Июнь для промышленности характеризовался восстановлением деловой активности

15 июля 2020 г. в 13:02
 Об этом на заседании Координационного совета сообщил Вице-премьер – министр экономического развития Сергей Оболоник. В июне 26 обследуемых предприятий превысили показатели не только мая (на 19%), но и параметры сопоставимого периода прошлого года (на 5,5%).

В разрезе по отраслям: черная металлургия в предыдущем месяце продемонстрировала рост на 17,5% (по сравнению с маем), превысив на 30% показатель июня 2019 года.

Зафиксирована активизация крупных производителей пищевой промышленности. Здесь драйвером выступили ЗАО «КВИНТ», ЗАО «Каменский консервный завод» и ГУП «Биохим».

Восстанавливаются объемы выпуска в легкой промышленности (в среднем +21%), однако отставание от уровня марта сохраняется.

Улучшилась ситуация в машиностроении и металлообработке (рост в 1,4 раза к маю). В сфере производства стройматериалов спад на 11,3% к майской отметке.

Исходя из оценок на июль, многие производители предполагают стабилизацию объемов выпуска или даже рост, однако динамика выпуска крупными флагманами обозначена в меньшем размере.

«В целом же обзор промышленного производства в сопоставлении с прошлым годом позволяет сказать, что наши предприятия имеют тенденцию к восстановлению объемов. Самая тяжелая ситуация складывается в отрасли легкой промышленности, которая из-за потребительской специфики пострадала от коронавируса сильнее всех», – констатировал Сергей Оболоник.

Большинство предприятий работает в штатном режиме. Вместе с тем на некоторых проявились последствия пандемических остановок, сообщил глава минэкономразвития. Речь идет о кассовых разрывах, что сказывается на возможностях ритмичного финансирования оплаты труда коллектива. Организации, столкнувшиеся с данной трудностью, используют инструменты поддержки в рамках антикризисного закона. Сергей Оболоник подчеркнул, что с каждым субъектом обсудят конкретные аспекты дополнительной помощи. Кроме того, он анонсировал вынесение на площадку парламента инициативы с поправками в Трудовой кодекс, направленной на создание благоприятных условий для работников и обеспечение эффективной экономической деятельности предприятий республики в связи со складывающейся на рынке ситуацией.

«Трудовой кодекс должен отвечать реалиям сегодняшнего дня и не должен являться тормозом как для развития предприятий, так и для прав работников», – заявил Александр Мартынов.

За прошлый месяц показатели экспорта превысили уровень мая на 12%, объем импортных операций также держит планку вверх в 1,7 раза. Налоговые платежи увеличились на 8%.

Помимо этого, в своем докладе Сергей Оболоник коснулся итогов в промышленном секторе с 3 по 9 июля. Он отметил, что в отдельных отраслях экономики сохранилась динамика роста, а по ряду крупных производств фиксировались более умеренные параметры выпуска.

Ситуация в бюджетной сфере

Первый заместитель Председателя Правительства – министр финансов информировала участников Координационного совета об исполнении статей республиканского и местного бюджетов, а также ЕГФСС. За минувшие две недели на финансирование заработных плат, пенсий, иных выплат компенсационного характера было направлено 133 млн рублей. По графику финансируются отпускные педагогам (5,5 млн рублей за половину июля). Питание, медикаменты – по этим позициям также идет выделение средств.

Продолжается финансирование противоэпидемических мероприятий и мер господдержки (более 10 млн рублей за 2 недели июля). «Основную долю данных расходов по-прежнему составляют компенсации индивидуальным предпринимателям – это порядка 3,5 млн рублей и ковидные надбавки медицинским и иным работникам, которые задействованы в борьбе с инфекцией», – рассказала Татьяна Кирова.

В продолжение темы Премьер напомнил о проводимых на площадке Правительства совещаниях, посвященных корректировке бюджета-2020 на второе полугодие. Выработанные предложения адресуют в Верховный Совет.

«Напомню суть бюджетного маневра, который государство совершает в течение года: оптимизируются расходы на капитальные вложения, на программы развития. Те резервы, которые высвобождаются, направляются на финансирование зарплат, пенсий, антикризисных мероприятий. В этом заключается логика всех корректировок. Работа была непростой, требовала уточнения целого ряда параметров. Важно, что она проводилась во взаимосвязи с предприятиями республики. Во многом прогнозы и корректировки по бюджету основаны на их данных. Только совместными усилиями, координируя работу государства и предпринимателей, можно говорить о качественных прогнозах и о том, чтобы ситуация была управляемой», – заключил Александр Мартынов.

Пресс-служба Правительства ПМР

Вы можете листать страницы, используя стрелки ← и → на клавиатуре.