Как предупредить кишечные инфекции?

9 июля 2020 г. в 12:30
мыть овощиЛетний период – это время буйства кишечных инфекций, когда люди наиболее уязвимы перед ними. На протяжении всего сезона регистрируется подъем заболеваемости, поэтому рекомендуется усилить профилактические меры.

Дети наиболее восприимчивы к кишечным инфекциям. Если ребенок грызет ногти или постоянно все тащит в рот, то он в группе риска на приобретение этой неприятной болезни. Нужно отучать малыша от подобных привычек.

Источник инфекции – больной человек или носитель возбудителя данной группы инфекций. Для окружающих наиболее опасны больные лёгкими, стёртыми и бессимптомными формами заболевания.

Основной механизм передачи – фекально-оральный, реализующийся пищевым, водным и контактно-бытовым путями.

К факторам передачи относятся пища, вода, предметы обихода, игрушки, а также насекомые (мухи, тараканы). К заболеванию острыми кишечными инфекциями могут привести антисанитарные условия жизни, несоблюдение правил личной гигиены, употребление продуктов питания, хранившихся или готовившихся с нарушением санитарных правил.

Восприимчивость к острым кишечным инфекциям высокая. Риск заражения зависит от дозы попавшего в организм возбудителя, его вирулентности, а также от состояния барьерной и ферментативной функции желудочно-кишечного тракта и восприимчивости организма.

Иммунитет после перенесенной инфекции нестойкий, продолжительностью от 3 - 4 месяцев до 1 года, в связи с чем высока возможность повторных заболеваний. От момента попадания возбудителя в организм до появления симптомов заболевания может пройти от нескольких часов до 7 дней.

Признаки заболевания: тошнота, рвота, боль в области живота; жидкий, частый стул, высокая температура тела. При наличии таких симптомов необходимо обязательно обратиться к врачу.

Чтобы уберечь себя от кишечных инфекций необходимо соблюдать следующие меры профилактики:

Минздрав ПМР

Вы можете листать страницы, используя стрелки ← и → на клавиатуре.