Руслан Чабан провёл очередное заседание оперативного штаба

10 июля 2020 г. в 16:42
 В ходе совещания была заслушана информация об эпидемиологической ситуации в городе и районе.

И.о. главного врача Дубоссарского Центра гигиены и эпидемиологии Юрий Цыгуля доложил, что на сегодняшний день инфекционный госпиталь по лечению Covid-положительных пациентов закрыт. «Во всех отделениях инфекционного госпиталя проведена заключительная дезинфекция. До 23 июля медперсонал будет находиться на самоизоляции, после чего, исходя из ситуации, отделения приступят к работе в штатном режиме. Все дубоссарские пациенты, проходящие сегодня лечение в Григориополе, будут возвращены в ДЦРБ», – сообщил Юрий Цыгуля.

Всего в районе зарегистрировано 150 случаев инфицирования коронавирусом, за июль – 12 случаев. За неделю 99 человек въехали на территорию Дубоссарского района из соседнего государства. Всего прибывших – 1571 человек. Осталось на учёте – 172.

«Зарегистрированы 6 последовательных случаев заражения Covid-19 в ГУП «Водоснабжение и водоотведение» филиал в г. Дубоссары. Круг контактных людей изучен и обследован. Предприятие находится на самоизоляции. Есть очаг заражения в общежитии по ул. Ломоносова, 14а», – рассказал Юрий Цыгуля.

Также в течение недели провели проверки соблюдения санитарно-эпидемиологических правил при перевозке пассажиров в 20-ти маршрутных такси. В 5-ти из них выявлены нарушения. «Водители пяти маршрутов не соблюдают правила ношения защитных масок. В остальном всё согласно нормам: есть антисептики, проводится дезинфекция, расстояние между пассажирами соблюдается», – заключил и.о. главного врача Дубоссарского Центра гигиены и эпидемиологии.

Глава отметил, что ношение защитных масок является в определённом смысле неудобством для граждан, но тем не менее все жители города и района должны соблюдать меры безопасности. «В каждое маршрутное такси за день входят сотни людей, и невозможно определить, есть ли у кого-либо проблемы со здоровьем. Тем более что эпидемическая ситуация в городе и районе неблагоприятна», – акцентировал внимание Руслан Чабан.

Начальник Дубоссарского РОВД Пётр Паша доложил, что в период с 3.07.2020 г. по 9.07.2020 г. Дубоссарским РОВД совместно с представителями Центра гигиены и эпидемиологии, главным специалистом управления экономического развития, бюджетного планирования и имущественных отношений государственной администрации проведено 143 мероприятия по контролю над проведением дезинфекционных мероприятий в торговых объектах. Нарушений не выявлено. Также проверены 613 торговых объектов, выявлено 6 нарушений.

На территории г. Дубоссары работает кризисный центр по приёму обращений граждан. Как отметил Пётр Паша, в центр поступило 442 обращения, из них: на горячую линию – 106, по электронной почте – 73, письменных – 263 обращения. Рассмотрено 321 обращение, из них: одобрено – 287, отказано – 34.

«Конечно, наплыв большой, многие въезжают к нам из сёл, временно находящихся под юрисдикцией Молдовы, но люди зачастую не соблюдают правила противоэпидемической безопасности. Хочу обратить внимание на то, что должны работать над ситуацией, разъяснять людям требования и дисциплинировать их. Все должны научиться жить в новых условиях», – заключил Руслан Чабан.

Глава государственной администрации Руслан Чабан отметил, что все мероприятия по недопущению распространения коронавирусной инфекции необходимо продолжать в усиленном порядке.

В ходе совещания рассмотрен ряд текущих вопросов.

Вы можете листать страницы, используя стрелки ← и → на клавиатуре.