Руслан Чабан принял участие в рабочем совещании Правительства ПМР

8 июля 2020 г. в 11:22
Правительство ПМРПремьер-министр Александр Мартынов провел рабочее совещание с руководителями министерства экономического развития, минздрава, Центра гигиены и эпидемиологии, главами городов и районов и начальниками УНО. Такой обширный состав вызван решением важного вопроса – подготовкой к новому учебному году.

В Правительстве рассматривается несколько вариантов проведения образовательного процесса в период пандемии коронавируса и эпидемий других сезонных заболеваний. Первый – это открытие школ со строгим соблюдением санитарных норм и правил. Второй – внедрение онлайн-обучения, если эпидемиологическая ситуация не позволит проводить занятия в традиционном формате.

На протяжении нескольких недель рабочая группа занималась разработкой санитарного регламента, то есть свода требований и правил, как организовать учебу и пребывание в образовательных и дошкольных учреждениях. По словам министра здравоохранения Кристины Албул, документ дорабатывается с учетом позиций глав госадминистраций и руководителей УНО. Премьер поставил задачу представить окончательную версию до четверга, после чего санрегламент презентуют на площадке Администрации Президента.

Александр Мартынов считает, что прописанные нормы должны быть реализуемы и исполнимы.

«Я призываю вас смотреть на вещи реально и понимать, что если мы откроем школы 1 сентября, мы это сделаем на максимально консервативных принципах. Пришел в школу, прошел термометрию при входе, продезинфицировал руки, в классах продезинфицированы поверхности, ручки, проветрены кабинеты. Если все будет хорошо, постепенно можно будет добавлять дополнительные занятия, прием пищи на определенных условиях и т.д.», – подчеркнул Глава Правительства.

Другой аспект, которому уделил внимание Александр Мартынов, касался определения перечня средств защиты для соблюдения санитарного регламента. Систематизировать данную заявку (маски, медхалаты, дезрастворы, бесконтактные термометры, бактерицидные лампы и др.) следует в течение двух недель, чтобы затем осуществить централизованную закупку всего необходимого.

На днях Премьер подписал распоряжение о выделении из резервного фонда Правительства 4 млн рублей на замену окон в школах, детсадах и других учреждениях образования. Ранее на местах выявили самые проблемные участки, где требуется заменить в оперативном порядке оконные блоки. Александр Мартынов сообщил о том, что в ближайшую неделю ожидается второй транш на ту же сумму из Фонда капвложений.

«Посещая школы, детские сады и больницы в большом количестве, я видел много ситуаций, где окна вообще не открываются. Открытие этого окна грозит тем, что оно вообще вывалится из оконной рамы», – сказал Александр Мартынов.

Организация онлайн-обучения

Переходя к этой тематике, Глава Правительства сообщил о договоренности с СЗАО «Интерднестрком» на предмет подключения школ к оптоволовонным каналам связи. Это позволит педагогам работать напрямую с классов.

«Дано поручение главам госадминистраций, руководителям УНО при содействии специалистов компании «Интерднестрком» и «ЕРЭС» в течение двух недель провести обследование по каждой школе. После чего будет составлен акт необходимых работ. Речь идет еще и о том, чтобы сделать точки подключения к Интернету и электричеству, если это необходимо. Затем будет определен объем финансовых ресурсов и приниматься решение начать работы с середины июля», – раскрыл подробности Александр Мартынов.

Кроме того, планируется приобрести порядка 2 тысяч персональных компьютеров, предназначенных для проведения занятий по сети.

Вдобавок к этому, создана рабочая группа под руководством главы минпроса, которая займется разработкой платформы для организации учебы в электронном формате.

По материалам пресс-службы Правительства ПМР

Вы можете листать страницы, используя стрелки ← и → на клавиатуре.