Активный гражданин: вопрос – ответ

3 июля 2020 г. в 16:26
Активный гражданинВ рубрику поступило обращение от жильцов многоквартирного дома №29 по ул. Ломоносова. Они выразили благодарность за замену окон и входных дверей в подъездах их дома и задали вопрос о том, когда в их дворе планируется строительство новой детской площадки, нового тротуара и освещение территории перед подъездами.

Комментируя обращение, глава госадминистрации отметил: «В этом году из-за пандемии коронавируса приостановлено действие некоторых программ, в том числе и программа по Фонду капитальных вложений – это изготовление и установка детских площадок. Напомню, что мы в этом году заканчиваем третий, заключительный этап строительства нового реабилитационного Центра для детей с ОПЖ и приостановление работ по данному объекту даже не обсуждалось. Сумма только в этом году составила более 10 миллионов, плюс инвестиционные программы предприятий по водо-, электро- и газоснабжению, и средства дорожного фонда направлены на этот объект. Также порядка 3 миллионов запланировано для приобретения мебели и оборудования. У нас приостановлены некоторые программы по дорожному фонду, в связи со снижением доходов приостановлены работы по капитальному ремонту учреждений социально-культурной сферы. В нашем районе приостановлены работы по замене кровли в школе № 7 микрорайона Лунга, в детских садах «Гиочел» в селе Гояны и «Колобок» в селе Красный Виноградарь.

Вместе с тем ряд запланированных работ будет реализован, в частности, в детских садах, которые посещают большое число детей. Так, в детском саду «Красная шапочка» будут менять кровлю, оконные и дверные блоки, в детском саду «Аленушка» - кровлю и окна, а в детском саду «Радуга» будут менять окна и полностью систему отопления.

У нас приостановлена программа также по приобретению автобусов для учреждений образования. Когда нужно было выбирать, строить детские площадки либо ремонтировать детские сады, то выбор был в пользу ремонтов детских садов.

Замечу также, что в городе выполняется большой объем работ по установке новых шатровых кровель из металлопрофиля, срок эксплуатации которых очень долгий. Поступает много обращений от жителей муниципальных жилых домов, в частности, есть и обращения от жителей дома №12 по улице Ломоносова.

В этом году мы выполним установку шатровых кровель на 12-ти муниципальных жилых домах в разных микрорайонах нашего города. Выполняется большой комплекс работ по замене дверей и окон в подъездах. В этом году работы по замене дверей в подъездах уже выполнены по 11-ти адресам. В подъездах 20-ти многоквартирных домов мы заменили окна на современные пластиковые. Безусловно, во всех домах нужно проводить такие работы, и мы обязательно их выполним со временем, но одновременно все это сделать невозможно, так как на муниципальном балансе находятся 174 многоквартирных дома, большая часть их них возводилась в период строительства Дубоссарской ГЭС и сегодня требует ремонта. Если бы за последние 30 лет выполнялась хотя бы половина тех объемов, которые делаются сейчас, то сегодня эти вопросы были бы уже закрыты.

Возвращаясь к дому №12 по улице Ломоносова, отмечу, что рабочей группе предложено рассмотреть данный адрес при формировании программы на следующий год. Что касается тротуарной плитки во дворе дома №29 по ул. Ломоносова, то будем выполнять замену входов в подъезды и благоустройство тротуаров».

Еще одно обращение касалось благоустройства дворовых территорий по адресам - ул. Пушкина, 8-6, ул. Радищева, 3, ул. Ломоносова, 19-17-15 и ул. Пушкина, 27-21. Также автор сообщения в рубрике «Активный гражданин» задал вопрос о том, когда будет благоустроена территория возле спортивного клуба, который посещает параспортсмен Денис Раюл. Речь шла и о том, когда для города Дубоссары будет приобретен диагностический аппарат для проведения УЗИ сердца.

Руслан Чабан отметил, что на данный момент в городе выполняется большой объем работ по укладке новых тротуаров: «Но еще много есть участков, которые необходимо восстанавливать, в том числе и по указанным адресам. При формировании программ, конечно, будем учитывать и эти адреса. Относительно Дениса Раюла скажу, что в прошлом году в доме, где он проживает, были установлены поручни с 1 по 4 этаж. Кроме этого, в городе выполняется большой объем работ по созданию безбарьерной среды, в частности, при прокладке новых тротуаров предусмотрены удобные съезды, а на участках, которые были построены до 2017 года, ведется установка съездов, только в этом году выполнены работы на 39-ти участках.

