Верховный Совет принял заявление в связи с нагнетанием Республикой Молдова напряженности в Зоне безопасности

8 июля 2020 г. в 17:59
 Верховный Совет обращается к странам-гарантам переговорного процесса и международным участникам формата «5+2» с заявлением. Оно касается ситуации, которая сложилась в последние месяцы в Зоне безопасности.

Заявление сегодня было принято депутатами приднестровского парламента на пленарном заседании. Решение о том, что обращение к странам-гарантам необходимо, было принято на заседании Комиссии по внешней политике и международным делам. Глава МИДа ПМР Виталий Игнатьев и сопредседатель ОКК от Приднестровья, депутат ВС ПМР Олег Беляков сообщили Комиссии о положении дел в переговорном процессе и сложной обстановке в Зоне безопасности.

Вице-спикер, глава Комиссии по внешней политике Галина Антюфеева заявила, что Приднестровье не должно терпеливо и молча реагировать на такие выпады властей Молдовы.

«Уже возникло 12 инцидентов, которые созданы в Зоне безопасности и вызывают конфликтные ситуации. И есть опасение, что эти провокации стали плановыми. Это вызывает у нас обеспокоенность. Особенно сейчас, в период пандемии. Мы видели за последние месяцы, что возникли проблемы с банковскими счетами предприятий, что пенсионеры не могли снять свои деньги с международных карт, задерживались грузы с лекарствами и промышленными товарами. Огромен перечень провокационных действий в отношении наших граждан», – отметила Галина Антюфеева.

В принятом сегодня заявлении к странам-гарантам подчеркивается: Верховный Совет выражает решительную поддержку проводимой трехсторонней миротворческой операции на Днестре и убежден в том, что функционирующие в условиях пандемии карантинно-санитарные посты Приднестровья действуют по своему прямому назначению и не представляют собой угрозы для сохранения стабильности в Зоне безопасности и за её пределами.

«Верховный Совет озабочен теми деструктивными действиями Республики Молдова, которые происходят в последние 6-7 месяцев. Мы обращаемся к странам-гарантам и к странам формата «5+2» с просьбой обратить внимание на действия Республики Молдова, скорректировать их действия и вернуться к переговорному процессу», – прокомментировал необходимость принятия заявления Председатель Верховного Совета ПМР Александр Коршунов.

В тексте заявления говорится, что Верховный Совет ПМР призывает представителей молдавских властей отказаться от недобросовестных трактовок и попыток исказить и дискредитировать усилия приднестровской стороны по противодействию распространению коронавирусной инфекции. А также предостерегает молдавскую сторону от продолжения провокационной риторики и действий по нагнетанию напряженности, включая демонстративные провокационные жесты в виде политического «туризма» отдельных чиновников Республики Молдова в Зону безопасности.

«Мы призываем всех официальных представителей власти Молдовы к возобновлению переговоров и контактов, к пресечению всяких действий в Зоне безопасности, в частности, на пунктах осуществления миротворческой операции. К сожалению, такие провокационные действия уже осуществляются. Мы обеспокоены и считаем, что данное заявление позволит привлечь внимание официальных представителей Республики Молдова, всех участников переговорного процесса и международных правовых институтов, которые призваны следить за урегулированием конфликта на Днестре», – сказал член парламентской Комиссии по внешней политике и международным делам Виталий Калин.

В принятом заявлении отмечается, что Верховный Совет констатирует готовность соразмерно реагировать на возникшие вызовы, применяя все доступные парламентские ресурсы, и особо подчеркивает, что органы государственной власти ПМР, задействованные в переговорном процессе с РМ, должны и далее отстаивать и защищать права и интересы граждан Приднестровья в строгом соответствии с законодательством Приднестровской Молдавской Республики.

Пресс-служба Верховного Совета ПМР

Вы можете листать страницы, используя стрелки ← и → на клавиатуре.