ЗАО "KVINT" среди "житейских бурь"

12 октября 2010 г. в 19:02
квинтСпециалисты утверждают, что современная экономика, чтобы оставаться здоровой, нуждается периодически в кризисах. В этом контексте чего-чего, а трудностей выпало на долю наших прославленных квинтовцев достаточно, но, тем не менее, коллектив ЗАО "Тираспольский винно-коньячный завод" не спасовал перед ними.

Он продолжает радовать приднестровцев своими производственными достижениями, проявляя стойкий характер, талант и упорство в достижении намеченной цели. "Таланты образуются в покое, характеры – среди житейских бурь, – улыбаясь и протягивая для приветствия руку, процитировал слова И.Гете руководитель ЗАО ТВКЗ "KVINT" Олег Маркович Баев, с которым мы встретились для беседы. И продолжил: – Уж чего-чего, а житейских бурь на нашу долю выпало предостаточно, даже с лихвой: сложная зима с критически низкими для виноградников температурами, и лето было в этом году необычным – максимально высокие температуры воздуха чередовались с обильными дождями в неблагоприятный период времени для плантаций.

Природные аномалии стали причиной недобора урожая на 30-40%, ну и, естественно, повлекли за собой дополнительные материальные затраты на обработку виноградников. А это сказывается на повышении себестоимости продукции, отрицательно влияет на другие экономические показатели. Схожие проблемы испытывали и наши коллеги на родственных предприятиях России, Украины, Молдовы. Но нам от этого не легче…".

– Кроме природных аномалий, какие проблемы сегодня сказываются на вашей работе?

– Прежде всего, неразумные действия кишиневских политиков по отношению к России, которые осложнили не только себе, но и нам поставку продукции на этот традиционный рынок. И как следствие этого, 28 июня сего года был озвучен неофициальный запрет на отгрузку не только всей винодельческой продукции Молдовы, но чуть позже – и всех плодов и овощей аграрного сектора.

Более 1,3 млн литров алкогольных напитков известных и хорошо зарекомендовавших себя на внешнем рынке фирм Молдовы забраковано контролирующими органами Роспотребнадзора и возвращено производителю. Мы и сейчас находимся в зоне их особого внимания, и порой в поставляемой продукции эти органы находят то, что, в принципе, всегда можно найти, но ранее их содержание не регламентировалось ни одним нормативным документом. Большинство предприятий не располагает методиками, приборами, реактивами для определения подобных веществ.

Добавляют проблем транспортные расходы, которые значительно возросли с выходом известного распоряжения Кабинета Министров Украины № 112-р от 1 марта 2006 года "Вопросы таможенного оформления товаров и транспортных средств, ввозимых в Украину из Республики Молдова". Это был ощутимый удар по нашей экономике и по работе предприятий в целом. Мы располагаем 100 единицами транспорта, но в одночасье лишились возможности его использования по целевому назначению. Ведь так называемые дозволы выдаются в Кишиневе, и по заявлению официальных органов РМ их выдача запрещена в связи с тем, что наш транспорт не проходил в Молдове таможенную очистку. А это означает, что он якобы нелегитимный, то есть контрабандный.

Доходит до парадоксов: чтобы доставить продукцию украинскому дистрибьютору в г. Одессу либо завезти сырьё для производства водки из Украины на предприятие, мы не имеем права использовать свой транспорт, так как он исключен из логистической схемы перевозок. Если раньше готовую продукцию грузили в вагоны рядом с цехом на своей железнодорожной ветке максимум за 1,5-2 часа, то теперь приходится отправлять ее пятью большегрузными машинами вместе с электропогрузчиками на станцию Варница. И там, в полевых условиях, с автомобилей перегружать в вагоны. Двойная затаможка, двойная растаможка. Плюс ко всему – затраты на получение заключения молдовского центра по качеству на продукцию. Естественно, что при таких операциях расходы предприятия возросли более чем в 2 раза, то есть где-то на 2-2,5 тыс. долларов по каждой отправляемой за пределы ПМР партии товара.