Что касается приобретения аппарата для проведения УЗИ сердца, то вопрос включен в программу министерства здравоохранения и будет решен в обязательном порядке».

Еще одно обращение поступило от жителей улицы Карла Маркса, где сейчас ведутся работы по установке нового тротуара. Авторы сообщения обратили внимание на уровень высоты бордюров, который, по их мнению, должен быть ниже.

Комментирует первый заместитель главы госадминистрации Евгений Дабижа: «Во время строительства нового тротуара каждый домовладелец согласовывал со строителями, которые выполняют работу, высоту тротуара. Муниципальной программой предусмотрено выполнение работ по устройству тротуарного покрытия вдоль дороги, а подъезды к частным домам выполняются за счет средств собственников частных домов. Подрядная организация выехала на место, и в некоторых участках был понижен уровень бордюрного камня».

Руслан Чабан подчеркнул: «Заезды во двор – это уже прерогатива жильцов, но подрядчик при выполнении этих работ учитывает индивидуальные пожелания граждан. Уклон может быть разный, тем более, когда идет поток воды, а если высота бордюрного камня будет низкой, то вода будет затекать во двор. Поэтому когда выполняются работы, подрядчики взаимодействуют с жильцами частных домов».

В рубрику «Активный гражданин» поступило обращение о необходимости регулирования работы фонаря, установленного по адресу переулок Ленина,127. Автор сообщения указал на то, что фонарь включен круглосуточно и не отключается.

Руководитель Дубоссарских РЭС Андрей Кобылянский сообщил, что по данному адресу вышло из строя реле времени, на сегодняшний день поломка уже устранена.

В рубрику «Активный гражданин» обратились жители города, проживающие в частном секторе, рассказав, что их сосед складирует большой объем органических удобрений на придомовом участке для дальнейшего обогрева дома. Жители города обратили внимание, что страдают люди с хроническими заболеваниями, так как им тяжело дышать, особенно в летний период.

Начальник Дубоссарского РОВД Петр Паша доложил, что по данному факту составлен протокол, нарушителю дано предписание устранить нарушение.

В рубрику поступило обращение от жителя дома № 39 по улице Ломоносова, который интересовался дальнейшей судьбой средств, поступающих от жильцов при оплате за техническое обслуживание дома.

Комментирует директор МУП «Дубоссарское ПУЖКХ» Александр Драгоман: «Дом № 39 по улице Ломоносова был введен в эксплуатацию в 1969 году. Жильцы дома стали оплачивать платежи для проведения технического обслуживания и капитального ремонта дома с 2014 года. За это время было собрано 283 тысячи 464 рубля. За эти годы в доме № 39 по улице Ломоносова были выполнены следующие виды работы: замена водопроводных сетей и канализаций, усиление фундамента и устройство полов, окраска окон со стороны фасада, остекленение окон в подъезде, установка бетонных бортовых камней, устройство выравнивающего слоя из раствора на бельевой площадке, ремонт цоколя и отмостки, дворовых скамеек, подъездов, установка входных металлических дверей в подъездах, чистка вентиляционных каналов. Общая сумма затрат составили 129 тысяч 490 рублей. На сегодняшний день в управляющей компании есть дебетовый остаток на сумму 153 тысячи 970 рублей, который находится на счету дома № 39 по ул. Ломоносова. Если говорить о ремонте кровли по данному адресу, то для устройства шатровой кровли из металлопрофиля необходима сумма в размере 800 тысяч рублей, средств, которые имеются, явно недостаточно. Поэтому рациональнее было бы говорить о направлении имеющихся средств на реконструкцию сетей водоснабжения и водоотведения».

От жителей дома № 23 по улице Октябрьской поступило обращение о необходимости покоса травы во дворе жилого дома. Александр Драгоман отметил, что на этой неделе работы по покосу травы будут выполнены.

Жильцы дома № 51 по улице Котовского поблагодарили за установленную новую тротуарную плитку в их дворе, а также задали вопрос о том, когда будут установлены скамейки.

 Руслан Чабан отметил, что по данному адресу установлена одна скамейка: «Сейчас ПУЖКХ занимается поиском скамеек такого же образца, чтобы они были одинаковые. По обозначенному адресу, действительно, был выполнен большой объем работ по установке тротуарной плитки, дополнительно также сделали тротуар к выходу на улицу Котовского. Также в этом доме в прошлом году в подъездах были заменены окна и двери. А сейчас ведутся работы по организации отвода ливневых вод, которые идут с улицы Ворошилова».

