали и провели турнир «Кожаный мяч» среди школьников. У нас успешно функционируют спортивные школы. Только в прошлом году у нас было установлено 10 детских площадок – 5 в городе и 5 в селах района. Поэтому говорить о том, что у нас нет пропаганды здорового образа жизни, не верно. Что касается охраны окружающей среды, то в Дубоссарах на протяжении нескольких лет проводится большой объем мероприятий по закладке новых парков и скверов. Во всех учреждениях образования, спорта, культуры, на всех муниципальных предприятиях, в государственной администрации есть боксы для сбора отработанных батареек. У нас в городе устанавливаются новые контейнерные площадки и урны для сбора мусора, ПУЖКХ приобрело новый мусоровоз, изготовлены также щиты с призывами сбора отработанных батареек в специально установленных для этого местах. Конечно, мы можем заниматься раздельным мусором, но необходима его дальнейшая переработка, а ее у нас нет. Это общегосударственная проблема, сейчас готовится концепция по этой теме. Это наша общая проблема и обязательно будем заниматься решением и этих вопросов».

Еще одно обращение касалось необходимости возобновления работы аттракционов.

И.о. главного врача Дубоссарского Центра гигиены и эпидемиологии Юрий Цыгуля выразил мнение, что в период карантина и нестабильной эпидемиологической ситуации, связанной с выявлением новых очагов заражения коронавирусной инфекцией, следует воздержаться от возобновления работы аттракционов до улучшения обстановки.

Руслан Чабан подчеркнул, что решение по данному вопросу будет приниматься, исходя из дальнейшего развития ситуации.

Пресс-служба госадминистрации

Вы можете листать страницы, используя стрелки ← и → на клавиатуре.