Роспотребнадзор с 1 июля т.г. ввел новые правила оформления импорта. Такое новшество усложнило поставку продукции на российский рынок. Теперь вместо санитарно-эпидемиологического заключения надо представить "Свидетельство о госрегистрации". Но никто не объяснил, какие бумаги для этого требуются. Новшество не подтверждено инструкциями, предписаниями. Как это можно оформить? Где получить разрешение на госрегистрацию? Для подготовки нужных документов у наших дистрибьюторов в РФ уйдет не менее двух-трех месяцев, что приведет к потере рынка со всеми вытекающими отсюда последствиями…

Вот это – о "житейских бурях". А теперь о достигнутых результатах и сегодняшней жизни. Сезон в самом разгаре. Нам удалось собрать около 4 тыс. тонн винограда. Это меньше, чем в прошлом году, но качество его радует. Приднестровцы могут убедиться в этом, посетив сеть магазинов "Шериф", где в свежем виде продаются собранные на виноградниках завода грозди сорта "Сурученский белый".

Своевременно проведенные агротехнические мероприятия позволили защитить виноградники от вредителей и болезней. Восстановили кусты, пострадавшие от мороза. Осваиваем новые земли под виноградные плантации в районе с. Рашково. Президент ПМР И.Н.Смирнов передал нам неиспользовавшиеся более 15 лет участки площадью 2106 га, которые исторически предназначались для возделывания винограда. Около 200 га уже освоили и более 400 га предстоит восстановить. Это позволит дополнительно трудоустроить в Дубоссарском, Рыбницком и Каменском районах свыше 1000 человек.

Итоги работы за восемь месяцев текущего года довольно-таки неплохие. Мы разлили и продали уже 394 тыс. декалитров винопродукции. За этот же период времени в 2009-м – 365 тыс. декалитров. Рынок Приднестровья по сравнению с прошлым годом активизировался на 6%, Молдовы – на 38%. В четыре раза возросли поставки в Белоруссию. На уровне остались они в США, Израиль. Возобновили торговлю в странах Прибалтики: Эстонии, Латвии и Литве. Работаем на рынках Италии, Дании, Швейцарии. В этом году осуществили небольшую поставку коньяков в Китай и на рынок Папуа-Новая Гвинея.

Готовим отгрузку во Вьетнам. К юбилею республики "KVINT" участвовал в выставке в городе Сочи, где три вида продукции – два коньяка "Рашков" с выдержкой 8 и 10 лет, а также коньяк "Юбилейный" – удостоены золотых медалей. Кроме этого, завод награжден золотой медалью за оригинальное оформление внешнего вида выпускаемого товара. Честно говоря, у нас были сомнения, что отношение к приднестровской продукции будет объективным. Раз уж пошла волна неприятия молдовской, то не попадем ли и мы под эту "гребёнку"? Но обошлось. Квинтовская марка и на этот раз была на высоте. Мы гордимся тем, что к 20-летию ПМР привезли достойный подарок нашему трудолюбивому народу, завоевав три высшие награды сочинской выставки.

Несомненно, мировой экономический кризис ощущается еще во многих сферах, в том числе и в выставочном бизнесе. Мы надеялись, что число участников будет больше. Но, к сожалению, от выставки к выставке их становится значительно меньше.

– Ваше видение, Олег Маркович, как долго придется "KVINT" экспортировать свою продукцию по той схеме, что с подачи Кишинева установила Украина?

– На днях пришло приятное сообщение: Молдова разрешила Приднестровью экспорт по железной дороге через приднестровский участок границы с Украиной. В целом по ней отправляется примерно 70% от общего объема приднестровских товаров. Наше правительство неоднократно предлагало кишиневским властям полностью возобновить грузовое и пассажирское железнодорожное движение через нашу территорию. Участок ПЖД входит в состав IX панъевропейского транспортного коридора, поэтому в возобновлении полноценного движения по нему заинтересованы не только мы, но и Украина, Россия, Евросоюз, а также и Молдова.