В рубрику «Активный гражданин» поступило обращение от жителей улицы 2-й Суворова микрорайона Лунга. В нем говорится, что на протяжении ряда лет никак не решается вопрос ремонта дороги после проведения нового водопровода.

Руслан Чабан отметил, что в городе насчитывается более 100 грунтовых улиц, которые после сильных дождей приходится ремонтировать: «Что касается ремонта дорожного покрытия, хочу напомнить, что мы ежегодно более 50% дорожного муниципального фонда направляем на капитальный ремонт дорог. Так, в прошлом году были выполнены работы по укладке новых асфальтобетонных дорог по улице Знаменской в микрорайоне Большой Фонтан и по улице Димитрова в микрорайоне Лунга. По сути, это строительство новых дорог. В этом году работы выполняются работы по устройству новой дороги по улице Громовой – на участке от ее пересечения с улицей Ленина до пересечения с улицей Московской. На этом участке ходит общественный транспорт. Сумма работ составляет 4,5 миллиона. При том, что в программе предусмотрено только 3 миллиона 400 тысяч, мы достигли договоренности с подрядчиком о том, что оставшаяся сумма будет выплачена в следующем году. Стоимость высокая – это больше половины дорожного фонда, поэтому выполнить работы на других участках в этом году не представляется возможным».

В числе обращений от жителей города был и вопрос по поводу выплаты заработной платы работникам культуры в последних числах июня. Руслан Чабан, комментируя обращение, отметил: «В сообщении говорится о том, что представителям органов власти нужно «спуститься пониже». Я лично ходил и хожу по земле и начинал трудовую деятельность в возрасте 20-ти, когда зарплата была у меня эквивалентна 3-5 долларам США. Что касается заработной платы работников культуры, то их размер определяется действующим законодательством, которое едино для всех районов республики. В обращении указывается и на то, что работа сотрудников учреждений культуры сравнивается со специалистами ПУЖХК, тут внесу ясность. Когда в республике было введено чрезвычайное положение, связанное с пандемией, работники культуры находились в простое, получая заработную плату. Тогда как работники службы социальной помощи находились на своих рабочих местах, к тому же на них легла и дополнительная нагрузка по доставке продуктов питания и лекарств нуждающимся гражданам. Работу они выполняли безвозмездно. Большая нагрузка легла на сотрудников РОВД, специалистов ПУЖКХ, которые получали такую же заработную плату.

Что касается сроков выплаты зарплаты в этом месяце, то, действительно, она были сдвинуты немного. Последний транш финансирования был осуществлен 29 июня. Мы деньги на счету не держим, как пришло финансирование, так и приступили к выплате зарплаты. К тому же объемов трансфертов было недостаточно, и мы отвлекли часть целевых средств для выплаты заработной платы работникам бюджетной сферы в установленные законом сроки. Сумма составила 1 миллион 675 тысяч рублей, в июле мы должны эти средства вернуть.

При этом наблюдается снижение доходов. За 6 месяцев прошлого года мы получили трансферты из республиканского бюджета на покрытие заработной платы на сумму более 18 миллионов 680 тысячи рублей. В этом году за первое полугодии мы получили 15 миллионов 192 тысячи рублей, то есть на 3,5 миллиона меньше. При этом расходы местного бюджета выросли, потому что закупаем средства индивидуальной защиты, осуществляем силами ПУЖКХ дезинфекцию жилого фонда и мест общего пользования. Мы в полном объеме выплатили отпускные работникам образования, культуры, спорта. Продолжаем реализовывать муниципальные программы по замене кровель жилых домов, окон, дверей, тротуаров. Ремонтируем объекты социальной сферы. В период карантина оказывалась помощь гражданам, которые попали в сложную ситуацию и нуждались в помощи. Ведется также приобретение продуктов питания для воспитанников и учащихся организаций образования, которые пользуются льготами на питание. В государстве в целом еще больше снижение доходов наблюдается, но, тем не менее, расходы увеличились - на приобретение лекарств против коронавируса, оборудования, доплаты медицинским работникам. Несмотря на сложную ситуацию, государство все свои обязательства выполняет в полном объеме».

Еще один вопрос касался голосования по внесению поправок в Конституцию Российской Федерацией. Глава госадминистрации отметил: «Организацией и проведением голосования занимается Центральная избирательная комиссия Российской Федерации, за пределами страны - посольства и консульства. Если заявитель хочет получить официальный ответ, нужно направить соответствующий запрос в данные учреждения».

Пресс-служба госадминистрации

Вы можете листать страницы, используя стрелки ← и → на клавиатуре.