Хочется верить, что разблокируется поставка вин и коньяков на российский рынок, где объемы продаж снизились по независящим от нас причинам на 13%. У коллектива нет сомнения в том, что высококачественная продукция заводов "KVINT" и "Букет Молдавии" займет достойное место на столах россиян.

– Вот так постепенно, Олег Маркович, мы подошли уже к главному вопросу: Ваши планы на будущее?

– Опираясь на известную истину, что без обновления и реконструкции производства, внедрения новой техники и технологии немыслим качественный прогресс, "KVINT" продолжает вкладывать значительные средства в развитие технической базы, в перевооружение первичного и вторичного виноделия. После того, как четыре года назад у предприятия появился инвестор в лице фирмы "Шериф", вложения в эту сферу возросли многократно. Инвестиционной программой, подписанной правительством ПМР и фирмой, предусмотрено до 2011 года освоить 16,5 млн долларов, в том числе 6,7 млн на расширение сырьевой базы. Инвестор перевыполнил эту программу с лихвой и продолжает вкладывать средства в самую передовую в мире технику и технологии.

Осуществилась моя давняя мечта – приобретение уникальных перегонных аппаратов шарантского типа "Аламбик" объемом 25 гкл с системой охлаждения. Стоимость четырех комплектов составляет 470 000 евро. Качество спиртов для марочных коньяков существенно возрастет. Лазеры-маркираторы прожигают на горлышке бутылок и колпачках необходимую информацию о продукции (дата розлива, вид товара и фирменный знак завода). Теперь подделать высококачественные коньяки становится почти невозможным. Наш инвестор осуществил полное техническое переоснащение научной и контрольно-производственной лаборатории. На эти цели ушло более миллиона евро. Он пристально наблюдает за каждым нововведением, за каждым нашим успехом на рынке. Полученную в результате производственной деятельности прибыль, а кроме неё и дополнительные средства, фирма вкладывает в развитие производства.

Заканчивается подготовка новых хранилищ вин в дубовой таре. Это позволит производить высококачественные марочные вина из собственного винограда. Осуществляем вместе с инвестором новый проект на Рыбницком производстве по выпуску нового вида продукции – виски. Развитие, развитие, развитие… Плюс обучение кадров работе на новейшем оборудовании. ЗАО ТВКЗ "KVINT" сейчас одно из самых уникальных предприятий не только в СНГ, но и в Европе. В условиях мирового экономического кризиса завод сохранил ритм, оснащен передовой технологией, по-прежнему радует потребителей изысканной высококачественной продукцией.

На сегодняшний день мы производим более 60 наименований алкогольных товаров: ординарные, марочные и коллекционные коньяки выдержкой от 3 до 50 лет; водки, крепкие национальные напитки, кальвадос, бальзам, ликеры, вина. Чтобы расширить и удержать завоеванные рынки сбыта, а конкуренция на рынке алкогольной продукции очень жесткая, предприятие ведет продуманную маркетинговую политику, постоянно трудится над расширением ассортимента выпускаемых товаров при неизменном их высоком качестве. Начиная с 2000 года, мы работаем по международной системе качества ISO-9001 (BVQI).

Стабильное экономическое положение позволяет квинтовцам не только совершенствовать производство, но и вносить весомую лепту в бюджет республики. Налоговые платежи "KVINTа" только в прошлом году составили более 6 млн долларов. Средняя заработная плата тружеников достигла 310 долларов. Сохранены все социальные льготы работникам и пенсионерам. Начаты выплаты денежного вознаграждения по итогам приватизации ветеранам завода и членам трудового коллектива.

П. Евгеньев. Газета "Приднестровье".

Вы можете листать страницы, используя стрелки ← и → на клавиатуре.